Нереальные дети. Часть 1

Поколение «нулевых» –– это «цифровые Маугли», новый тип людей с иной, чем у их родителей, матрицей в голове. Каково им в нашей реальности?

Все дети не такие, как их родители. Дети «нулевых» годов особенные, потому что растут в разгар цифрового бума. И любой мобильник или плеер ребенок освоит быстрее, чем взрослые. Создается впечатление, будто в новом поколении уже заложена некая программа, позволяющая ему легко и просто адаптироваться в цифровой реальности. В психологии даже термин появился особый – «дигитальный тип восприятия». Человек такого типа легче воспринимает мир через цифры, схемы, графики. И получается как в анекдоте, в котором мама твердит сыну: «Сколько можно объяснять, что я тебя родила, а не скачала из Интернета!».
Последние исследования в США показали, что дети от 2 до 14 лет половину своего свободного времени тратят на компьютерные игры. А среди пользователей Интернета примерно 10 процентов имеют компьютерную зависимость. В России подробного анализа ситуации не проводилось, но если мы идем в русле мировых тенденций, то очевидно: у нас растет поколение совершенно иных детей, с другой матрицей в голове.

Компьютерный Маугли

Психологи бьют тревогу. И я – в их числе. Во-первых, дети благодаря компьютеру создают новый образ мира. Если ребенок много времени проводит в Интернете и за видеоиграми, у него искажается представление о реальной жизни. Можно привести аналогию: если бы мы спали столько же времени, сколько и бодрствовали, как бы мы отличали, где сон, а где – нет?..

Сознание ребенка формируется на основе совершенно ирреальных вещей, почерпнутых из виртуальной реальности. Результат может быть печальным: ребенок становится совершенно неспособным взаимодействовать в социуме, он не имеет адекватного коммуникативного навыка, не способен строить отношения с противоположным полом, что, в свою очередь, приводит к изоляции.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с устойчивой тенденцией: в некоторых семьях родители намеренно подсаживают ребенка на компьютерные игры, радуясь тому, что ребенок всегда дома, сидит тихо, по улицам не бродит. Однако это благополучие внешнее. Такая изоляция развивает в ребенке аутизм и неспособность адекватного преодоления трудностей. Ведь его сознание, мотивации, потребности развиваются с учетом правил виртуальной реальности и не имеют ничего общего с реальной жизнью, в которую ему придется войти рано или поздно. К нам, психологам, родители обращаются, когда уже появляются серьезные проблемы.

То есть сначала родителям кажется, что они держат ребенка под контролем, а на самом деле оказывается, что они его уже теряют. Дитя не только не выходит на улицу, оно перестает общаться и с родителями, становится явно асоциальным. Ему становится все равно, как он выглядит, как давно он мылся, что в его комнате скопился мусор. При этом, как показывает практика, такие дети очень хитрые и знают, как обмануть родителей: они упирают на то, что заняты делом, учатся, можно сказать – «работают с документами». Мама и папа, впечатлившись компьютерным сленгом ребенка и его умением лазить по сайтам, беспомощно отступают. Кстати, таким детям обычно удается чуть ли не убедить папу и маму, что они – почти что Биллы Гейтсы.

Скажем, сын одной моей клиентки был уверен, что поступит практически в любой вуз. Провал был воспринят как трагедия. Интересно, что компьютерозависимые дети не поступают в институт или же очень быстро вылетают. Вуз требует системного мышления, знаний, хорошо законченной школы за спиной. А они учиться не умеют: всю ночь проторчал на сайтах, утром не может встать – где уж в таком состоянии выдержать колоссальную нагрузку, которая сваливается на интеллект начинающих студентов. Более того, они считают, что вся информация в быстром и открытом доступе, поэтому и учить не надо.

Кстати, считать, что подросток способен заочно обучаться по компьютеру, – это миф. Тинейджер не может сосредоточиться на учебном процессе – слишком много отвлекающих факторов. Сел за компьютер, а там – Yahoo, Skype и прочие средства коммуникации. Ты в онлайне, к тебе обращаются: с одним перекинулся двумя фразами, с другим, а здесь вот ссылочку надо посмотреть… Личность ещё не сформирована, нет волевой регуляции, это под силу только взрослому человеку.

Опять же случай из практики: сына «поступили» в институт, однако вскоре стало не до учебы. Парень пропадал в Интернете, отрывался от компьютера с огромным трудом. Дело дошло до галлюцинаций: ему стало мерещиться, что некто проникает в его машину и ворует коды доступа. В общем, отец не выдержал: взял дорогущий ноутбук и выкинул в окно. Лишившись компьютера, сын на какое-то время пришел в себя, но такие радикальные меры не только наносят материальный ущерб, но и эффект могут произвести лишь на короткий период…

Delete ошибку

Психофизиологи полагают, что к 25 годам все морфологические структуры мозга человека созрели, а, следовательно, к этому возрасту человек представляет собой законченный «продукт». Считается, что личность тоже созревает к этому возрасту: человек получает большую степень автономии от близких и способен формировать собственное социальное окружение. Но если навык общения не приобретен, то время упущено.

В развитии личности существуют этапы, которые нельзя пропустить: например, если ребенок не слышал человеческую речь до 3 лет, то он не заговорит. Если ребенок не имеет навыка совместной игры с другими детьми (а только с компьютером), он не сможет адекватно войти в школьный коллектив. В жизни нельзя, как в компьютере, одной клавишей стереть неправильный поступок. Неумение общаться приведет к проблемам в межличностной сфере в период переходного возраста и обязательно отразится на самооценке.

У геймеров свои заморочки: их сфера межличностного общения очень специфична, обычно она ограничивается рамками субкультуры таких же геймеров, а встречи с друзьями из реальной жизни ограниченны. Игры со сверстниками – это эмоционально-нравственный тренинг, это испытания себя и своих возможностей, понимания другого, непохожего человека.

Кроме того, проблематичным становится построение отношений с противоположным полом, так как у подростка совершенно нет коммуникативного навыка в реальной жизни. Вы спросите: а как же виртуальное общение, флирт? Но это все та же игра, в которой можно присвоить себе любую роль, и потому посетители сайтов знакомств часто испытывают большие разочарования и неудачи при реальных встречах с партнерами. В результате вырастают своего рода компьютерные Маугли, которые своевременно не прошли все этапы взросления и не умеют элементарно общаться.

Ученые, в частности психолингвисты, отмечают, что в сетевой коммуникации письменная речь преобладает над устной: фактически дети не разговаривают, а переписываются. «Типа, короче, чмоки!» Сетевое сообщество сформировало язык, состоящий из сокращений, неологизмов, лапидарных определений, и общается только на нем. Это приводит к недоразвитию речевой функции. Речь у таких детей замедленная, эмоционально неокрашенная, примитивная – они не только переписываются, но и разговаривают эсэмэсками.

Симптом довольно тревожный: психолингвисты считают, что ослабление речевой функции у ребенка приводит к недоразвитию левого полушария, которое отвечает за логическое мышление и анализ. По большому счету дело идет не только к утрате устной, но и письменной речи: ведь активные пользователи компьютеров практически не пишут ручкой, чаще всего у них плохой почерк. Маленьким детям непременно развивают мелкую моторику, поскольку она напрямую связана с развитием мышления и речи. Если раньше девочек приучали к рукоделию (это стимулирует женское начало), а мальчиков – работать в мастерских (чтобы они росли мужчинами), то сейчас и те и другие делают одно и то же –- жмут кнопки. Как это скажется на их развитии, пока вопрос – специалисты только недавно стали наблюдать за этим явлением.

Ирина Якович,

психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии,

оригинал в журнале «Итоги» здесь

(Часть 2)

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Секрет идеального брака
Почему все сказки заканчиваются свадьбой? И мы так и не знаем, смогла...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. картина прямо скажем устрашающая, но тем не менее процесс не остановить. Взрослым почему-то кажется, что ребенку просто необходимо научиться работать на компьютере чем раньше, тем лучше. Зачем? Странный вопрос, ну хотя бы затем, чтобы играть в “развивающие” игры, учить язык, математику в игровой форме с помощью компьютера, смотреть мультфильмы, просто рабзираться в компьютерной технике. Зачем? Вы, что от жизни отстали, мы же живем в век компьютерной технологии, посмотрите кругом, все дети умеют пользоваться компьютером с раннего возраста, а мой ребенок, что хуже других? Таково положение вещей сегодня. мне, как руководителю детского сада с большим опытом работы, это хорошо известно.
    нужно воспитывать разумное целевое потребления у ребенка, показывать личный пример, ну и конечно, создавать хорошее, доброе окружение.

  2. Наталья Плескач

    отсутствие коммуникативных навыков у моего младшего сына (16 лет) так сказать налицо. он ищет в настоящем мире то, что видит в игровых сетях, в анимации. если бы анимация, игры больше рассказывали о реальном мире! старшего мне пришлось “выдернуть” в археологическую экспедицию – шоковая терапия конечно, но эффект был потрясающим. младшего пинками загоняю к бабушке, в глухую деревню с колодцем, петухами и мужской работой. а что делать тем, у кого нет такой возможности? как дать ПРАВИЛЬНОЕ воспитание нашим детям?

  3. Светлана

    Согласна.Проблема абсолютно реальная нашего времени.Не обошла и меня.У меня сын дважды поступил в институт.Первый раз смог сдать 1 экзамен,не все зачеты и прекратил учиться.Второй раз даже не дошел до экзаменов и зачетной недели. В армию не забрали. Работу найти не может .Что делать?

  4. Лена

    Да, родителям надо зорко следить, сколько времени их дети играют на компьютере. Даже я, взрослый человек, впервые увидевший компьютерную игру в зрелом возрасте, порой с некоторым напряжением могу контролировать себя в отношении игр.

  5. svetlana

    Дорогие мои-). А мы сами какие? Много ли мы общаемся в материальном мире? Занимаясь эзотерикой уже около 20 лет – все старые друзья просто постепенно растворились ( под лозунгом – мы тебя ” такой” не можем принять). Есть новые – единомышленники, таких не много- и они – тоже потихонечку расходятся ” по своим местам”. Может это так и надо? Познать себя в компании – не возможно.
    А наши дети- смотря на нас – создают свой мир, да и через КОМП , и он – тоже нужен – но – все хорошо в меру-).

Ваш адрес email не будет опубликован.