Экология отношений

Давно это было, но правда: я обожала подбирать очки. Зайдет в кабинет кто-то расстроенный, недовольный, что плохо видит, что глаза устают, и из-за этого человек не способен закончить начатое. А через несколько минут прозрачные стеклышки кардинально всё меняют. Пациент, безмерно довольный, выходит с улыбкой, а я наполняюсь ощущением, что осчастливила еще одного человека.  

Девочка и мамины очки

И так это райское чувство длилось годами, пока не пришли ко мне однажды мама с дочкой. Обе нежные, очень похожие друг на друга. Девочке пятнадцать. В школе она стала плохо видеть написанное на доске. И при моей проверке нижние три строчки в таблице тоже не видела. 

Признаюсь, я никогда не поправляю пациента, если он неверно называет цифры или буквы из таблицы. Почему? Потому что человек, когда его критикуют, моментально сбивается. Он даже перестает различать те строчки, которые видел несколько секунд назад.

Девочку я тоже не поправляла. А вот мама, сидевшая рядом, когда девочка начала запинаться, стремительно наклонилась к сумке за очками. Тот момент, когда она через очки начала смотреть на таблицу, поменял многое для меня в жизни. Девочка вдруг без запинки прочла нижние строчки, на которых перед тем начала запинаться. Это значит, что она стала видеть на 100 процентов.

На секунду я оцепенела: что происходит? На медфаке мы эту ситуацию никогда не проходили. Почему зрение улучшилось за секунду? Что изменилось? Да-да, раньше у мамы не было на носу очков, ну и что? Какое это имеет отношение к зрению дочери? 

Открытие

Довольная мама подняла на меня очень приятные глаза с выражением победы: 

– Вот видите, доктор, я же говорила, что ей не нужны очки, – сказала она удовлетворенно.

– Минуточку, будьте любезны снова надеть очки, – обратилась я к маме и попросила девочку снова прочитать буквы, но уже на другой таблице, чтобы исключить возможность ответов по памяти. Тот же результат!

И так несколько раз: мама через очки смотрит на табличку – зрение у девочки улучшается. Прошу маму смотреть без очков на меня, а не на таблицу – девочка перестает видеть последние строчки.

Начинаю соображать: если мама в очках, то дочь без очков способна видеть все до малюсенькой буквы. Но как только без очков зрение у мамы становится размытым, у дочери тут же, вероятно из-за подсознательного сочувствия или подражания, зрение тоже ухудшается. Как хамелеон меняет свою окраску в зависимости от обстоятельств, так девочка как будто хочет соответствовать маминому пониманию проблемы или походить на нее. Вот это открытие!

Как мысли влияют на зрение

После этого случая начались годы бесподобных экспериментов по влиянию среды на зрение. Речь не об окружающей среде, а о том как мы, люди, улучшаем или ухудшаем зрение других. Результаты воздействия обычно бывают непосредственными, краткими, но случаются и долгосрочные. 

Самым важным для меня стало передавать это знание пациентам, чтобы они начали осознавать, насколько их мысли и чувства влияют на окружающих, а не только на них самих.

Множество людей за эти годы убедились в том, как их мысли – а главное, их отношение к другим – улучшают не только остроту зрения, но и поле зрения, и видение цвета, и стерео-глубину. Это просто невероятно!

Интересно было наблюдать реальные изменения на практике, когда приходили родители с детьми или супруги. Они сами воочию видели, как меняется их зрение и как они влияют друг на друга своим отношением, сочувствием, даже интонацией. 

И тогда ко мне пришло понимание высокой этической задачи, стоящей перед врачами любых специальностей, – объяснять людям влияние экологии наших отношений на окружающих и на весь мир.

Злословие и здоровье

Нет ничего лучше пословиц! Есть такая поговорка: «На ловца и зверь бежит». Вскоре после моего открытия мне довелось побывать на мастер-классе по кинезиологии. 

На первой встрече – нас двадцать участниц. Инструктор пригласила добровольца, чтобы показать нам, как наши мысли меняют работу мышц. Вызвалась молодая, симпатичная спортсменка Ора. Инструктор попросила ее вытянуть руку в сторону и проверила, насколько сильны ее плечевые мышцы в этом положении, а затем попросила женщину на минуту выйти из зала.

Мы с любопытством ждали продолжения. Инструктор объяснила, что когда она незаметно покажет нам знак «не нравится», мы должны будем мысленно критиковать внешность Оры и вообще думать о ней плохо. А по знаку «нравится», наоборот, думать только хорошее, замечать все достоинства и даже восторгаться.

Ора вернулась, и стало происходить что-то невероятное. Сначала рука девушки оставалась сильной, пока мы думали о ней хорошо, но как только по знаку инструктора мы стали мысленно к ней придираться, рука испытуемой повисла вдоль тела. Мышцы не могли удержать ее на уровне плеча, как было за секунды до этого. Все застыли на стульях от изумления, а я почувствовала, что краснею от стыда: скольким же людям я навредила за свою жизнь, постоянно критикуя всех и вся! 

Я очень переживала после того дня и зареклась сплетничать и критиковать кого бы то ни было. Та презентация поменяла мое отношение к близким и вообще к людям. 

Мыслями можно убить

Прошло несколько лет, и жизнь снова преподнесла мне возможность осмыслить вопрос экологии человеческих взаимоотношений. 

На Международной конференции по биологической обратной связи, в которой я приняла участие, врачи и психологи делились наблюдениями, как мысли и чувства больных влияют на их здоровье. На третий день конференции нас усадили в полукруг напротив компьютеров. Добровольца подключили через датчики к программе, которая демонстрирует сердечный ритм. Собственно, это была компьютерная программа, аналогичная детектору лжи.

Мы все видели четкий ритм сердца молодого и здорового на вид мужчины. Граф показывал, что частота сердцебиения ускорялась, когда он вдыхал, и замедлялась при выдохе. Затем мы мысленно направляли на испытуемого наше доброжелательное к нему отношение или, попеременно, отрицательное, неодобрительное. Он об этом не знал. 

Мы сидели вплотную и заметили, что при синхронизации наших мыслей начали дышать в одном ритме. И вдруг напряжение достигло точки, когда мы дружно задержали дыхание и тут же увидели на  экране, как моментально отреагировало сердце мужчины – частота пульса изменилась с 80 до 110 единиц. 

Мы обсуждали увиденное. Это уже не мышцы реагировали, а сердце! Так ведь и убить можно, и оружия не надо. 

Габриэлла Бар: «Я чувствовала, что есть высший пилотаж в лечении и в биологической обратной связи, но мы этого еще не постигли!»
В одиночку не справиться

И снова заговорила моя совесть: надо покончить с враждебным отношением к людям, перестать сердиться на тех, кто мне мешает. Но как быть с теми, кто меня просто бесит? Что мне с собой делать? Подумалось, что без изменений во всём обществе одиночкам с этим не справиться.

В те годы я еще была инструктором по медитации, так как эта техника применялась в методике биологической обратной связи. Людей учили расслабляться и оставаться невозмутимыми, как Джеймс Бонд, несмотря ни на что. Это само по себе лекарство – спокойно реагировать на обстоятельства. Успокоиться – мечта нашего века! 

На том конгрессе, наблюдая с коллегами за пульсом молодого человека, мы все поняли, что это не субъективная оценка того, как человек воздействует на другого, а измеряемые показатели – как в хорошую, так и в разрушительную сторону. И главное, что эту информацию необходимо немедленно обнародовать. Перед нами – огромная просветительская работа.

После конгресса мы разъехались во все концы мира. Зная моих коллег, я не сомневалась, что они лечат-учат своих пациентов не только с помощью лекарств и операций. Но акцентируют важность экологии человеческих отношений. Мы переписывались. Я была преисполнена огромным уважением, читая результаты их лечения. И каждый раз радовалась, когда мои пациенты чувствовали улучшение. Они меняли профессии, образ жизни или место жительства, и их зрение восстанавливалось. Но не из-за перемены мест, а из-за улучшения отношений с близкими, коллегами или соседями, – они становились спокойнее и чувствовали себя лучше.

На чем держится мир

Невзирая на всё это, в глубине сердца мне не давал покоя вопрос: как сделать так, чтобы все были здоровы? Я понимала, что счастливый и здоровый человек эмоционален, а не только спокоен, как рыба в прохладной воде. Как же двигаться дальше? Я чувствовала, что есть высший пилотаж в лечении и в биологической обратной связи, но мы этого еще не постигли!

Судьба решила предоставить мне еще несколько нелегких лет, прежде чем осчастливила ответом. Пережив несколько войн, свои болезни, болезни родных и друзей, постоянно находясь в поиске своего духовного призвания, я утвердилась в понимании, что только улучшение экологии человеческих отношений во всем человечестве спасет мир. Мы настолько сегодня связаны, что никто и нигде не может быть спокоен даже в самой благополучной стране. Нет больше таких мест на Земле.

Говоря об экологии человеческих отношений, важно подчеркнуть, что речь идет не о конкретных действиях, а о наших чувствах, мыслях и намерениях, с которыми мы планируем и выполняем любые действия. 

Всегда вспоминаю мудрецов, учивших, что мир держится не на плечах красавцев атлантов-силачей, а на любви к ближнему. Это и есть высший пилотаж в экологии человеческих отношений, который излечит все наши болезни.

More from Габриэлла Бар
Каждый человек одарён
У каждого человека – свои способности, и очень желательно знать, как их...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Galina

    Нужно набраться храбрости наверное и просто начать с себя самого, а не ждать от других хорошего отношения ко мне. Так и до пенсии не дождаться 😁 . А вот начать с себя !

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *