Римма умела слушать. Спокойно, внимательно, не задавая вопросов. Так в детстве Римму слушала ее бабушка. Снимала фартук, откладывала все дела в сторону, садилась напротив и молча слушала. Столько, сколько нужно. И как будто заранее соглашаясь со всем, что Римма скажет. 

Римма любила слушать. Нет смысла перебивать, соглашаться или не соглашаться – все равно неизвестно, чем человек живет внутри себя, что чувствует. Чей-то рассказ просто входил в нее и занимал свое место.

Задолго до того, как Римма стала воспитательницей, в ней расположилось множество историй других людей, отражая неповторимость вызревания каждой человеческой индивидуальности.   

Римму в садике хорошо приняли. И через некоторое время обратили внимание на то, что в ее группе дети не пропускают садик и почти не болеют. Мало того, с удовольствием возвращаются после выходных. Как заметила одна из проверяющих: «Явно выделяются поведенчески».

Родители начали отмечать, что и дома дети стали вести себя спокойнее, без капризов. Правда, каждый из родителей считал, что только с его ребенком происходят такие перемены, не задумываясь особенно, в чем причина. Пока одна из мамочек, забирая свое любимое чадо из садика, не решила похвалиться, каким спокойным ребенком стал ее Дима. К удивлению мамы Димы, родители других детей подтвердили, что наблюдают тот же эффект. 

– Их запугивают, – произнес кто-то уверенным голосом, и родители впали в ступор. Ну, конечно, а что же еще может быть?! Они ради своих «солнышек» и «котиков» были готовы на все (это «все» зачастую означало лишь некую сумму на удовлетворение потребностей избалованных отпрысков), но с ними все равно не было никакого сладу, а теперь такие перемены.

– Конечно, это страх! Я уже давно замечаю, что говорю что-то своему, а он так внимательно на меня смотрит, как будто хочет что-то сказать… Точно, он боится!

Как водится, последовали звонки, письма, проверки. Дети не понимали, о чем их расспрашивают. Римма удивлялась внезапной активности инспекторов и методистов. Но ничего нового для руководства садика обнаружено не было. Заведующая с самого начала говорила проверяющим: 

– Она их слушает, вот и все. Если кому-то из детей грустно или скучно, или кто-то с кем-то поссорился, они садятся в кружок и разговаривают. Просто разговаривают. Иногда ребенок хочет поговорить только с Риммой. Она ни о чем его не спрашивает, ничего не советует. Просто слушает. Вчера Верочка что-то ей рассказывала, а потом в середине предложения встала и пошла играть с детьми. «Значит, ей хватит», – сказала мне Римма. Каждый ребенок в этой группе получает свое время для неторопливого слушания. Они даже играют «в воспитательницу» – садятся в сторонке вдвоем-втроем и беседуют…

Заведующей верили, но от проверяющих ждали принятия мер. Родители не могли позволить, чтобы дети выносили сор из избы: «Мало ли о чем ребенок может рассказать…»

Римме позволили уйти по собственному желанию. Дети плакали и просили перевести их в другой, Риммин садик. 

… Новая воспитательница долго недоумевала, отчего это дети «кучкуются» и просят с ними поговорить. Есть план занятий, есть расписание, нечего тут басни разводить.

Детей теперь и в садике никто не слушал. 
Всем было некогда.

More from Марина Бухарова
А не закрыть ли нам наши школы?
На время карантина десятки сайтов открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.  Музеи,...
Read More
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Татьяна

    Я когда прочитала эту статью, она засела в моей голове… А смогу ли я так научиться слушать? Миру очень нужны такие Риммы. Очень хочется домечтать, что Римму это нисколько не сломало, она нашла применение своему таланту, Побольше миру таких Римм!

  2. Ирина

    Моя трехлетняя дочь скоро пойдёт в детский сад.
    Негативный опыт, который мы получили с её старшим братом, заставляет меня не спешить. Однажды прихожу за сыном после работы, а он сидит в группе на стульчике забаррикадированный со всех сторон стульями. Тот ужас который был в его глазах я не забуду никогда. Воспитательница очень редко разговаривала с детьми, больше по телефону. Не хватает таких Замечательных Римм, нашему садику❤️

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *