По шкале счастья

У нас в городе появился новый баннер. Мой взгляд  сразу притянула строчка, написанная крупными буквами почти посередине: «Можно купить счастье!» А рекламировалось всего лишь пиво под помпезным названием «Эйфория» – семь процентов алкоголя с добавкой дофамина. Получается, покупаешь бутылочку пива, а заодно и счастье – два в одном! Красота!

Когда подросла моя двоюродная сестра, она привела в дом парня и объявила: «Я буду счастлива только с ним!» Прошло два года, и из ее уст прозвучало: «Я так с ним несчастна…» После этого был еще один, который, как она уверяла, сделает ее счастливой. Но увы!

В семье коллеги смогли собрать приличную сумму на лечение сына. Ему сделали сложнейшую операцию в Германии. Хватило потом и на реабилитацию. «Только бы поднять сына на ноги, и я буду самым счастливым человеком в мире!» – говорила Ирина. Сын, слава Богу, поправился, и через некоторое время всё в жизни Ирины перешло в обычную рутину. 

Когда речь заходит о счастье, то мнений бывает столько же, сколько и обсуждающих эту тему.

Я представляю себе жизнь человека как своего рода шкалу со множеством отметок на ней. Каждая отметка – это определенная цель, поставленная перед собой человеком, а отрезок до нее от начала шкалы – это путь, который необходимо проделать для достижения цели.

В пути мы находимся в предвкушении счастья. По сути, именно тогда мы переживаем самые сильные эмоции и удовлетворение от усилий по достижению того заветного, что еще только маячит впереди. Но как только проходим эту точку реализации мечты, всё куда-то исчезает. Не остается даже послевкусия.

А на горизонте уже новая цель с ее призрачным счастьем: успешно закончить школу, затем университет, сделать карьеру, купить квартиру, машину, поездить по миру, создать семью, родить детей, дождаться внуков…

И вот вышагивают по своим «линейкам» жизни миллионы людей в ожидании того самого заветного счастья. А жизнь оказывается не такая уж и длинная. Только разогнался, и уже финишный флажок. Оглядываешься назад, и охватывает недоумение: и это всё? Но для чего? Где же обещанное, нескончаемое счастье? Может быть, делал что-то неправильно? А как надо было?

Возникает множество вопросов. Начинаешь искать ответы.

Оказывается, ты продвигался по шкале в одиночку, не замечая, что рядом идут и другие. Пренебрегал их интересами, не учитывал их мнений, не искал единомышленников, ненавидел тех, кто не совпадал с тобой. Ты развивался, но даже не задумывался об общей гармонии, не радовался радостью других, не чувствовал себя неотъемлемой частью природы и Мироздания.

Никогда не приходило к тебе понимание того, что ты не можешь быть счастливым среди несчастных. Значит надо сделать что-то, чтобы тебя окружали счастливые люди. Не просто счастливые сами по себе, а чтобы именно ты наполнял их ощущением счастья.

Вот в чем заключается смысл жизни каждого. 

Счастье есть, и оно совсем не призрачно. И оно не кончается, если мы счастливы счастьем друг друга.

More from Александра Петрутик
Падение
Однажды мне пришлось испытать физическое падение. Это было в детстве. В шестилетнем...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Диана Коган

    У всех одинаково. Достиг желаемого и уже забыл о нем. Оно стало твоим. А хочется только то, чего у тебя нет. А нам предлагается поменять- “чтобы у меня было лучше,” на – “чтобы у всех было лучше”. Почему не попробовать?

Ваш адрес email не будет опубликован.