Почему Бог не услышит молитву

Наткнулся на любопытную историю. Житель Израиля Давид Шошан подал иск в суд на Бога. В иске он жаловался, что за последние три года Бог по отношению к нему начал вести себя очень плохо и некрасиво. Не отвечал ни на одну его молитву.  

Заседание суда. Председатель ударяет молотком, окончательное решение – истцу предъявить молитву в другом месте.

Заседание суда состоялось. Судья принял решение, что истцу надо обратиться в другую организацию. А в протоколе написали: «Истец – собственной персоной. Ответчик – не явился». 

И знаете, что я подумал? Этот Шошан прав. Он неукоснительно выполнял все предписанные обряды и ритуалы, заповеди соблюдал, посты держал. В общем, все как положено. А ответа от Бога никакого. Наоборот! На месте этого израильтянина я бы вообще коллективный иск подал. Причем, там бы у меня и срока давности не было – спросил бы за все тысячелетия ужаса и мрака. Как вам такое? 

Смешно, конечно! Я сам человек нерелигиозный, но было несколько случаев в жизни, когда я действительно взмолился. Не знаю, к кому. Не помню слов, но, наверное, это было молитвой. 

Последний раз лет десять назад, когда обанкротился. У меня был магазинчик сладостей. В итоге оказался в ситуации, когда денег нет, на мне большой банковский кредит, долг за аренду, долг по квартплате, долги перед родственниками. Ну, в общем, всё беспросветно. И я действительно взмолился, только не ходил по церквям, а вот внутри возник такой крик отчаяния: «Помоги!» 

Знаете, что произошло? А ничего не произошло! Пришлось выкарабкиваться самому – без Бога пять лет долги отдавал. Так что, по идее, я, как этот израильтянин, тоже могу с иском к Всевышнему обратиться. 

Какую молитву услышит?

Заседание суда. Председатель ударяет молотком, окончательное решение – истцу предъявить молитву в другом месте.

Но если серьезно, мне кажется, что сам этот институт молитв – он какой-то неправильный. Логика подсказывает, что-то здесь не то. Иудеи уже две с половиной тысячи лет молятся, христиане – две тысячи, мусульмане – полторы тысячи лет. И что? Стало меньше бед и страданий, ужаса и мрака? Что-то изменилось? 

Может, пора пересмотреть порядок обращения к Богу? Ведь в любой религии говорится, что Бог – это любовь, то есть просто такое свойство – любовь, любить. И есть главное правило: «Возлюби ближнего». Может быть, если возлюбить, всё исполнится? Мы же не пробовали. Ближние – это ведь все, если иного не указано?

Но все молятся только за себя: чтобы со мной ничего плохого не произошло, чтобы в семье всё было хорошо, чтобы здоровье было, чтобы удача сопутствовала в делах. Ну, и еще миллиард таких же молитв. И все они за себя любимого. Максимум – за семью. А как же любовь к ближнему? – Это уж извините!  

Я молюсь Богу, чтобы стать лучше

И вот о чем я подумал. Мне кажется, что бог может услышать молитву, но только одну – чтобы он одарил мое сердце и душу свойством любви ко всем. Этого я ни у кого занять не могу: как родился, люблю только себя. А закон гласит: именно – как самого себя – возлюби ближнего. 

Около восьмисот человек стоят рядом, образуя форму сердца (вид сверху). Пусть молитвы будут услышаны, когда они за других.

Получается, если я хочу, чтобы Бог услышал мою молитву, я должен за других просить. Любить других, беспокоиться за других, главное – не о себе! Иначе молитва до Бога не доходит. Почему? Да потому что Бог любит других, а не себя. Поэтому все мои шкурные молитвы – не по адресу, это точно не к Богу: у него есть только любовь. 

У Жана-Поля Сартра есть интересная фраза: «У человека в душе дыра размером с Бога. И каждый заполняет её, как может». Я бы уточнил: «За тысячи лет никто так и не смог заполнить свою дыру, потому что ее можно заполнить только самим Богом, то есть любовью к другим». 

Поэтому ответчик в суд и не явился – Бог по мелочам не разменивается, а любви к ближнему израильтянин Давид Шошан не просил.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Социальный кризис – кризис отношений
На втором курсе универа родители купили мне машину. Серебристую «девятку». До сих...
Читать статью...
  1. Наталия Ярошевич

    Статья супер!!!! Очень кратко и в точку! Мы все эгоисты, все заботимся только о себе, а о других никто доже и думать не хочет. Да даже и о самом Боге толком никто не вспоминает, пока что-то не случится. Тогда уже просим о помощи!

  2. Светлана Конюшева

    Ильдар! Огромное спасибо! Как всё просто и понятно. Просить за других…Таков наш Творец : Он Дающий и Любящий, хоть порой, кажется, что Он не слышит. Нет, всё Он слышит и записывает в свою Книгу , и как только увидит , что направление просьб изменилось , так начинает действовать , хотя не так порой, как нам это представляется, потому что Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. И была ли бы написана эта статья, если бы не обанкротился наш автор в своё время, ещё не известно….

  3. Александра Петрутик

    Великолепно! Молиться нужно за ближнего, проявляя о нем заботу, любя его. Но этому мы не научены, а пора бы научиться!

  4. Любовь

    Статья задела. Просто о сложном. Вопросов много- ответ один,тысячелетней давности:”Возлюби ближнего”
    Как же к нему прийти!
    .

  5. Лара Дашинский

    А зачем возлюбить? Чтобы стать для Ближнего явной частью безусловной Божественной Любви, внимание и заботу дарить

  6. Светлана

    Когда впервые услышала эту фразу, что молиться надо не за себя , а за ближних, сразу возникла мысль – а кто обо мне помолится, позаботится, вдруг все забудут. Так наверное многие думают, потому – “а воз и ныне там”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *