Последний шанс

Мы ведем себя так, как будто завтра уже не наступит…

Недавно подруга прислала мне ссылку на фильм и настойчиво попросила посмотреть до конца, объяснив, что ничего подобного не видела раньше, и это просто бомба.

Фильм называется «Морской заговор». Говорится в нем о промышленном рыболовстве и его влиянии на океан. Вначале я даже разозлилась: ну вот еще один фильм о проблемах экологии … Но чем дальше я смотрела, тем больше прилипала к экрану. Я много знаю об экологических проблемах, но ничего подобного не слышала. 

Охота на дельфинов и не только

Один из первых шокирующих кадров фильма – съемка организованной охоты на дельфинов. Их загоняют в бухту и убивают. Кадры редкие, потому что снять их было не просто – все происходит ночью, и полиция тщательно охраняет жуткое зрелище от посторонних глаз. Рыбаки истребляют дельфинов якобы потому, что воспринимают их как конкурентов, говорят, что они едят слишком много рыбы.

Затем мы видим, как в порту так же скрытно разгружают ночной улов голубого тунца – самой дорогой рыбы в мире. Сегодня в океане осталось менее трех процентов этого вида.

Но и это еще не все. Кто бывал в восточных странах, возможно, пробовал суп из акульих плавников. Чтобы добыть их, в мире убивают 11–30 тысяч акул в час! Кроме того 50 млн акул в год погибают, попадая в сети случайно – это так называемый прилов. Они просто умирают и их выбрасывают обратно в море как отходы. 

В прилове погибают и другие морские обитатели. Например, в Исландии только за месяц ловят около 270 бурых дельфинов, 900 тюленей четырех видов, 5000 морских птиц. И это только в одном промысловом районе за один месяц!

Все эти животные являются основой фауны океана, и без них жизнь в океане умирает, умирает полностью, потому что все звенья в экосистеме зависят друг от друга.

Огромные масштабы промышленного рыболовства привели к массовому уничтожению рыбы, и крупные рыболовные компании, которые не могут позволить себе снижения прибыли, стали отправлять свои корабли к берегам Африки, где еще осталось огромное разнообразие морской фауны. Тем самым они отобрали единственный источник заработка у местных жителей. Начался голод, а бывшие рыбаки вынужденно стали пиратами. Более того, местные жители из-за потери привычного заработка стали заниматься отловом животных в лесах, а это привело к распространению эпидемий, таких, как лихорадка Эбола.

Почему об этом не пишут, не кричат все «зеленые» организации? Они очень голосисты, когда рассказывают о пластиковом мусоре, хотя вред от него мизерный по сравнению с вредом от промышленного рыболовства. Да потому что они финансируются все теми же рыболовными компаниями.  Поэтому и «впаривают» нам какую-то часть информации только для того, чтобы скрыть другую, гораздо более значимую.

Тотальное уничтожение жизни в океане

Вы любите коралловые рифы? Они так красивы на картинках. Но большинство из них уже погибли, и вовсе не от потепления, как нам объясняют все те же «защитники природы», а из-за тотального уничтожения рыб, без которых рифы не могут существовать.

Промышленное рыболовство оставляет за собой водные пустыни

Нещадно уничтожая всю экологическую систему океанов, мы тем самым рубим сук, на котором сидим. Ведь именно океан формирует климат нашей планеты и, как следствие, все разнообразие жизни на земле. 

Флора океана поглощает 93% углекислого газа, который является причиной парникового эффекта. 93%! Уничтожая рыб, китов, дельфинов, мы нарушаем всю пищевую цепочку, погибают морские растения, и вот вам парниковый эффект, а за ним – всевозможные катаклизмы. Кстати, и об этом вы не услышите тревожных сообщений и правдивых объяснений в средствах массовой информации.

Покупая рыбу в магазине, мы по инерции представляем себе рыболовную лодку и голубоглазого загоревшего рыбака, но это уже в прошлом. Нет сегодня мускулистых рыбаков на лодках, а есть огромные компании, зарабатывающие миллиарды на промышленном рыболовстве. Они делают все, чтобы мы не узнали правды о том, что на самом деле происходит на мощных, супер оснащенных рыболовецких судах, использующих самые современные технологии. Чтобы мы даже не догадывались, каковы масштабы разрушительных последствий их промысла. А те немногие смельчаки, которые позволяют себе быть наблюдателями, зачастую «безвестно пропадают» в море, а некоторых находят убитыми. Имена некоторых из них названы в фильме. 

Рабство

Подбросить еще факты? Вы будете поражены. Чтобы снизить стоимость добычи рыбы и увеличить прибыли, на рыболовецких судах у берегов Таиланда используют труд рабов. Да-да, я не оговорилась, именно рабов. Людей хитростью заманивают на суда, а потом принуждают работать в невыносимых условиях годами. Те, кто вырвался, рассказывают об ужасах, которые пережили. Но даже находясь в реабилитационных центрах, просят не показывать их лица, боясь мести.

Вот такая машина смерти, субсидируемая государствами, разрослась под нашим носом. Что же делать? Естественный вопрос, и ответ на него не прост.

Чем больше я вслушивалась в жуткие факты, которые собрал, рискуя своей жизнью, автор фильма, тем больше понимала, что в наше время все явственней видно, что мы стоим лицом к лицу с огромным чудовищем – человеческим эгоизмом. Эгоизмом всех нас! 

И тех, кто ради наживы готов жертвовать чем угодно, даже будущим своих детей. И тех, кто не готов сократить избыточное потребление. И тех, кто ради сохранения своего спокойствия просто не хочет слышать о проблеме.

Противостояние с нашей собственной алчностью, расточительством, безразличием, глупостью определит наше будущее. Справимся с безграничным желанием нахапать для себя, не считаясь ни с чем, – вернем планету в норму. А победить это чудовище можно только через новое воспитание. Да-да! Нет у нас нет другого выхода, кроме как воспитать из человека Человека. 

Реальная угроза

Нет у нас другого выхода, кроме как понять и объяснить другим, что мы являемся частью природы и не сможем продолжать существовать, не раскрыв источник жизни и наше место в этой удивительной и совершенной системе. До поры до времени природа терпела нас, как терпят и позволяют баловаться неразумным детям. Но мы выросли, вооружились мощными технологиями и превратились в реальную угрозу всей планете. Пришло время вести себя по-взрослому, внять природе и стать ее гармоничной частью.

Об этом необходимо думать, говорить, писать во всех средствах массовой информации, во всех социальных сетях. И это сработает! Действует же на нас реклама какого-нибудь пылесоса, когда она многократно повторяется. Так и объяснение законов жизни должно литься из всех возможных источников. 

Это будет непросто, особенно учитывая, что сильные мира сего гармонией с природой явно не озабочены. Но кризисы во всех областях неизбежно будут подгонять нас к изменениям жизненных приоритетов. 

И как только мы хоть немного начнем оправдывать свое предназначение быть людьми, природа сразу же включит механизмы уравновешивания, и тогда у нас появится шанс жить в гармонии и с самими собой, и со всем, что нас окружает. 

Потребление придет в норму, океан очистится и морская фауна возродится так же, как вернулись животные в район Чернобыля, вымерший, как нам казалось, навсегда.

Пока у нас еще есть шанс…

На снимке вверху: кадр из фильма «Морской заговор»:

More from Галит Шайкевич
Дистанционное обучение в школе – хорошо или плохо?
В этом году, как и многие учителя, я была вынуждена преподавать дистанционно....
Read More
Присоединиться к обсуждению

9 комментариев

  1. галина

    Так много ужасов творится во всем мире, что люди обреченно отворачиваются от них. Никакие карательные меры изменить ситуацию не в состояние. Необходимо всемирное перевоспитание человечества. Мода на роскошь должна исчезнуть!

  2. Анна

    Да, очень грустно и больно сознавать, что мы как самые страшные варвары для нашей планеты. А почему? Наверное потому, что общество совсем разучились чувствовать меру потребления. Ради своей выгоды готово истребить почти все живое. Что поможет остановить эту власть потребления? Вероятно постепенное осознание того, что все мы связаны между собой и с природой.

  3. Мария

    Но кажется, мы вот-вот очнемся, начнем слышать, воспринимать происходящее, реагировать. Или только кажется… Что еще должно произойти с нами, чтобы мы сложили “два плюс два” и поняли: это уже последние подсказки со стороны природы?

    1. גלית שייקביץ'

      Пока не дойдет до двери каждого дома, ничего не почувствуем. Только через собственные страдания.

  4. Александра

    Вот так живешь и не знаешь, что на самом деле происходит .Кушаешь рыбку и радуешься … И так во всем …. Надо срочно все менять , но ,сначала , меняться самим !

  5. Света

    Большое спасибо, Галит, за такую важную и своевременную статью. Нужно, чтоб ее прочитало как можно больше людей. Может быть, хоть до части из них что-то дойдет.

  6. Galina

    Ужасная мощь человека, страшно и стыдно за нас таких, и как же нас планета выносит? Мы же её часть, она нас как любимых деток, а мы только о себе любимом и думаем. Нам бы сесть да подумать немножко о семье, соседям, детство у нас у всех было более менее хорошее, так чтож изменилось? Ничего кроме нас, мы перестали здороваться, сплетничать по доброму с соседкой, навещать по воскресеньям бабушек и дедушек. А что мы детям оставим то?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *