Дай мне время выразить любовь

Внук и бабушка с улыбками на лицах обнимают друг друга, радостные от того, что могут выразить свою любовь

Вчера у меня был в гостях одиннадцатилетний внук – Маркела. Вы с ним уже знакомы, я как-то писала, что зовут его Марк, но Маркела ему нравится больше. Он пришел с мамой – моей дочерью. Я предложила им послушать мой новый текст – этюд на тему «Что нужно детям

Внук посмотрел на меня удивленно, не выпуская из рук лэптоп:

– Хорошо, только если не длинный. Дай, посмотрю, – с этими словами он подошел ко мне. Посмотрел. Очевидно, размер рассказа его устроил. – Ну, давай! 

Всё с тем же лэптопом в руках, он дослушал этюд до конца, не перебивая. 

– Ну что, понравилось? – прервала я молчание.

– Да, – как-то смущенно ответил мой Маркела. 

– А ты бы хотел проснуться взрослым?

Он задумался, руки отпустили лэптоп:

– Неа! – и через секунду уже увереннее объяснил, – не хотел бы. Скучно у вас.

– Почему скучно? – поинтересовалась я.

– Вы очень много работаете и всё время спешите. И вообще, вы мало смеетесь, – он вновь потянулся за лэптопом, давая понять, что аудиенция закончена, и я могу быть свободна. Во всяком случае, я так его поняла. 

Но не тут-то было! Не так часто у меня возникает возможность испить из родника детской мысли! И я продолжила:

– А тебя мама любит? 

Он быстро отложил лэптоп в сторону и, прищурив один глаз, спросил:

– Бабуля, ты серьезно? – но в его глазах читался другой вопрос: «Бабуля, ты в порядке?» И дочь, и внук смотрели на меня с одинаковым сожалением.

– Я серьезно, – огорошила я его (и себя заодно). 

– Конечно, любит! – уверенно сказал Маркела. 

– А почему ты так решил?  

И тут он совершенно по-взрослому стал перечислять:

– Она обо мне беспокоится, заботится, с раннего детства читает мне на ночь сказку, всегда на моей стороне, кормит, покупает одежду, всегда рядом, когда я болею…

Дочь, улыбаясь и не выпуская из рук свой лэптоп, прислушивалась к нашему разговору. Она – практикующий врач с двадцатилетним стажем, и пациенты постоянно к ней обращаются, порой, звонят до полуночи. 

Маркела продолжал перечислять, а я загибала пальцы. Когда пальцы закончились, я его остановила и спросила:

– А ты маму любишь? – всё с той же улыбкой на лице, он ответил утвердительно. 

– А мама об этом знает? 

– Конечно, знает! – тут уж дочь отложила лэптоп. 

– Давай проверим, – предложила я и приготовилась загибать пальцы. 

Темп загибания пальцев перешел с «аллегро» на «адажио» после первых трех пальцев. Над четвертым согнутым пальцем Маркела задумался. Улыбка сползла, как растаявший снег, с лица моего любимого внука. Её сменила растерянность. Он остановился. Молчание наполнило воздух. Он знал, каким будет мой следующий вопрос – математика это его конек. Список аргументов в пользу его любви к маме был в три раза короче маминого списка, подтверждающего любовь к нему. 

Слезы стали собираться в его чистых, детских глазах. Вот-вот покатятся по щекам. Но он, как настоящий мужчина, сумел сдержаться. И вдруг, обозленный на весь мир – и на меня в том числе – Маркела почти закричал:

– А как я могу показать, что люблю её, если у меня нет времени? Ведь она всегда занята! Она не дает мне время, чтобы я показал ей. Как мне выразить любовь, если  Я только отвечаю на её вопросы: как успехи в теннисе? Как прошел урок плавания? Покажи сделанные уроки. Покажи выполненные дополнительные задания. А на мои вопросы, на мои мысли у нее никогда нет времени. Она-то успевает, а я – нет! – Мы замерли после жаркого монолога Маркелы. 

– У меня есть предложение, – обратилась я к внуку, прервав паузу и разрядив напряжение. – Сколько времени в день тебе хватило бы, чтобы твой список любви к маме был таким же, как её список любви к тебе? 

Маркела серьезно подумал и сказал:

– Тридцать минут. 

С 17:30 до 18:00 часов – это время они выбрали вместе после десятиминутной торговли. С условием, что в эти тридцать минут никому не будет позволено вторгаться в их пространство:

– Чтобы только мама и я, – уточнил Маркела, – а в выходные… 

– Пока начните с будних дней, – заметила я, – про выходные договоритесь потом.

Моя дочь и Маркела сидели рядом на диване, смущенно глядя, то друг на друга, то на меня. Потом они вскочили, как по команде, подбежали и обняли меня, прижавшись с двух сторон, и в унисон сказали: «Спасибо!»

Время, как всегда, пробежало быстро, и дети ушли. А я села к своему компьютеру писать то, что вы сейчас читаете. Какое же это счастье, быть пронизанным насквозь любовью и не стесняться показывать и передавать её – из сердца в сердце.

More from Диана Коган
Счастливый дом
У бабушки с дедушкой До этого наша семья жила у бабушки с...
Read More
Присоединиться к обсуждению

13 комментариев

  1. Икута Наталья

    Диана, я восхищаюсь краткостью, глубиной и красотой твоих зарисовок. Напиши, пожалуйста, чем закончилась эта история! 💖

  2. Татьяна

    Наверное таких вот “30 минут” каждому из нас часто и не хватает. И мы даже не осознаём это. Такой пример в статье заставляет задуматься и остановиться, пересмотреть взаимоотношения.

  3. Оснат

    Диана, читала и слёзы катились по щекам , мы забываем о наших любимых и жалеем о не сделанном, когда их нет больше с нами
    Спасибо дорогая подруга

  4. Наталия Ярошевич

    Потрясающи рассказ пропитанный любовью, как мало мы удлиняем времени нашим детям. Родители работают, а дома либо домашняя работа, либо интернет и гаджеты. Нам кажется, что мы все даём своим детям, но на самом деле, мы не даём им самого главного – Внимания.

  5. Diana

    Это очень сложно. эмоция–она сиюминутна. Мне приходится подргревать её напоминанием о соглашении,которое они сами приняли.

Ваш адрес email не будет опубликован.