Глобальное изменение климата, неизбежность которого была предсказана учеными, все чаще проявляет себя в последнее время небывалым разгулом стихий.
В США ураган «Исаак» оставил без электричества порядка 160 000 жилых домов в штате Луизиана. Вдобавок смерч разрушил в штате Нью-Йорк аэропорт города Корнинг. На побережье Алжира обрушился шторм «Кристина», который принес с собой сильный дождь с мощными порывами ветра.
В Северной Корее остались без крова 21 тысяча человек; погибли посевы зерновых на площади свыше 50 тысяч га – таков результат удара тайфуна. Кроме этого, выведены из строя сотни промышленных предприятий, пострадали или разрушены десятки школ, больниц и других общественных зданий. Нелишне напомнить, что в Северной Корее в 90-е годы прошлого века, наводнения привели к продовольственному кризису. В результате наводнений и голода в стране погибли миллионы людей.
Что может противопоставить человечество ударам стихий? К сожалению, мы не можем даже мобилизовать резервы общего рынка, чтобы максимально помочь пострадавшим. Экономическая система, которой повязан весь мир, способна только выкачивать максимальную прибыль, не считаясь ни с ресурсами планеты, ни с проблемами человечества.
Создается впечатление, что разгул катаклизмов – это обратная сторона нашего отношения друг к другу. Как в зеркале, природа демонстрирует нам, что мы из себя представляем. Кстати, о том, что своими мыслями и желаниями мы влияем на общее состояние планеты, все чаще стали говорить ученые и общественные деятели.
Катаклизмы становятся обыденным явлением. Что дальше?
Автор статьи
Леонид Шиндер
Также пишет Леонид Шиндер
Рынок общий, интересы личные
Если наличие глобального потепления для многих ученых все еще стоит под знаком...
Читать статью...