Геймдизайнер Мироздания

Никто в семье не возражал, когда в начале учебного года внучка-второклашка изъявила желание записаться в кружок хип-хопа и в секцию дзюдо. Но этого ей показалось мало, и она решила учиться рисовать. Тоже хорошо. Пусть развивается. 

И тут я узнаю, что ее записали и в компьютерный кружок. Я была против: ребенок и так много времени проводит у мониторов. На первый пробный урок я вызвалась ее сопровождать. Мне было интересно, что это за очередные компьютерные игры, которым необходимо обучать в кружке?

В назначенный день мы с внучкой отправились в компьютерный класс. Первое, что меня удивило – все компьютеры были выключены. На столах перед детьми лежали цветные карточки и разлинеенные таблички.

Преподавателю было лет двадцать пять. Он коротко представился: «Илан». Я спросила разрешение присутствовать, и он мне не отказал. Надо сразу оговориться, что я простой пользователь. Нюансами работы компьютера, программированием и прочими подобными вещами никогда не интересовалась.

Илан спросил детей, любят ли они компьютерные игры. «Ну вот, начинается, – сказала я себе, – опять уткнутся носами в экраны». Мои мысли прервал второй вопрос, обращенный к детям:
– Вы знаете, кто создает компьютерные игры?
– Программисты, – ответил самый осведомленный.
– Геймдизайнеры, – уточнил Илан и задал следующий вопрос. – Как вы думаете, на что похожа компьютерная игра?
– На мультики, – в один голос ответили дети. 
– Правильно, геймдизайнер – это как режиссер мультфильма. Но кроме него над игрой трудятся разработчики, художники, аниматоры, звукорежиссеры и многие другие.

Парень разговаривал с малышами, как со взрослыми, и, к моему удивлению, они отлично его понимали.

– Сначала пишется сюжет: герои, их взаимодействие и история, которую они расскажут будущим игрокам. Потом художник рисует персонажи, декорации, фон, различные объекты, одежду, транспортные средства – всё это создает внешний вид игры.

Дети, как завороженные, ловили каждое слово. Я и сама почувствовала, что невольно погружаюсь в мир новых для меня понятий. 

– Мы будем постепенно осваивать все эти этапы, и в конце каждый сможет создать свою неповторимую компьютерную игру. Начнем?

Можно было и не спрашивать: перед детьми открывалось закулисье компьютерных игр. Они сгорали от нетерпения.

– Итак, – перешел к делу Илан, – мы определяемся с героем, его поведением и для начала максимально подробно описываем какое-то его действие. Например, зайчик должен совершить прыжок. Он сначала сжимается, потом выпрямляет лапки, отталкивается задними лапками и приземляется на передние. Можно еще добавить, что во время прыжка он прижимает к голове ушки и закрывает глаза. Так создается алгоритм, то есть подробная инструкция последовательности действий.

Как же это было интересно! Мой критический настрой исчез, я горела желанием начать работать, ну точно, как второклашка.  

– Сейчас каждый из вас возьмет одну из цветных карточек и напишет алгоритм своего героя.

Я написала алгоритм приготовления кофе: кипячу воду, беру чашку, достаю с полки банку кофе, открываю, беру ложку и так далее. Получилось 18 пунктов. Если же добавить промежуточные шаги, что-то вроде «повернуть голову», «опустить руки», «наклониться», – наберется вдвое больше.

«Как интересно, – думала я, – значит, каждое действие можно описать своим алгоритмом?» И тут меня осенило: ведь всё, что нас окружает, от огромных объектов до самой маленькой частицы, абсолютно всё имеет свой алгоритм создания, развития и функционирования. От этих выводов у меня закружилась голова.

Дети бойко расписывали пошагово алгоритмы своих персонажей, а я мысленно уже парила во Вселенной, раздумывая над алгоритмами всего сущего.

Урок продолжался. Теперь преподаватель объяснял, что всё написанное необходимо сократить – написать короткими значками, цифрами, стрелочками. Это называется «закодировать», а способ кодирования – это язык программы.

Действительно! Мы же любим всякие сокращения вместо длинных слов! Например, с легкостью освоили в интернете универсальный язык смайликов и пиктограмм.

Стоп! Минуточку! Я где-то слышала, что всё, что происходило, происходит и будет происходить в нашем мире, записано кодами с использованием какого-то языка. Ученые во всех поколениях пытались разгадать эти коды, понять законы, по которым развивается наше Мироздание.

Я попыталась представить себе этого Великого программиста, сценариста, художника и режиссера в одном лице. Как можно было продумать до мельчайших подробностей  алгоритм движения атома, взмах крыльев каждой букашки, поведение нескончаемых разновидностей животных, мерцание звезд, зачатие и рождение человека? Да  разве  всё перечислишь! И возможно ли всё это постичь нашим ограниченным разумом?

Получается, человек пишет компьютерную программу для машины, раскладывая конкретные действия на алгоритмы, всего лишь подражая этой Великой Силе?

Как бы хотелось узнать, что же Она вложила в основу программы нашего развития? Хотелось бы верить, что в ней, в этой основе, заложен алгоритм добра и любви.

Как ни крути, а наш мозг понимает, что делать добро – это очень важно. Я почему-то уверена, что человек «запрограммирован» творить добро. Но как же так получилось, что человечество в наши дни поставило под угрозу равновесие всей планеты? Конфликты, войны, несправедливость и неравенство, нарушение прав человека, уничтожение окружающей среды, насилие, равнодушие, гнев, зависть, конкуренция… 

Почему мы  так действуем? Сбой программы? Если мой мозг понимает, что мне необходима забота, уважение, взаимопомощь, сострадание, то почему же я делаю всё с точностью наоборот?

Чего я хочу достичь – власти, богатства, признания? Это тоже заложено в мою программу? Но тогда возникает вопрос: «Для чего?»

Почему я не могу жить в гармонии с собой и окружающим миром? Может быть, я не выполняю какие-то правила программы из-за вируса? Бывает же такое в наших компьютерах. Но тогда, если есть вирус, должен быть и антивирус. Невозможно поверить, что Создатель просто ошибся.

Ну, конечно! Как же я раньше не догадалась! Вирус – это эгоизм. Антивирус – альтруизм. И получается, что у них у обоих есть право на существование. Иначе, если бы не было вируса, не было бы никакого смысла в антивирусе. Кое-что начинало проясняться в моей голове. 

Тем временем дети закончили свое первое пробное занятие. Я спросила у внучки,  понравилось ли ей, хочет ли она продолжать? Ответ был утвердительным. Тогда я спросила, какой алгоритм она будет писать в следующий раз? 

Внучка подумала немного и сказала, что в ее компьютерной игре будет два героя. Сначала они как бы ссорятся, а потом мирятся. Надо только правильно написать алгоритм их поведения. 

Внучка весело зашагала к остановке, а я, ошарашенная, замерла на месте. Как ни в чем не бывало, она оглянулась на меня: «Бабушка, ну, ты идешь? Мне еще уроки делать…»

Также пишет Александра Петрутик
Благословение на хлеб
Всегда с большим интересом смотрю я профессиональные конкурсы поваров и кондитеров. И...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *