Пришло твое время

В Ахзив мы едем всей семьей. Едем в ожидании чуда, восторга. Ахзив – национальный парк Израиля. Туристические справочники называют его «одним из самых романтических мест, где сохраняется атмосфера полной гармонии между природой и человеком».

Ахзив 2022

Едем с ночевкой. Мы с женой помним, как студентами ходили в походы. Вот и сейчас едем понаблюдать из палатки, как солнце на закате тонет в море.  

Всё бы ничего, да только внутри меня опять этот недовольный ропот. «Зачем? – спрашивает безмолвный голос. – Зачем опять едешь куда-то? Надеешься, что там, наконец, всё поймешь? И про жизнь, и про смысл?» – «Отстань!» – огрызаюсь я и молча выруливаю на стоянку.

– Дорогой, – это уже Вика, моя дорогая жена, – а куда это мы приехали? Стоянка в пыли, мест нет, жара под 40 градусов. Только ради тебя я иду на это, ты же знаешь? Если бы не твой день рождения… 

– Конечно, Вик, конечно, ради меня, я тебе очень признателен, правда.

Кемпинг не берегу моря – это не «Erdos Hotel» и даже не «Airbnb apartment». Палатки, костры, мангалы – романтика! Наши младшие: Ярик, Гоша и Лиэль резвятся –  бегают друг за другом. Старшие – им уже за шестнадцать – помогают обустроиться. 

– Тут тент завалился, – говорят мальчики. 
– Поставим! – подбадриваю их.
– Он сумки с едой перевернул и палатку опрокинул. 
– Поправим!
– Надувные матрасы для ночевки спустили, не накачиваются.
– Накачаем!

Качаю. Моя прекрасная половина рядом:
– Нет, такой отдых не для меня. Общественные душевые – это слишком! Я здесь только ради тебя! 
– Конечно, дорогая, конечно!

Ворчун внутри меня снова подал голос, опять ехидно злорадствует: «Ну что, угнался за восторгом: романтика, воспоминания юности…» – «Угнался», – отмахиваюсь от него со злостью. «Значит, так будешь и дальше? Всю жизнь?» – «Что “всю жизнь”»? – «А ты вспомни, ведь всю жизнь за восторгами бегал, а от “не-восторгов” убегал. Так и будешь дальше искать, чем бы заглушить свои “зачем?” и “для чего?”».

Мне нечего было возразить своему внутреннему голосу. Назойливая муха с жужжанием кружила возле моего уха. Я стал отмахиваться. Муха не сдавалась, поэтому, в конце концов, я что есть силы влепил себе затрещину. В ухе зазвенело. А муха взмыла ввысь и скрылась в направлении древних руин владений Тира. 

Во времена Второго храма, 2000 лет назад, здесь располагался древнеримский порт. Неподалеку была разбросана рыбацкая деревушка. Странно, но меня не оставляло ощущение, что я уже бывал здесь когда-то.

Ахзив 2000 лет назад

Босые ноги поднимают пыль. Парень лет семнадцати с повязкой вокруг головы бежит по берегу моря. Бежит к старику в белом. Тот сидит вдалеке от всех, не шелохнется.

– Учитель, у нас гость.
– Благословен входящий! – говорит старик, глядя на закат над морем. Перед ним рыбацкая деревушка Ахзив. Высокий берег весь в  кострах. 
– Чего хочет гость, Ицхак?
– Он ищет, он хочет быть с нами. 
– Откуда он?
– Из Галилеи. Он пришел со всей семьей. У них двое мальчиков, таких как я. Он просит разрешения прийти на наши занятия в полночь. Учитель, они шли к нам много дней, так долго, что остались босыми, на их ногах мозоли.

Старик смотрит на деревню: сегодня улов был на славу. Семьи рыбаков высыпали к морю. Сидят все вместе, жарят на противнях рыбу. 

– Позаботьтесь о нем и его семье. Но незаметно, чтобы не чувствовал себя обязанным.
– Учитель, в нем горит вопрос о смысле жизни!
– Знаю, Ицхак, приведи его в полночь.

Ахзив 2022

Спускаемся с мальчиками к морю. В воде отражаются древние руины – колонна, жернова, давильни. Ныряем. Прямо напротив нас завис косяк рыб. Стоят на одном месте без движения, только плавниками водят. С ними вместе под водой зависли и мы. В масках. Рыбы на нас ноль внимания. 

Всё здесь тихо и спокойно, без суеты. Может быть, так и надо жить? Пребывать всё время в покое и равновесии. Может быть, в этой гармонии и есть смысл существования? Вот он, бесконечный восторг бытия! 

Ахзив 2000 лет назад

Ночь. Вокруг старика в белом прямо на земле сидят бородатые рыбаки. Повязки на головах. Рядом тлеет огонь костра.

– Гость, я вижу, ты хочешь спросить, – говорит старик. – Спрашивай.
– Учитель, у вас в лагуне я видел стаю рыб. Очень большую стаю.
– И что же? 
– Мне показалось, учитель, между ними царит гармония. Они чувствуют друг друга. Они – одно целое. Они как будто чувствуют какую-то силу, что управляет ими и всем вокруг.
– Так в чем вопрос?
– Мне кажется, учитель, что каждая из этих рыб счастливее меня. Они не задаются вопросами, не думают о смысле существования. Они живут ощущением общего движения, дыхания. Просто подчиняются потоку жизни и всё. Они просто живут! И я тоже хочу вот так, учитель, просто жить и всё. В этом и есть смысл? Ведь это так? Прав ли я, учитель?

…Резкий свист, будто нож мимо уха. Для гостя вдруг всё перевернулось. Две сильные руки валят его на землю. Вот визжит стрела, вонзается в дерево над самой головой. Вот на месте костра сдвигается каменная плита. Открывается подземный ход. Вот те же сильные руки тащат его в подземелье. Перед ним по ступенькам вниз спускается старик. Он хватает гостя за руку, тянет за собой. Сзади Ицхак и все остальные. 

Каменная плита закрывается, скрежещет над головой. Вокруг кромешная тьма. Наверху топот, крики и брань на непонятном языке.

–  Ромаим, –  шепчет ему в самое ухо старик, – римляне! Они запретили нам собираться, боятся нашего учения. Боятся, что мы сможем передать его миру…

Топот и крики над головой понемногу удаляются. Гость ошарашенно смотрит в темноту.
– Ты в безопасности, гость, будь спокоен, – тихо продолжает старик. – Римляне в трепете. Боятся, что их «Разделяй и властвуй!» разобьется о наше «Возлюби ближнего!», рассыплется как домик из песка. Наивные, им нечего бояться – мало кто сегодня захочет нас услышать. 

А ведь этот закон раскрыл великий Акива, мой учитель. «Возлюби другого, ближнего, как самого себя» – это основной закон бытия, гость! Он может в щепки разнести всю их империю, обесценить золото. Они забудут о славе и почестях. Их армия? Да ее просто не станет. Ни у одного легионера не поднимется меч, никто не посмеет причинить боль другому. 

Много лет назад они охотились за равом Акивой, – говорил старик в полной тишине, – сегодня преследуют нас. Глупцы, они даже не подозревают, что пока им не нужно беспокоиться: люди еще так далеки от того, чтобы принять на себя этот единственный закон жизни. 

Пройдет не одна тысяча лет, гость, прежде чем умы и сердца избавятся от власти Рима. Еще долго суды справедливости будут руководствоваться «римским правом», а правление многих будет называться «демократией». Эту демократию они посчитают верхом справедливости, гость. Но без любви к ближнему не может быть справедливости! 

Гость онемел, всё не мог осознать происходящее. Рыбаки говорили с учителем. Похоже, прятаться в подземелье было для них привычным делом.

– Извини, гость, – снова обратился к нему учитель, – но тебе опасно оставаться с нами. Тебе с семьей стоит уйти.
– Как это – уйти? 
– Подумай о жене и детях.
– А как же вы?
– Здесь наш дом, нам некуда идти. Возвращайся обратно, гость. 
– Но мы всё оставили, учитель, чтобы прийти сюда, к тебе. Прийти, чтобы узнать только одно – в чем смысл существования человека! 

– Смысл – взлететь, гость! Не погрузиться на дно, не уподобиться рыбе. Но взлететь! Не пребывать в покое, мирно шевеля плавниками, нет! Трепетать! Слышишь, гость? Трепетать от желания стать подобным высшему закону, высшей силе. Трепетать за весь мир, за всю вселенную! Всё должно поместиться в твоем сердце. Всё! От ничтожной улитки – до величайшего из царей. От мельчайшей песчинки – до небесного светила. 

Наступила тишина. Рыбаки замерли. Наверху что-то щелкнуло – искры от тлеющего костра разлетелись в разные стороны.

– Возвращайся, гость! Выращивай хлеб и воспитывай детей. Придет твое время. Мы с тобой еще непременно встретимся. Может быть, через несколько лет, а может и через тысячу – на всё воля свыше. Мы будем ждать тебя, гость.

Ахзив 2022

«И знай, что виной всему – трепет за самого себя!» – размеренно читает уверенный голос. Возле турецких развалин группа мужчин лет тридцати-сорока. Сидят полукругом, в центре мерцает ноутбук. 

Луна освещает парк. Возле палаток дымится потухший костер. Время за-полночь. Мне нужно зарядить мобильный – куда без него? USB-разъемы для зарядки как раз у турецких развалин. Я остановился позади ребят и почему-то не могу уйти. 

На экране ноутбука бегут строчки: «И если бы только все живущие единогласно согласились! Если бы только хватило у них силы духа отменить желание трепетать за себя и перейти к трепету о ближнем! Тогда все страдания и войны исчезли бы с лица земли. И каждый из живущих был бы уверен, здоров и счастлив. Ведь у каждого из нас был бы огромный мир, который заботился бы о нем. О каждом!»

Зацепило меня, не слышал я еще такого. Не удержался, оступился, под ногами зашумела галька. Все повернулись ко мне.
– Извините, я только заряжу мобильный, – говорю, – окей? И сразу уйду!
– Зачем же уходить? Проходи, садись с нами, гость! Пришло оно, видно, твое время!

Автор статьи
Также пишет Евгений Винников
Как растут мальчишки
На тему воспитания написаны тома. Томами заполнены библиотеки, интернет-порталы, социальные сети. Но...
Читать статью...
  1. Диана

    Какое увлекательное путешествие во времени! И я была там тоже, в полночь. И я слушала старика. Сидели мы вместе и понимали друг друга. Удивительно, как мысли автора перешли в меня. Спасибо.

  2. Julia Ronn

    Спасибо огромное! Пробрало до мурашек! Написано настолько ярко, что только закончив читать, как от толчка вернулась в этот мир, потому что поняла, что была далеко далеко в перщере, а потом на турецких развалинах. Это было настолько явно, настолько переживалось внутри, невероятное впечатление!

  3. Аноним

    Удивительный рассказ….как будто переместилась во времени с автором….люди всегда искали смысл жизни и похоже пришло время раскрытий.

  4. Инна

    Замечательное напутствие! Видимо оно тянется сквозь времена, сквозь череду прошедших жизней и различных воплощений… Это удивительно!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *