Поговорим о Любви?

Как мы обычно воспринимаем Любовь? Конечно, что она – в нас. Внутри.

Но так ли это? Или она только ощущается в нас? И поэтому мы чувствуем, что она в нас.

Никто не говорит: «Ты меня любишь», – это странная и непривычная форма, но все говорят: «Я тебя люблю». Т.е. любовь внутри меня, и я её тебе выражаю. Хотя… почему бы не чувствовать любовь другого человека и сказать ему с тем же захватывающим чувством: «Ты меня любишь!»? Неужели потому, что нам это неинтересно, и мы считаемся только со своей любовью и своим чувством???

Отвлечемся от этой странной картины, кто захочет над этим подумать – пожалуйста.

Предположим… только предположим (!), что Любовь – она вне нас. Может быть, именно такое представление о Любви добавит новое понимание интересующемуся или испытывающему боль от Любви и поможет. А как на самом деле, и где Любовь находится, мы не знаем, ведь не способны её потрогать или увидеть.

Итак, предположим, что Любовь находится вне нас. Как нечто эфемерное и всегда существующее, и принадлежащее всем в равной степени. Как бы комната.

И, правда, обычно мы представляем, словно любим по своей воле. А попробуйте влюбиться в автора статьи по-настоящему или в любого попавшегося человека (потом усилием разлюбите назад, и будет как было), так и проверим. Получилось?

Так потому, что человек представляет себя генератором Любви. И ему кажется, что он может его включить, когда захочет: просто в данный момент и к данному человеку – не хочет, нужен другой человек, более достойный. Но не она ли сама приходит, когда захочет? Нежданно, негаданно…

Выдержать такое, извините, почти издевательство со стороны Любви невозможно, поэтому проще думать, что Любовь мы «включаем» в себе и сами, к достойному (себя) человеку. А кем он оказывается после ухода Любви (это как вытолкнули из комнаты) – мы знаем. Самым недостойным «вашей» Любви, не так ли?

Может ли человек любить сам? По своей воле и своему хотению?

Может. Для этого нам потребуется предположение, написанное выше. Что Любовь существует вне нас, она как бы комната. А мы имеем волю войти в неё, остаться в ней. Выйти легче легкого, потому что все усилия наши будут направлены на то, чтобы остаться в этой комнате, а нас как бы выталкивают из комнаты назад, и нужно прилагать усилия, чтобы там остаться. Т.е. выйти просто – сложно остаться и ещё притянуть туда любимого человека силой Любви, чтобы и он Любил вас. Получается как бы работа, и постоянная.

И это хорошо! Мы же с вами не девочки, влюбившиеся в Бреда Питта на плакате, которых такая «любовь» вполне устраивает, и они ничего менять и никак напрягаться не желают. Но мы люди взрослые и зарабатывать любим сами и своими усилиями. Уважения достойно то, что мы зарабатываем, а человек, получающий на халяву, никогда никем не уважался.

Любовь – это комната: кто-то в нее входит сам, кого-то выталкивают, а кого-то заталкивают, а кто-то забредает случайно. И даже когда в ней никого нет – она остается. Пустой

Автор статьи
Также пишет Сергей Рижский
Счастье: женское и мужское
Если с женским счастьем всё как-то в общих чертах понятно, то что...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

13 комментариев

  1. Любовь не отделима от человека. В нее невозможно “войти” как в комнату, потому что без самого человека она существовать не может. Она должна начинаться с любви к Богу, пусть сначала неосознанной или теоретической, но именно с нее. Когда мы любим Творца, то любовь к человеку становится чистой, без претензий, каких-либо условностей, ревности и идеализма. Тогда она становится той отправной точкой в жизни каждого человека, когда в душе зарождается энергия.

    1. Спокойный

      любопытно…
      но любовь к Б-гу идет через любовь к человеку, по крайней мере много где написано именно об этом.. не знаю..
      это и есть “войти в комнату”, в смысле что любовь между вами и так существует, осталось ее только увидеть

  2. Спокойный: любовь к Б-гу идет через любовь к человеку

    В обывательском смысле так оно и есть. А должно быть как раз наоборот. Именно ощутив в себе истинную любовь к Богу можно познать насколько любовь к человеку может быть искренней, милосердной, понимающей и воскрешающей, не зависящей от обстоятельств, ударов судьбы и поведения человека, которого любишь.

    1. Спокойный

      так нам и нужен обывательский, мы же обыватели
      т.е. люди практичные
      просто любовь к б-гу это подход астральный, в воображении
      но мы же люди практичные и нас устраивает только явный

  3. Что касается лично меня,то этот “явный”, практичный, рациональный, разумный подход к любви лично во мне эту самую “любовь” и убил. И теперь, пережив весь спектр эмоций присущий такому подходу к любви я позволю себе с Вами не согласиться на счет мнения об астральности любви к Богу. Для меня она является именно той истиной и реальностью, без которой никакая другая любовь больше не может существовать.

    1. Спокойный

      убил… чувствую что еще нет, осталось…
      но ведь это не ваш выбор, любовь пришла сама – такая всегда и уходит сама… ваш подход тут не при чем
      это вроде “тренировки” любви: пришла, испытал, понял – сделал сам

  4. Спокойный

    прямое общение с б-гом известное явление
    это когда человек смотрит в себя (по сути разговаривает со своим эгоизмом)
    конечно это приятно, ощеломляюще, прозрения и все такое… является некто и даже говорит вам о вашей роли (великой, конечно)..
    заканчивается все это фигово, через несколько лет “практики” явления кошмарные, люди несут вред и прочая и прочая… бутылка, наркота, психушка..
    не голословен, к сожалению
    таких людей уже бывает не вытащить

    1. Я тоже таких встречала и даже жила среди таких “потерявшихся”. У каждого свой путь, у кого-то он долгий и путанный, у кого-то легкий и прямой, и если кто-то заблудился, в наших силах ему помочь если ему нужна наша помощь. А любить нужно всегда, не зависимо есть она эта любовь или нет. Просто когда и душой и разумом понимаешь законы вселенной, то не возникает вопросов: “А стоит ли любить? А нужна ли моя любовь? А что делать, если я люблю, а меня не любят? А как быть с любовью, когда ее предали? и т.д.”

  5. Да, осталось… и я храню и берегу эти остатки как самое дорогое, что у меня есть, опять же ориентируясь на любовь к Богу. Только она мне помогает проходить эти “испытания-тренировки”, продолжать верить и надеяться. Вот так примерно могу описать как одна моя любовь спасает другую, поддерживает ее и дает мне самой возможность жить.

  6. Спокойный

    Алена:
    Да, осталось… и я храню и берегу эти остатки как самое дорогое, что у меня есть, опять же ориентируясь на любовь к Богу. Только она мне помогает проходить эти «испытания-тренировки», продолжать верить и надеяться. Вот так примерно могу описать как одна моя любовь спасает другую, поддерживает ее и дает мне самой возможность жить.

    это выбор – хранить любовь

  7. Спокойный

    Светлана:
    Эта «комната» никогда не бывает пустой,иначе в ней смысла бы не было.

    это точно подмечено
    наверное, имеется в виду “без вас”: раз там нет вас, то она для вас все равно что пустая

  8. Нина

    Я думаю,автор просто неправильно назвал комнату!Да,комната любви есть…но это – не совсем ТА любовь,которая случается между людьми…Это ОБЩАЯ любовь,которую в основном,открыли в себе святые,Мудрецы,просветленные и…и все люди,идущие путем совершенствования! Да, именно учиться любить ВЕСЬ МИР, пестовать в себе позитивные мысли миру и людям – это и есть духовный путь! Но…….любовь между людьми (даже однополыми,при дружбе) и особенно любовь между м. и ж. – это совершенно другое!!! Согласитесь на таком примере – вот вы 10,20,30 раз встречаетесь с разными людьми…и только в ЕДИНИЧНЫХ случаях в ваше ДУШЕ что -то отзывается и вы хотите поговорить и встретиться с человеком еще раз…Вы его сразу ВЫДЕЛЯЕТЕ Из других,думаете о нем,вспоминаете…причем это приходит без всяких усилий (работы…) над собой…Думаю,это легко и просто делает сама ДУША!!! Так и возникает …любовь или дружба.Наше глубинное умное Я выделяет некоторых людей и мы легко начинаем с ними сближаться…
    Там где есть УСИЛИЯ,работа над собой…это не любовь – это ДОЛГ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА пред вашей идеей( в частности,идеей о пустой комнате любви,куда вы при малейшем желании зайдете и полюбите)…
    Думаю,ЛЮБОВЬ возникает из более высоких сфер,чем наше решение УМА…о ее возникновении!

Ваш адрес email не будет опубликован.