Чтобы вы сделали, если бы от вас зависело сохранение семьи?

Я расскажу вам две истории, такие не часто услышишь. Они о женщинах, точнее, об их терпении, упорстве, самоотдаче,  умении задействовать свои силы.

История первая.

Маруся приехала в Канаду со своими детьми и внуками из Украины, обустроилась и заскучала: хотелось работать, быть независимой, поддержать детей. Мне как раз нужна была помощница в детский сад.  Мне  рекомендовали Марусю как верную, работящую, любящую детей. Мы познакомились, и я узнала ее историю.
Всю жизнь она работала на благо семьи. Во всем хотела помочь: купить дом, скопить денег на квартиру для дочки, которую бросил муж, оплатить внучке учебу в университете, помочь сыну поднимать детей – у его жены после родов отнялись ноги. После работы Маруся бежала кормить поросят, работать в огороде, стирать, убирать, готовить, а к вечеру, обессиленная, падала в кровать и тут же засыпала: у нее не было уже сил для мужа.
Муж любил Марусю и терпеливо ждал, но однажды обнаружил себя в объятиях другой женщины. Маруся страдала, но не прекращала заботиться о детях. Тем, кто пытался открыть ей глаза, она говорила: «Мой муж не принадлежит мне телом, а душой мы всегда вместе». Так они и жили. Дети ничего не знали, семья сохранилась. Через два года муж умер. Дети и внуки по сей день с нежностью и благодарностью вспоминают отца и деда.

История вторая.

С Юлей я подружилась в Израиле, мы вместе изучали иврит. Юля и Боря учились вместе в школе. Любовь была с восьмого класса, а в девятнадцать они поженились и уехали в Израиль. Новая страна, новые нравы, все красиво, легко – и на этом безоблачном фоне неожиданно обнаруживается пристрастие Бори к мужскому полу. Не сразу: их сыну было два годика к тому времени, а дочь только-только родилась.
Юле было неприятно и стыдно одновременно: молодая симпатичная женщина вдруг оказалась в идиотском положении. Что делать? Ночами она не спала, думала, как жить дальше. Бросить, с треском порвать – а потом? Искать нового мужчину? Но где гарантия, что он тоже не…? Могут быть тысячи вариантов отклонений, у нее уже был один такой опыт – отец-алкоголик. Мама прожила с ним всю жизнь. Юля любила отца: он был добрый, прочитал не одну тонну книг, знал много интересного.
В итоге, Юля приняла решение оставить все, как есть. Из двух зол она выбрала меньшее: пусть у детей будет отец.
Как видно чувствуя свою вину перед женой, Боря работал с утра до ночи. Приходил с работы поздно и ложился спать. Юля соблюдала осторожность, спала с Борей на разных кроватях и верила, что его увлечение пройдет.
Семья осталась. Прошли годы, дети выросли, Боря успокоился и вернулся к нормальному образу жизни. Отношения с женой восстановились. Она простила его и приняла обратно.

* * *

Правильно ли поступили Маруся и Юля? Не нам судить. Я никого не защищаю, но скажите, разве можно что-либо гарантировать? Возможно, ли поручиться за себя? Говорить о чем-то можно только тогда, когда сам побываешь на месте другого.
Не секрет, что всем движет желание, вопрос, в чью сторону делается расчет. Маруся и Юля сделали выбор согласно своему желанию. Был ли у них другой путь? Наверняка, но они поступили так, как чувствовало их сердце и понимал разум.
Ценой собственного женского счастья, подавив свое «ради себя», действуя ради других, они сумели сохранить семью, не допустив ее разрушения. И в этом их заслуга как женщин – матерей, жен, хранительниц дома!

Автор статьи
Также пишет Виктория Стосман
Наркотики не решают проблем
Подростки сами не могут или не хотят понять, что с ними происходит,...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Екатерина

    В двух случаях сыграло только одно…мужчины были хорошими отцами! Вот это женщину очень сдерживает от разрывов….Хотя я никогда не была на месте ни одной..ни второй. Вывод только один – женщина, это что-то невообразимо сильное и прекрасное!

Ваш адрес email не будет опубликован.