Отстоять своё мнение

Начну с цитаты: «Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам – свидетельство здравого смысла». (Нортенгерское аббатство. Джейн Остин).

Как часто вы настаиваете на своем? На работе, дома или в очереди в супермаркете? Умеете вы это делать или нет, но каждый из нас множество раз оказывался в ситуациях, когда либо уступал, либо жестко отстаивал свое мнение. 

Недавний спор с подругой привел меня к размышлениям, стоит ли навязывать свое мнение другому? Даже если ты только замечаешь: «Это – мое мнение, я так считаю», но при этом знаешь, что собеседник придерживается противоположной точки зрения. Я задумалась: какой тогда смысл в споре? Пободаться, чтобы остаться при своем?

Стоять на своем – это навык

Но как же сложно уступить, да и зачем? Мы все такие личности! Ищем себя на разных коучингах по самореализации и достижению личных целей. Причем в последнее время на всех этих тренингах всё чаще используется понятие «ассертивность». Ассертивность – это проявление твердости характера и способность человека не зависеть от мнения окружающих, их влияния и оценок.

Существуют разные рекомендации, как воспитать в себе этот навык. Но мы все разные, и просто нет универсального метода, как стать уверенным в себе человеком. Как точно и четко выражать свое мнение или желание и твердо стоять на своем. 

И если честно, не всегда тренинги приводят к желаемому результату. К примеру, когда мой двоюродный брат расстался со своей девушкой, я очень удивилась, потому что знала ее. Она была психологом, со своей практикой и клиентами. Я его спросила: «Почему? Она вроде неплохая девочка. Вы встречались так долго, что пошло не так?» Он ответил: «Да достала она меня. Она ведь сама постоянно на тренинги ходит. Коучей этих наслушается, а потом всё на мне отрабатывает. С ней невозможно было договориться, она во всем настаивала на своем. Уверенность в себе тренировала. Просто сил уже не стало терпеть всё это». Я рассмеялась. Но ведь на самом деле это печально. Они три года встречались, а расстались из-за каких-то тренингов. 

От пассивности до агрессии

Что касается меня лично, то я отстаивать свою точку зрения научилась не сразу. С детства мало кто учитывал мое мнение, – взрослые ведь всегда знают, как лучше. В школе были проблемы с одноклассниками, меня травили. Это, конечно, тема для отдельного разговора, но по себе знаю, как сильно буллинг травмирует подростков. 

И вот, когда я вырвалась из школы и в пятнадцать лет поступила в колледж, то твердо для себя решила, что не стану прогибаться под чужое мнение и тем более не позволю никому меня высмеивать. 

Что из этого вышло? Каждый раз я отстаивала свою точку зрения практически с боем. Спорить со мной было бесполезно, меня даже стали бояться. Я была агрессивна, непоколебима в своих решениях и получала удовольствие всегда, когда побеждала. 

По сути, это стало моей целью – победить в споре. Сейчас понимаю, что таким образом я самоутверждалась. Каждый раз, когда мы спорим и стараемся что-то кому-то доказать, мы именно этим и занимаемся – утверждаем себя как личность. Но за счет кого? За счет своего оппонента?

Быть правым или мудрым?

Вернемся к вопросу: «Нужно ли настаивать на своем или стоит сделать шаг назад и уступить?» Естественным был бы ответ: «Нужно искать золотую середину». Но как ее найти? В любом споре каждый оценивает ситуацию субъективно. По-другому и быть не может. Значит, моя «золотая середина» вряд ли совпадет с чужой «серединой», пусть и «золотой».

Меня многому научила семейная жизнь. Пока мы молоды и ни за кого не отвечаем, нам сложно отказаться от своего «я», изменить собственное мнение. Но в семье так нельзя: когда ты строишь быт и растишь детей с другим человеком, правильная, хорошая связь необходима как воздух. Иначе всё развалится или жизнь станет невыносимой. 

После долгого периода скандалов и притирок я решила, что буду уступать мужу. Первая. Всегда. И я уступала ради того, чтобы сохранить наши отношения. Чтобы дети дома видели не ссорящихся родителей, а любящих папу и маму. Чтобы самой приходить домой с работы и знать, что дома всё хорошо и спокойно.

И мой муж постепенно тоже стал мне уступать. Ведь есть вещи, которые важнее собственной правоты, важнее спора и ссоры. Нужно мыслить наперед. Я считаю, что уступить – это не унизить себя, а поступить мудро. 

Мнение – это только мнение

Сейчас я вспоминаю свой спор с подругой и понимаю, что была неправа. Не потому, что моя точка зрения правильная или неправильная, а потому, что отношения дороже. Ты можешь не принимать точку зрения другого человека, но уступить ему просто ради того, чтобы сохранить добрые и хорошие отношения. Это куда важнее, – показывает нам жизнь, – чем доказывать свою правоту.

Конечно, мы постоянно сталкиваемся с разными ситуациями на работе, в дороге за рулем автомобиля, в магазине. Порой, бывает принципиально необходимо настоять на своем мнении. Главное – помнить, ради чего: на пользу делу или чтобы потрафить своему самолюбию? Над этим стоит задуматься.  

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Обратный социальный эксперимент
Недавно прочитала, что в 2015 году в одном польском университете повторили знаменитый...
Читать статью...
  1. Аноним

    Чтобы понять, что такое уступки и терпимость, мы должны сначала через ссоры пройти. Главное – правильные выводы сделать. Для этого и нужны такие статьи.

  2. Диана

    Ох, как трудно не отстаивать свою правоту! Знаешь, что бесполезно, а всё равно вступаешь в эти воды, в которых тонут обе стороны. Ведь у каждого своя правда. И она – эта правда должна быть признана. Думаешь об этом – уже прогресс. Спасибо автору.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *