Монте-Кристо в вольном изложении

Отцовский рассказ как средство формирования мировоззрения

В 11 лет отец рассказал мне про волны как физическое явление, и с тех пор я понял, что нет ничего интереснее, чем Мир Физики. Потом была потрясающая переводная иллюстрированная книга для детей о волнах, неподражаемый «доктор занимательных наук» Перельман и, конечно, библиотека «Квант». В итоге, в 14 лет я осознал, что во внутреннем споре физиков и лириков, последние были разбиты наголову и отступали, бросая убитых и раненых. В моем случае в выборе будущей профессии и ВУЗа сомнений не было – Физика.

Процедура отхода ко сну нашего ребенка конструктивно проста и технологически отработана, как производство автомата Калашникова. Мама (гораздо реже Папа)-книга-постель-чтение-сон. Но года три назад в очередное дежурство по ребенку мне надоело читать детские сказки, и я решил рассказать что-нибудь от себя. На мой вопрос: «Что тебя интересует?», –  моя дочка ответила достойно: «Как все возникло?».
Понимая, что назад пути нет, я начал излагать теорию Большого взрыва, помятуя книгу Бехтерева о психотерапии, где русским по белому было написано, что монотонный голос рассказчика способствует быстрому засыпанию. Не знаю, как повел бы себя академик Бехтерев, но моя дочь и не думала засыпать. Поэтому мне пришлось отвечать на вопросы типа: «Что было до Большого взрыва?», «Ну, а что, собственно, взорвалось?», «Как из всего этого получилась наша кошка?».
В общем, в следующие ночи я рассказал о теории естественного отбора, строении атома, о волновой теории света, магнетизме, звуке, молекулах и основах химии. Потом после посещения развалин в Хорватии был цикл рассказов на 2 месяца по истории Древнего Рима с подробным разбором по карте действий Ганнибала, Спартака и Цезаря. Далее мне пришлось давать вольную трактовку «Летописи временных лет».
Изрядно утомившись в выборе тем, я решил пойти на хитрость и просто пересказал содержание книг «Граф Монте-Кристо» и «Таинственный остров». Хорошо, что кроме логической цепочки папа-рассказ-постель-сон все же наиболее значительную долю ночей (к моему облегчению) занимала привычная последовательность мама-книга…
В результате, я стал замечать дрейф интереса моей дочери в сторону естественных наук, что весьма грело мне душу. И самое главное – ребенок не знает и не воспринимает объясняемые явления как «сложноскучныенедоступныедляпонимания»! Ей интересно знать о том, как все устроено.
Тот памятный рассказ отца стал катализатором формирования моего мироощущения и существенно повлиял на выбор жизненного пути. И пусть жизнь в 90-е не дала мне возможности сделать карьеру ученого или инженера, моя картина мира сформировалась как сугубо системная. Надеюсь, и мои рассказы дадут моей дочке импульс в сторону развития естественнонаучного мировоззрения, и в будущем она не превратится в юриста-менеджера-экономиста и прочий офисный планктон.

Вячеслав Конча,

оригинал здесь

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Розы и семья
начало здесь Пейзаж за окном замедляет движение, оставляя для обозрения выхваченный участок...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *