Родители! Давайте выберем окружение для воспитания наших детей

Как учительница альтернативной методики преподавания и просто мама, я знаю, что до девятилетнего возраста ребенок считывает поведенческие и психологические реакции ближайшего окружения, т. е. неосознанно копирует поведение мамы и папы, воспитателей в саду, учителей в школе, детей, которыми окружен.

***
…Воспитательница тихо, без слов удалится в другой конец комнаты и сядет за шитье. Одна просидит она недолго. Вскоре то одна девочка, то другая, то мальчик и другие дети, обязательно, проявят интерес к новому делу, захотят попробовать подержать в руках иголку, нитку.
У «хитренькой» воспитательницы всегда найдется пара-тройка иголочек и ниточек в запасе, как раз для деток, которым, вдруг, захотелось пошить что-нибудь.
***
…Если я приходила в группу к детям от 3-х до 7-ми лет проводить урок английского, то об этом громко я не сообщала. Просто заводила хоровод, запевала песенку, будто бы сама себе, от большой радости, а они всегда постепенно стягивались ко мне, чтобы поддержать знакомый им мотив, игру и другие занятия.
С удовольствием, «снова здорово» повторяли любимый стишок с жестами. Слова навсегда селились в их маленьких головках, потому что все песенки и стихи мы сопровождали естественными жестами, движениями. Всё превращалось в будто бы игру-жизнь.
Так дети учатся жить, понимать окружающую среду, воспринимая всё через взрослых. Подражая им, копируя и пропуская через телесное восприятие. И выражение «с молоком матери» становится понятным, если просто наблюдать за ребенком. Достаточно понаблюдать 1-2 часа, чтобы сделать выводы, кто и что окружают мальчика или девочку.
***
Недавно, на пляже, мое внимание привлекла одна маленькая девочка лет 3-ёх. Она сидела на лежаке, обмазанная красками, и с полным забвением отдавалась увлекательнейшему делу – рисованию на камнях. Камни девочка брала прямо на пляже, круглую удобную для творчества гальку. Она оставляла на камнях причудливые узоры, украшала их наклейками с принцессами и напевала песенку.
Мама девочки, любовно наблюдавшая за своим чадом, незаметно для своей дочери улыбалась. На ее лице читалась удовлетворенность, радость и спокойствие – ребёнок занят полезным делом, творит и фантазирует.
Именно мама и сделала своей дочурке выбор окружения для развития ее творческих способностей: предоставила ей ведерко с водой, краски, наклейки, свободу для фантазии. Более того, без ущерба испачкать квартиру, дом. Отмыть краску со всего тела можно, так сказать, «не отходя от кассы», то есть от моря. Всем было хорошо. У дочки есть выбор: либо рисовать, либо купаться. У мамы есть тоже выбор: купаться, наблюдать за своей юной художницей или даже общаться с окружающими людьми.
И в этот момент, я инстинктивно, как учительница, решила сделать обзор-наблюдение за другими семьями. А какой же выбор предоставили другие мамы для своих деток? Для их развития и интересного время препровождения?
Проведя экспресс- анализ, я отметила:

  • Первая семья. Лежащая мама на лежаке, читающая книгу и её сын, лениво выливавший воду из ведерка и делавший пирог из медуз и камней.
  • Вторая семья. Мама и папа пили пиво и общались с друзьями. Дети из этой компании дружно кидались камнями, радостно визжали и бегали по пляжу, задевая чужие подстилки, брызгали водой друг друга, не обращали внимание на негодующих одиноких женщин, читающих книги.
  • Третья семья. Бабушка и дедушка беспокоились, чтобы их внуки не простудились и поменьше лазали в воду. Поэтому, они запрещали им купаться и не покупали мороженое. Внуки канючили, обижались и злились. Правда, злость свою они не показывали, но проявляли её на других детях. Они показывали «счастливцам» с мороженым свои языки, кривили рожицы и всячески демонстрировали свое отношение к ним.

В очередной раз я улетела в своих мыслях о детях и снова мой взгляд упал на милую девочку, рисующую на камнях и ее чуткую маму. И в подтверждение моих слов, девочка, закончив работу, принялась дарить подарки.
Она начала раздавать свои «шедевры» детям и взрослым на маленьком пляже. Люди, получающие подарки, улыбались и провожали её взглядом. И угрюмая бабушка, и мужчина, уткнувшийся в свой ноутбук, и женщина с недовольным лицом, и дедушка с отсутствующим взглядом и, даже, та семейка с пивом.
Через каких-то 5 минут, эта маленькая девочка объединила весь пляж. Мы стали связанны какими-то невидимыми нитями, мы, такие разные, такие непонятные и не желающие дружить, вдруг, получили искру любви от маленькой 3-летней художницы.
Я провожала эту девочку долгим взглядом. А моя дочь неожиданно спросила у меня: «Мама, тебе тоже эта малышка понравилась?»

Также пишет Екатерина Карабанова
Не губите наши души!
Знаете ли вы, как мы губим наших детей? Не плохими продуктами, не...
Читать статью...
  1. Светлана

    Окружение как и родители дается свыше.Нам всегда дадут такое окружение,которое заставит нас проявлять наши лучшие качества души,проявлять характер,делать выбор между добром и злом,чтобы мы могли изменять мир к лучшему,развивать себя и свою личность,искать свое место в мире.
    Почему то такие мысли пришли мне в голову на эту статью.
    наверно потому,что в детстве со мной случались ситуации,где я отданная сама себе и улице,делала именно такой выбор.
    И всегда рассуждала-почему со мной такое происходит.
    У меня растет внук.Буду его воспитывать по вашим статьям. спасибо.

  2. Екатерина Карабанова

    Светлана, спасибо за доверие. Это были мои мысли вслух, которыми так хочется поделиться с близкими. Близкими по духу.:)

  3. Swansong Rocla

    А где чуткой мамы чуткий папа? В коммандировке? Где активные отцовские игры с детьми на воде? Выбирая окружение для своих детей на отдыхе — выберите полную семью. Тогда ребенок будет гармоничен и успеет и порисовать и побегать и попрыгать. Лучше вдвоем пить пиво при своих детях, чем быть негодующей одинокой женщиной, читающей различные книги и видеть то, чего нет на самом деле.

    1. Екатерина

      Конечно, отдыхать всей семьей всегда лучше. Папы тоже я думаю, отдохнут со своей семьей, если эти папы, конечно, есть. Например, в конце лета. Отпуск дело серьезное и планируемое.
      Думаю, дело не в пиве. А в повторении повередения родителей. Ведь дети «впитывают» самую «соль».

  4. АРКАДИЙ

    Прекрасный пример ребенка в единении с Природой и инстинктивно следующему законам Природы… Мама мудрый человек… А финал статьи
    …эта маленькая девочка объединила весь пляж. Мы стали связанны какими-то невидимыми нитями, мы, такие разные, такие непонятные и не желающие дружить, вдруг, получили искру любви от маленькой 3-летней художницы…
    ярчайший пример — как мы должны взаимодействовать в социуме.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *