Давай обсудим это спокойно, когда оба будем к этому готовы

Мне посчастливилось работать в уникальной школе. Кроме основных предметов, в 10-м классе дети выбирают один-два дополнительных – на свое усмотрение, и изучают их три года, до конца школы.

Всего таких предметов семнадцать: кинематограф, радио, география, балет, музыка, дизайн, театр, биология, построение спутников, ремонт автомобилей и другие.

Ученикам есть, где проявить свои творческие способности или технические задатки. Причем все эти дисциплины преподаются на высоком уровне, с выпускными экзаменами, защитой проектов и оценкой в аттестате.

Я и моя коллега Мишель преподаем дизайн, точнее – практическое использование искусства. И как творческие люди, мы всегда готовы к новшествам. Вот и в этом году пришло предложение из Министерства образования немного изменить подход к выполнению проектов в 12-м классе.

Вместо того, чтобы каждый ученик работал над своим индивидуальным проектом, им было предложено объединиться по двое. Дети приняли это без особого энтузиазма. При том, что отношения между всеми были довольно дружеские. 

Нехотя они разделились на пары, и в классе тут же повисло напряжение. Мы с Мишель старались справиться со сложившейся ситуацией.

На своем уроке я предложила выбрать каждой паре произведение искусства из заранее подготовленного списка. И еще раз убедилась, что самое сложное во взаимоотношениях между людьми – согласиться друг с другом.

Наконец, этот этап был пройден. Теперь нужно было определиться с материалами, цветовой палитрой, способом презентации и прочее. Инициативу на себя никто брать не хотел.

Мне пришлось уговаривать, настаивать, объяснять, что каждые двое – это теперь команда. Между ними не может быть конкуренции, у них одна цель, одна задача – создать свой уникальный проект и защитить его на высокую оценку.

Видимо, мои доводы были неубедительны. В парах начали вспыхивать конфликты. Причем интересно, что в каждой команде они были особенными. В одной ученики просто не разговаривали друг с другом, передавая через меня свои послания: «Скажи ему, скажи ей». В другой громко ругались, в третьей сразу определились с ролями ведущего и ведомого – значит, один диктовал, а второй должен был соглашаться. Наблюдая за всей этой картиной, я поражалась разнообразию конфликтов.

У Мишель на уроках происходило то же самое, и она в отчаянии жаловалась мне, а я, в свою очередь, ей. Каждый день мы приходили в школу как на сражение. Одних надо было усмирять, других, наоборот, побуждать к действию. 

У нас ничего не получалось ни по-хорошему, ни по-плохому. Никак не удавалось подобрать нужные слова и хоть как-то мотивировать учеников. А они никак не могли распределить между собой обязанности, жаловались друг на друга, и процесс всё время тормозил. Потом еще Мишель заболела, и я осталась с этой проблемой фактически одна.

Хотелось бросить эту затею и вернуться к привычной системе – каждый сам за себя. Конечно, требовать от них другого поведения я не могла. Работать в команде ради общей цели их никто никогда не учил. Нужно было начинать буквально с нуля – попытаться научить детей ладить друг с другом.

И тогда я представила себе, что оказалась в аналогичной ситуации, когда я должна делать что-либо с кем-то, кто, на мой взгляд, абсолютно мне противоположен. Какие у меня найдуться аргументы, чтобы наладить отношения и предотвратить конфликт? И тут мне попался совет одного опытного преподавателя. 

Он объяснял, что люди не созданы ладить друг с другом – такова наша природа. И мы не находим точки соприкосновения не потому, что мы плохие, а потому что не умеем это делать. 

Конфликты на самом деле необходимы. Они развивают нас, побуждая в конечном итоге к поиску компромисса, к взаимодействию. В большинстве случаев именно из конфликтов рождаются новые творческие решения. Но с конфликтом нужно работать. Вернее, внутри него. Сам по себе он никуда не исчезнет. 

На следующий урок я пришла более подготовленной и предложила всё начать с чистого листа. Когда я сказала ученикам, что конфликт – явление положительное, в классе повисла тишина. Они никак от меня этого не ожидали. Я постаралась развить эту мысль. И как только дошло до главного момента – работы в конфликте – изумление учеников сменилось любопытством.  

Мне удалось пробудить в них интерес друг к другу. Я рассказывала им, какие мы все разные и необыкновенно талантливые, и что роль каждого из нас – помочь таланту другого прорасти и дать плоды. Мы обогащаем друг друга именно своей особенной неповторимостью. 

Без претензий не обойтись, но их нужно научиться формулировать так, чтобы другой стороне они были понятны. Крайне важно для качественного общения держаться на равных и уметь признавать свои ошибки. Это непросто, но мы постепенно этому научимся.

На меня посыпались вопросы: нужно ли приспосабливаться и притворяться? Можно ли возражать и спорить? Я была просто счастлива – в детях начало просыпаться желание сотрудничать. И я предложила им небольшой тренинг: представить себе конфликтную ситуацию и попытаться ее разрулить.

Меня поражали их ответы. Например, такой: «Давай сделаем перерыв, обдумаем всё и вместе примем решение». Или: «Давай подумаем вместе, как решить проблему, сохранив хорошие отношения». Одна из учениц предложила использовать фразу: «В гневе ты еще красивее, чем обычно!» Все засмеялись. Финальным было предложение: «Давай обсудим это спокойно, когда оба будем к этому готовы!»

Также пишет Александра Петрутик
Люси-Люсьен возвращается, a неизлечимая болезнь отступает
Меня зовут Людмила. В пять лет мама отдала меня в балетную школу,...
Читать статью...
  1. Елена Власова

    Важно учиться работать с конфликтами в любом возрасте. В моём детстве их просто замалчивали или, если возможно, реализовать отношения. Но человек строит отношения всегда через конфликты, понимание этого пришло уже в зрелом возрасте, также, как и время учиться взаимодействию с другим в конфликте. Спасибо автору за важную и актуальную тему, лёгкость в подаче информации.

  2. Инна

    Радует тот факт, что конфликты могут быть созидательными, если с ними правильно взаимно работать. Спасибо за подъём важной темы.

  3. Аноним

    Как мне знакома такая ситуация! Я сталкиваюсь с ней в работе так же, как и вы. И знаю, как трудно преодолевать сопротивление и учить строить правильные отношения. В этой работе и мне нужна постоянная подпитка, чтобы кто-то поддержал, дал надежду и силы, потому что очень сильно желание бросить все и работать по-старому. Но нельзя, время другое. Ваша статья стала такой подпиткой и придала силы. Спасибо! Желаю и вам много сил и веры в успех!

  4. Аноним

    Спасибо автору за статью. Конфликты в школах были всегда, а вот подход к решению был разный. Такой метод, как в истории данного автора – это помощь для многих учителей, как правильно научить школьников работать вместе над решением определенных задач. А взрослым мамам и папам это просто необходимо знать, в особенности для родителей, где в семье много детей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *