Зависть

Телевизионная передача из недалекого будущего.

Всем нам знакомо чувство зависти. Все мы с детства завидовали другим и ненавидели тех, у кого было то, чего не было у нас. Как говориться «У соседа всегда трава зеленее».

Представьте себе такую картину: гостиная городской квартиры – большой диван, перед ним длинный журнальный стол, на стене висит электрическая гитара. Вечером после рабочего и учебного дня собирается семья среднего достатка:  муж, жена, двое детей – девочка 8-10 лет и мальчик  14-16лет.

Отец: «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол:  «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать:  «Сынок, ну ты же понимаешь, что мы не можем купить тебе такую дорогую игрушку. Вот вырастешь – сам заработаешь и купишь себе мотоцикл».
Отец: «Я в твои годы девочек и без мотоцикла кадрил. (Подмигивает матери). Нечего завидовать, мать права. А что у нас там по телевизору?»

Мальчик с ненавистью смотрит на всех.

Все мы воспитаны на том, что чувство зависти это плохое чувство, недостойное хорошего человека, и завидовать плохо, однозначно. Но так ли это? Родители мальчика повторили ему то, что говорили им их родители и просто перенесли на своих детей заложенную в них программу. Но решили ли они этим проблему? Нет. Они прочитали ребенку урок, который сами не выучили. Они не дали сыну возможность выяснить причину его ненависти к однокласснику, основанную на чувстве зависти. Мальчик остался один на один с нерешенной проблемой. Его одноклассник имеет то, что он себе позволить не может, а значит,  имеет то, что, по мнению мальчика, ему не принадлежит. Что ощущает ребенок в такой ситуации? Злобу на всех, на все то, что его окружает. Мир ему кажется несправедливым, и он готов разрушить этот мир до основания только, чтобы добыть то, что ему недоступно. Родители не дали ему возможность найти выход, и выход он найдет сам, и выход только один – ненависть и, как следствие, насилие к тому, кто в чем-то его превосходит.

А теперь попробуем обыграть эту ситуацию по-другому.

Отец:  «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол: – «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать: «Сынок, как я тебя понимаю.. Твой папа тоже старался показать себя крутым. Мотоцикла у него, правда, не было, но зато он классно играл на гитаре, как и ты!»
Отец: – «Сын, ты что, завидуешь этому парню?»
Сын:  «Да ничего я не завидую… Но чем он лучше?»
Дочь:  «Завидует, завидует, я видела».
Отец: «Сынок, нет ничего плохого в том, чтобы завидовать, если зависть не разрушает тебя, а дает тебе силы к большим достижениям. Посмотри на парня, который создал Фейсбук. Он завидовал тем, кто кадрил девочек, и из зависти решил показать всем, что он способен на такое, чего не могут другие. Он создал социальную сеть, самую глобальную в мире. Если бы не зависть, он бы не пришел к этой идее. Зависть толкнула его на рывок, и он преуспел, да еще как!»
Сын:  «Но пап, я хочу быть как одноклассник, у которого есть мотоцикл».
Отец:  «Так ты хочешь иметь мотоцикл или быть как одноклассник? Ведь без мотоцикла твой одноклассник ничем тебя не лучше?»
Мать:  «Знаешь, сынок, через пару дней все девочки, накатавшись на мотоцикле, успокоятся и увидят, что мотоцикл отдельно, а твой одноклассник отдельно.  Все в этой жизни приедается,  даже езда с ветерком на заднем сиденье».
Дочь:  « А мне вообще нравится, когда мне мальчики уроки делают».
Все смеются.
Сын:  «Так мне не стоит ему завидовать?»
Отец:  «Почему же не стоит, очень даже стоит, если это толкает тебя на свершения. Докажи девочкам, что ты лучше сам по себе. Этим ты покажешь, что сам стоишь большего и без мотоцикла. Люди очень ценят, когда человек добивается всего сам. Твой одноклассник не приложил никаких усилий, а получил преимущество за счет других. Но он помог тебе выяснить, что зависть двигает нас, придает нам ускорение, заставляет совершать нас поступки, которые мы сами от себя не ожидали».
Мать: «Сынок, вчера ты наигрывал что-то красивое. Это ты сам сочинил?»
Сын:  «Вам понравилось?:
Все:  «Конечно, очень-очень!»

Сын хватает гитару: «Пойду, отрепетирую».

Очень важно понимать, что любое чувство нам дается с определенной целью, и нам лишь нужно суметь правильно использовать его, чтобы оно принесло пользу, а не вред. Если использовать зависть в правильном направлении, то она лишь разовьет ребенка, даст ему позитивную цель. Нельзя желать уничтожения другого, который, на первый взгляд, выглядит в сложившейся ситуации противником. На самом деле он помощник. И зависть, как и любое другое чувство, – помощница в нашем развитии. Надо лишь научиться  пользоваться ей, во благо  себе и другим.

А что с нашими героями?
На следующий день.

Вечер. Та же гостиная.  Врывается мальчик с гитарой и победоносно кричит:  «Я спел свою песню и всем так понравилось, что никто не хотел уходить, несмотря на то, что за окном одноклассник сигналил, призывая прокатиться на его мотоцикле».
Девочка:  «Мой брат крутой! Все девчонки захотели с ним дружить на фейсбуке! Я тоже хочу научиться играть на гитаре!!!»
Все дружно смеются.
Мама:  «Может, будет круче угостить мальчиков собственноручно изготовленным тортом?»
Отец, обращаясь к дочке:  «Как я завидую маме, она у нас такая умная!»

Автор статьи
Также пишет Вячеслав Люстик
«Герой Труда»
Люди, заставшие времена СССР,  помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как...
Читать статью...
  1. Helenahel

    Хороший рассказ, поучительный. Только одна вещь бросилась в глаза почему-то – девочка в этом рассказе выполняет роль так называемого шута, чьи слова вызывают смех, что психологически очень нездорово для развивающейся личности. Ну это так… не могла не заметить)

    1. вячеслав

      Автор отвечает:Девочка в этом сюжете естественый катализатор,чувственый..Она младше брата и ей недоступны еще его доводы на его уровне,она их воспринимает со своего уровня понимания и это вызывает смех,доброжелательный…Ей как бы говорят-ты пока не понимаешь о чем речь,но просто прими ситуацию и запомни ее для себя…Смех в этом плане не унижает,он одобряет ее желание участвовать в процессе…Я бы это назвал смехом,который вызыввает у нас еще робкие попытки ребенка самому ходить,говорить для нас неестественно,его искрение ,без расчета ,мысли и поступки-нас это умиляет..Умиление-вот значение этого смеха,а не снисходительность..Ведь и девочка на своем уровне делает выводы и они по сути правильны,а так как это сценка,сценарий передачи-то нужны все оттенки отношений,в том числе и естественые..Невозможно не улыбаться(можно заменить смех на улыбку,но в телеформате это не так явно будет проявляться) выводам девочки и как есть улыбка гордости за своего ребенка-так и этот смех -проявление радости в семье,ведь девочка сделала выводы умозрительно,в отличии от брата,которому пришлось проверить советы родителей, и в этом плане,когда она столкнется с той же ситуацией,она просто повторит уже выученый пример и избежит тех страданий,что пережил ее брат…Именно для этого девочка и введена в сюжет,как показатель того,что лучше всего учиться на примерах,а не повторять ошибки других и учиться таким способом,менее приятным и порой менее результативным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *