Точка настоящей свободы

В чем заключается настоящая свобода? Девочка держит цыпленка, который свободно

Разные диктаторы душат свободу по-разному. Кто-то ее травит. Кто-то отбивает ей почки. У кого-то она бесследно исчезает. И их можно понять – свобода им очень мешает.

Только заберешься на трон, свобода сразу кричит:
– Если продать этот золотой трон, можно построить больницу!
– Зачем мне строить больницу? У меня и так есть своя.

Когда-то в Союзе свободу глушили. Глушили «Радио Свобода». Мой дядька как раз работал в такой «глушилке». А мой дед, его отец, это радио слушал. А потом они вместе над этим ржали.

Конечно, тогда свободой казалось всё, чего не было в совке. Например, эротика. Отец рассказывал, что с ним в Электрической компании Казахстана работала дочь одного министра. Как-то она привезла из Парижа несколько фотографий, снятых со страниц эротических журналов. Журналы ведь ввозить не разрешали. Отбирали на границе таможенники. Они им, наверное, самим были нужны.

И вот эта дочь принесла показать контрабандные снимки на работу. Все, конечно, сбежались посмотреть. Даже из соседнего здания. Но снимки получились плохо. Отсвечивали, были сняты под углом – она же фоткала исподтишка. Не могла же она сказать продавцу журналов в Париже:
– Я руссо туристо, облико морале, поэтому покупать у вас эти журналы не буду. А теперь расправьте страницы, пожалуйста, я должна сделать качественные снимки…

И вот когда все разглядывали эти фотки, пришел начальник и возмутился:
– Фу, как вы можете смотреть эту дрянь! Ни фига ж не видно!

Зато сегодня нам видно всё. Прямо на собственном смартфоне. Нам и нашим детям. Поэтому свобода – понятие относительное.

Конечно, свобода от диктатора, который может делать с людьми всё, что угодно, это святое дело. Но когда живешь в нормальном демократическом государстве, понимаешь, что для действительно хорошей жизни требуется нечто большее.

Вот, например, как было бы классно, если бы можно было достичь настоящей свободы от постоянных проблем. И общих, и личных. Покажите мне человека, свободного от них. Пусть даже с деньгами и властью. Нет таких.

Я как-то ночевал у своего приятеля, сына высокопоставленного чиновника. Если бы вы слышали, какие разговоры его папаша вел весь вечер по телефону. Конец света! Как не дать тому-то завладеть таким-то портфелем, чем его шантажировать, что сделают с ним, если шантаж не подействует. От всех этих забот за один вечер поседеть можно было.

Мне кажется, если бы его услышал какой-нибудь голодный бомж, то сказал бы: «Да я по сравнению с ним счастливчик!»

Так возможна ли вообще жизнь, свободная от постоянных проблем? Оказывается, да. Если она начинает соответствовать цели нашего общего развития. Эта цель – привести каждого человека к балансу с высшей силой природы. Все проблемы возникают только от нашего дисбаланса с ней.

Эта точка гармонии спрятана в каждом человеке. Точка гармонии с природой и с другими людьми. Это и есть точка настоящей свободы.

Чтобы отыскать ее в себе, надо настроиться на определенную волну. Волну доброго и хорошего отношения к окружающим, которую в нас всё время глушат, как когда-то «Радио Свобода». Кто? Наш цинизм и черствость, властвующие во всем мире и поэтому, естественно, в каждом из нас.

Свобода им очень мешает. Если с ними не бороться, они сами власть не отдадут.

Автор статьи
Также пишет Эйтан Линко
Кто портит нам жизнь
Слушайте, вы замечали, как женщины похожи на природу? Ну, не только внешне,...
Читать статью...
  1. Наталья

    Доброе отношение к окружающим… Звучит экзотично по нашим временам. (Хотя… О, времена — о, нравы)))
    И тем не менее, спасибо, что вы начали этот разговор.
    …И напомнить, что борьба (и за свободу) начинается с борьбы со злом внутри себя никогда не лишне)). Всё кажется, виноват кто угодно, а я ни при чем.)
    …и этот прикладной цинизм…
    И относительность свободы…
    Мне всё это близко, так близко! И по смыслу, и по содержанию, я ведь и в Советском Союзе успела пожить большую часть времени, и в современной России…
    История вершилась на моих глазах))
    Весь мир — внутри нас.
    И нам нужно говорить, чтобы во множестве мнений и решений прийти к одному — всех объединяющему.
    …И не стыдиться перед детьми за тягу к эротике), понять причины этой тяги.
    Как и истоки свободы.
    …простите за неупорядоченные мысли вслух)) не отреагировать было невозможно — всколыхнулись воспоминания и идеи))

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *