Человек в маске

Знаете, почему пришел вирус? Чтобы мы надели маски. Чтобы, наконец, явно, на опыте, осознали, что лицо – это не главное. Нам достаточно глаз для общения. В нас очень быстро калибруется механизм восприятия друг друга. Становится все более и более тонким. По какому-то наитию, чуть ли не по взмаху ресниц, мы сразу определяем страх, радость, боль, растерянность, сколько часов на ногах, когда последний раз виделся с близкими. Нам уже не важно, красивый-некрасивый, важно, что человек делает или не делает. Для себя или для всех.

Мы начинаем чувствовать друг друга на расстоянии, как предписано. Не только вынужденно замечаем друг друга, но внимательно всматриваемся, рассчитывая каждый шаг по сближению, как очередной ход в шахматах.

Мы изучаем привычки и пристрастия других, корректируем себя относительно близких, знакомых, абсолютно посторонних. Но если человек без маски – он нам не интересен. Жлоб.

Главное, маски закрыли рты. Каждый говорит только необходимое, важное. На ложь, злость и ругань не хватает воздуха. (Хорошо бы ввести маски в дресс код политиков, хотя бы на время предвыборных кампаний).

Мы перестали тащить в рот все, что ни попадя, по крайней мере на улице. Есть всякую дрянь. Стали меньше курить.

Деятельность из ротовой полости переместилась в мозг – поразительные результаты! Интеллект пашет, как подорванный: что будет, как будет, что было не так, а если, как сделать так, чтобы…

В кратчайшие сроки мы получили множество интересных решений, продвинули научные изыскания. Взаимодействие происходит на всех возможных уровнях без перемещения в пространстве. В тишине. Необходимость смены масок сокращает регламент деловых встреч.

Молчание самым положительным образом отразилось на росте креативности во взаимоотношениях. Мы понимаем друг друга с полувзгляда: отец начинает снимать маску – дети идут спать.

И, наконец, благодаря маскам, нам больше не нужна косметика, ботокс, пластические операции, коррекция, процедуры омоложения, имплантаты невероятной стоимости, немыслимо дорогие кремы по уходу. Нам больше дела нет до морщин, второго подбородка, нечеткого контура щек, невыразительной линии скул.

Друг на друга из-под масок смотрит наша суть.

More from Марина Бухарова
Затмение разума?
  Личное – Не заблуждайтесь на свой счет, – снисходительно заметил профессор, завершая...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *