В этом наша беда

«Слава Богу», – говорим мы, если что-то страшное происходит не с нами…

Я всегда гордилась своим сыном. Да и есть, чем гордится, говоря без ложной скромности.  Красивый, очень способный, успешный молодой человек. Одно огорчение – живет от меня далеко, в Америке.

И тут – коронавирус! И к моей обычной тревоге за сына прибавилась еще одна. А он так далеко! По моей просьбе переписывались или созванивались каждый день.

Вдруг целый день – молчание! Мои звонки и записки остаются без ответа. Какие только объяснения я не придумывала! Страх усиливался с каждым часом. На следующий день пришло сообщение от не знакомой мне Лены – подруги сына: нашли вирус, положили в больницу, состояние среднее. Тревога нарастала – почему сам не звонит и не пишет? Когда удавалось заснуть, снились кошмары.

Вдруг совсем страшная новость: сын в реанимации. Что делать?! Самолеты в Америку не летают. Таких недель непрерывного страха я еще никогда не испытывала. Спасибо Лене: писала по два–три раза в день…

Наконец, пришла короткая весточка от сына: «Худшее позади, буду выздоравливать»…

Еще несколько дней, наполненных надеждой и молитвами. И вот сын уже здоров! Благодарю Создателя и все думаю: что же происходит и что нас всех ожидает?

Земля большая, нас на ней много, и в разных местах на нашем шарике всегда что-то происходило. Где-то война, где-то цунами или землетрясение. И пока плохо было где-то далеко, не там, где сын, и не там, где я, в других местах, это так и воспринималось – как что-то далекое: «Слава богу, не с ним и не здесь». Конечно, всегда было жалко пострадавших, но сочувствие было недолгим… И тут же приходили другие новости.

Того, что случилось сейчас, не было еще никогда. Вдруг одна беда накрыла все население планеты одним страхом и одним требованием: «Самое лучшее – сидите дома и не высовывайтесь! Для вас это смертельно опасно!» Плохо стало везде и всем. Оказывается, и так бывает. Вирус показал нам, что для него все мы равны и границы, обозначенные нами на картах, для него не существуют.

Пока разные беды происходили где-то, у нас было какое-то ощущение стабильности, некоторая уверенность в завтрашнем дне. И вдруг мы все не знаем, что будет завтра! Не знает никто – ни врачи, ни ученые, ни ВОЗ, ни даже премьер-министры.

Впервые мы так явно ощутили мощь и силу управляющей нами природы, перед которой мы такие беспомощные и маленькие. 

Ученые давно говорят, что не только человечество, но и вся Земля вместе со всем, что в ней и на ней, и даже вообще все Мироздание – одна единая система, один организм. Но когда в теле человека заболел один орган, он ощущает это как общую свою проблему. А если болит у соседа или у другого народа, мне не больно. В этом наша беда!

А если бы мы ВСЕ очень захотели и постарались, чтобы не было на Земле несчастных? Если бы мы перестали ненавидеть, тратить время, таланты и силы, изобретая оружие, в том числе химическое?! Если бы все эти усилия направить в лучшую сторону? Я здесь могу позаботиться о здоровье соседей, а кто-то в Америке – о здоровье моего сына! 

Если все мы – одно целое и при этом пока не чувствуем, что где-то далеко кому-то плохо, то завтра там не услышат наш призыв о помощи.

Все мы зависим друг от друга и вместе могли бы помочь каждому! Каждого больного вылечили бы, голодного – накормили, одинокого согрели бы своим теплом! 

Больше от Светлана Волчек

Дуэт или дуэль?

Мне 77 лет. Оглядываясь на прошлое, могу сказать: «Я прожил счастливую жизнь»....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *