Дневник няни. Наш вандализм

Возмущена – это слабое определение моего чувства!

В пятницу наш сосед с пятилетним сыном лепили «семейство снеговиков». При мне была завершена красавица снежная баба, разукрашенная в разные цвета (малыш старался) из баллончика с краской. Они приступили к новому экземпляру, когда я зашла домой. Муж, вернувшись с работы вечером, сказал, что во дворе стоит симпатичная снежная парочка.

На следующее утро я отправилась в магазин: желания не было, но необходимость в хлебе выгнала из дома. Решила: заодно и прогуляюсь, свежим воздухом подышу, – и было любопытно, чем закончилось строительство снеговиков. Но, выйдя, не поняла, ГДЕ?

За рядами выстроившихся у тротуара машин, должны были виднеться снеговики. Обойдя машины, увидела разбитые, растоптанные «счастливо улыбающиеся» останки. Зрелище печальное. Вот кому помешали?

Подошла соседка с первого этажа и рассказала, как вчера воевала с тремя хулиганами. По возрасту младшие школьники. Сперва кидали снежками по фигурам. А когда начали пинать, стараясь свалить снеговиков, она, наблюдавшая за ними из окна, не выдержала и вышла. Стала ругать и стыдить, но малыши на неё даже не обращали внимания, продолжали растаптывать снежные шары.

– А ведь ничего не сделаешь им. Знала бы, где живут, к родителям сходила.

А я подумала, что и родители ничего не сделают. Разово накажут и с тем успокоятся. И как наши дети могут быть другими?

Если мы окружили их вандализмом: бей, круши, ломай, разрушай. Поругалась с мужем – хрясть тарелкой об пол; не понравился подрезавший тебя водитель – биту в руки и по чужой машине; захотел из детского сада сделать тренажёрный зал – пожалуйста! И так во всём и везде. Как легко мы разрушаем созданное не своими руками, не бережём ни людей, ни их чувства, ни того, что создаётся прекрасного в нашем мире.

Попрощавшись с соседкой, сходила, купила хлеба.

Глядя на пустую площадку, вспомнила сынишку соседа с горящими от восторга глазами, когда он с папой строил снеговиков. Что почувствует малыш, когда увидит результат своих трудов? Как объяснят ему родители случившееся? И будет очень жаль в будущем, если возвращаясь из школы, он увидит кем-то сделанного снеговика, подойдёт и разломает. Каков пример, таков и результат.

Автор статьи
Также пишет Елена Неверова
Про любовь
Я часто читаю: «Полюби меня такой, какая я есть». Вот мол, я...
Читать статью...
  1. Да, у меня была похожая история. Мы с другом вылепили прекрасного снеговика,огромного роста, улыбающегося. А утром приходим – от ничего не осталось. Только следы от чьих-то побоев. Кто-то на нашем снеговике сорвался.

  2. Яна

    Может и неплохо, что на снеговик, а не на людях!
    А снеговик… Он недолговечен и должен быть. И малыши убеждаются как непрочно все в нашем мире, хрупко и кратковременно. И их можно научить дорожить мгновениями совместного радостного творчества. А результаты этого творчества “отпускать”. И объяснять, какие несчастные и одинокие бывают люди, которым не с кем слепить снеговика. А хочется… И стыдно уже, потому, что “взрослые”. И единственный способ они придумали, как прикоснуться к снеговику – разбить его с деланным равнодушием.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *