Отстоять своё мнение

Начну с цитаты: «Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам – свидетельство здравого смысла». (Нортенгерское аббатство. Джейн Остин).

Как часто вы настаиваете на своем? На работе, дома или в очереди в супермаркете? Умеете вы это делать или нет, но каждый из нас множество раз оказывался в ситуациях, когда либо уступал, либо жестко отстаивал свое мнение. 

Недавний спор с подругой привел меня к размышлениям, стоит ли навязывать свое мнение другому? Даже если ты только замечаешь: «Это – мое мнение, я так считаю», но при этом знаешь, что собеседник придерживается противоположной точки зрения. Я задумалась: какой тогда смысл в споре? Пободаться, чтобы остаться при своем?

Стоять на своем – это навык

Но как же сложно уступить, да и зачем? Мы все такие личности! Ищем себя на разных коучингах по самореализации и достижению личных целей. Причем в последнее время на всех этих тренингах всё чаще используется понятие «ассертивность». Ассертивность – это проявление твердости характера и способность человека не зависеть от мнения окружающих, их влияния и оценок.

Существуют разные рекомендации, как воспитать в себе этот навык. Но мы все разные, и просто нет универсального метода, как стать уверенным в себе человеком. Как точно и четко выражать свое мнение или желание и твердо стоять на своем. 

И если честно, не всегда тренинги приводят к желаемому результату. К примеру, когда мой двоюродный брат расстался со своей девушкой, я очень удивилась, потому что знала ее. Она была психологом, со своей практикой и клиентами. Я его спросила: «Почему? Она вроде неплохая девочка. Вы встречались так долго, что пошло не так?» Он ответил: «Да достала она меня. Она ведь сама постоянно на тренинги ходит. Коучей этих наслушается, а потом всё на мне отрабатывает. С ней невозможно было договориться, она во всем настаивала на своем. Уверенность в себе тренировала. Просто сил уже не стало терпеть всё это». Я рассмеялась. Но ведь на самом деле это печально. Они три года встречались, а расстались из-за каких-то тренингов. 

От пассивности до агрессии

Что касается меня лично, то я отстаивать свою точку зрения научилась не сразу. С детства мало кто учитывал мое мнение, – взрослые ведь всегда знают, как лучше. В школе были проблемы с одноклассниками, меня травили. Это, конечно, тема для отдельного разговора, но по себе знаю, как сильно буллинг травмирует подростков. 

И вот, когда я вырвалась из школы и в пятнадцать лет поступила в колледж, то твердо для себя решила, что не стану прогибаться под чужое мнение и тем более не позволю никому меня высмеивать. 

Что из этого вышло? Каждый раз я отстаивала свою точку зрения практически с боем. Спорить со мной было бесполезно, меня даже стали бояться. Я была агрессивна, непоколебима в своих решениях и получала удовольствие всегда, когда побеждала. 

По сути, это стало моей целью – победить в споре. Сейчас понимаю, что таким образом я самоутверждалась. Каждый раз, когда мы спорим и стараемся что-то кому-то доказать, мы именно этим и занимаемся – утверждаем себя как личность. Но за счет кого? За счет своего оппонента?

Быть правым или мудрым?

Вернемся к вопросу: «Нужно ли настаивать на своем или стоит сделать шаг назад и уступить?» Естественным был бы ответ: «Нужно искать золотую середину». Но как ее найти? В любом споре каждый оценивает ситуацию субъективно. По-другому и быть не может. Значит, моя «золотая середина» вряд ли совпадет с чужой «серединой», пусть и «золотой».

Меня многому научила семейная жизнь. Пока мы молоды и ни за кого не отвечаем, нам сложно отказаться от своего «я», изменить собственное мнение. Но в семье так нельзя: когда ты строишь быт и растишь детей с другим человеком, правильная, хорошая связь необходима как воздух. Иначе всё развалится или жизнь станет невыносимой. 

После долгого периода скандалов и притирок я решила, что буду уступать мужу. Первая. Всегда. И я уступала ради того, чтобы сохранить наши отношения. Чтобы дети дома видели не ссорящихся родителей, а любящих папу и маму. Чтобы самой приходить домой с работы и знать, что дома всё хорошо и спокойно.

И мой муж постепенно тоже стал мне уступать. Ведь есть вещи, которые важнее собственной правоты, важнее спора и ссоры. Нужно мыслить наперед. Я считаю, что уступить – это не унизить себя, а поступить мудро. 

Мнение – это только мнение

Сейчас я вспоминаю свой спор с подругой и понимаю, что была неправа. Не потому, что моя точка зрения правильная или неправильная, а потому, что отношения дороже. Ты можешь не принимать точку зрения другого человека, но уступить ему просто ради того, чтобы сохранить добрые и хорошие отношения. Это куда важнее, – показывает нам жизнь, – чем доказывать свою правоту.

Конечно, мы постоянно сталкиваемся с разными ситуациями на работе, в дороге за рулем автомобиля, в магазине. Порой, бывает принципиально необходимо настоять на своем мнении. Главное – помнить, ради чего: на пользу делу или чтобы потрафить своему самолюбию? Над этим стоит задуматься.  

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Жизнь сквозь призму смерти.
Mors certa, hora incerta. Смерть несомненна, но час ее неизвестен. Это было...
Читать статью...
  1. Аноним

    Чтобы понять, что такое уступки и терпимость, мы должны сначала через ссоры пройти. Главное — правильные выводы сделать. Для этого и нужны такие статьи.

  2. Диана

    Ох, как трудно не отстаивать свою правоту! Знаешь, что бесполезно, а всё равно вступаешь в эти воды, в которых тонут обе стороны. Ведь у каждого своя правда. И она — эта правда должна быть признана. Думаешь об этом — уже прогресс. Спасибо автору.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *