Экономика закрытых сердец

Читаю новости. В Бразилии начинается вторая эпидемия – эпидемия голода. Больше 100 млн бразильцев, – а это, на секундочку, пол-страны, – уже не могут купить себе мясные, молочные продукты и овощи. Из-за «короны» в стране страшная безработица.

мужчина и женщина ищут еду в отходах, глобальный экономический кризис не оставляет шансов незащищенным людям.

Но знаете, в чем абсурдность ситуации? Бразилия – это мировой лидер по экспорту говядины. 2,5 миллиона тонн говядины в убойном виде было вывезено из страны в 2020 году. По итогам 2021 года ожидается еще больше. Это 24% всего мирового экспорта говядины. 

Как половина населения страны голодает, если здесь производится столько мяса? Как такое может быть?!

Вы возразите: это рыночная экономика. Кто платит – тот и покупает. Если 100 миллионов бразильцев не могут заплатить за говядину, то пусть голодают. Послушайте, а откуда взялась эта рыночная экономика? Нам ее марсиане что ли завезли? Это ж мы с вами все вместе так решили жить. Сами организовали такую экономическую модель равнодушия. И главное, считаем, что это нормально. 

В России тоже миллионы бедных. Правда, у нас красиво научились играть с цифрами. Еще в первом квартале 2021 года в стране было 20,8 млн бедных. Потом ввели новую методику расчета, и в третьем квартале их уже стало 16 млн. Представляете, это же в цирк не надо ходить, чтобы такие фокусы увидеть! Изменили методику расчета и снизили количество бедных на 4,8 млн человек! За один день!  

В наших реалиях всё решают цифры и таблицы. Вот только вопрос у меня: а когда люди перестали быть людьми и стали цифрами? Почему мы превратили себя в статистику? В бездушные, аккуратненькие цифры в столбиках? 

И ведь обвинить некого. Мы же все согласны так жить. Пока у меня все хорошо, я даже не задумываюсь, как живут другие, или не хочу замечать. 

В соседнем доме у нас живет таджикская семья. У них шестеро детей. Жена у нас подъезд моет. Стучится вчера в дверь и просит заплатить ей, а я просто забыл об этом. Какие-то несчастные 200 рублей, а для нее это деньги. Почему я об этом не подумал? Да потому, что такой же черствый и бездушный, как эти цифры статистики.  

Вы мне ска́жете, так устроена жизнь! Каждый сам за себя. Ну так это же мы сами ее так устроили. Меня не волнует судьба других, а других не волнует моя судьба. Ты не трогаешь меня, а я не трогаю тебя. И экономика у нас такая же. Кругом изобилие, магазины забиты едой, а десяткам миллионов людей это недоступно так же, как в Бразилии. Один к одному. 

Когда же мы начнем меняться? Когда мы начнем думать друг о друге и выходить из скорлупы собственного мирка? Ведь мы вообще перестали чувствовать друг друга. Наверное, так и начинается голод. Кому-то нечего есть, и хотя вокруг люди, но обратиться не к кому. Потому что наши сердца закрыты. 

Это и есть корень всех наших проблем – закрытые сердца. И мы обязаны их открыть друг  другу. Нет другого выхода. Только так можно будет построить человеческую экономику – экономику открытых сердец. 

More from Ильдар Якупов
Каким должен быть человек?
Признаюсь честно, при всем сочувствии к пострадавшим от коронавируса, я вижу смысл...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Елена

    Когда человек один и напуган он зовет: “Есть здесь кто-нибудь?!” И больше всего на свете желает услышать ответ. Даже если прозвучит: “Здесь никого нет, только мы” И это “мы” – вдруг стало чудом спасения и силы, и надежды.. Вы еще не выбираете “мы”?

Ваш адрес email не будет опубликован.