Сказка "Лакомка"

Принц Фабио проснулся, когда большие дворцовые часы пробили одиннадцать раз. Солнце уже давно глядело в открытое окно спальни, и щебет птиц доносился так ясно, как будто скворцы сидели у изголовья кровати.

Сладко потягиваясь, Фабио вспомнил о вишневом пудинге, который ему подали вчера на ужин. Пудинг был очень вкусный, но слишком большой: целых три куска так и остались лежать на подносе. Принц всегда сильно досадовал, когда не мог доесть какое-нибудь блюдо до конца.
Все королевство знало, что молодой наследник не прочь подкрепиться. Из дворца то и дело разносилась молва о новых удивительных кушаньях, которые готовили ему каждый день. Наслушавшись историй о невиданных деликатесах, народ прозвал королевского сына «принц-лакомка».
– Принц такой привереда, – рассказывали уволенные из дворца повара, – что на все его капризы и не угодишь. То ему не так, это не эдак…
«Посмотрим, чем сегодня удивит меня новый главный повар», – подумал Фабио и позвонил в колокольчик. Двери спальни отворились, и дворецкий вкатил столик, уставленный многочисленными тарелками. Внизу на отдельной полочке дребезжали графины с фруктовыми соками.
– Доброе утро, Ваше Высочество.
– Привет, Мино, – ответил принц и скептически осмотрел столик. – Что-то я не вижу здесь моего любимого салата «Мимоза».
– Не беспокойтесь. Я поставил его на лед и накрыл салфеткой, чтобы не растаял. Он давно Вас дожидается.
– Отлично! Вот с него и начнем.
Мино повязал принцу под подбородок чистый платок, и Фабио зачерпнул полную ложку божественной «Мимозы». Он уже хотел закусить ее ломтиком сыра Гауда и сочным черри, но тут брови его удивленно поползли наверх.
– Мино! Салат безвкусный!
– Не может быть, Ваше Высочество. Я лично следил за приготовлением.
– И сыр как бумага! Что это значит?
Подскочив к столику, Фабио стал наспех пробовать салаты, омлеты, рулеты и пироги. Все они казались несъедобным рыхлым месивом, которое и проглотить-то невозможно. В отчаянии Фабио высыпал в рот сахар – он захрустел на зубах,как песок. Даже соки, чудесные свежие соки все были на один вкус – вкус воды.
– Мама! Папа! Я болен! – закричал Фабио и с плачем выбежал из спальни.
В тот же день во дворец съехались лучшие лекаря. Они застали Фабио в самом печальном настроении. Принц-лакомка больше не мог полакомиться ничем: любые блюда вызывали у него отвращение. Спагетти становились во рту шнурками, пицца – картоном, кукурузные хлопья – опилками, сладкая вата – просто ватой, ириски – пластилином, леденцы – пуговицами.
Пытаясь прожевать или проглотить что-нибудь, Фабио только давился, и слезы наворачивались ему на глаза. За обедом он даже не смотрел на изысканные угощения, хотя кушать ему хотелось все сильнее.
Врачи долго совещались в обеденном зале, где огромный стол просто ломился от яств. Они по очереди подходили к принцу, чтобы измерить температуру собственным термометром и пощупать пульс.
– Когда я поправлюсь? – спрашивал их Фабио.
– Не пройдет и недели, Ваше Высочество, – ответил первый лекарь. – Нужно только держать ноги в тепле и пить мою микстуру.
– Через два дня все пройдет, – заявил второй. – Мой целебный порошок лечит все болезни.
– От силы день, – сказал третий. – Я лично приготовлю вам мазь на язык.
Последний врач отвел на выздоровление всего несколько минут и отправился к придворному аптекарю за касторкой.
Фабио принял одно за другим все лекарства, которые ему прописали. А потом принял еще раз, чтобы выздороветь побыстрее. Подождав немного, он нацепил на вилку котлету, залитую грибным соусом, и откусил кусок. Разочарование на его лице было красноречивее всяких слов.
Через час принц попробовал фаршированный антрекот – и всхлипнул.
К концу дня выяснилось, что ни одно снадобье не подействовало.
– Неужели я больше никогда не смогу вкусно поесть? – горестно спросил Фабио.
В ответ лекаря пообещали, что к утру он будет здоров, пожелали ему спокойной ночи и разошлись.
Фабио просто умирал от голода. Раньше он и представить себе не мог, что будет сидеть возле лучших в мире лакомств и слушать, как урчит в животе.
«Разве такое бывает: еды полно, а есть нечего?..».
Слуги начали убирать со стола. Принц-лакомка с тоской смотрел, как уносят остывшее жаркое, зачерствевшую запеканку и его любимую увядшую «Мимозу».
Один из мальчиков-пажей остановился у тарелки с ягодами. Похоже, он никогда не видел столько клубники, смородины и черешни.
«Что за нахал! У меня кусок в горло не лезет, а он зарится на мою еду».
Фабио уже собрался прикрикнуть на пажа, но вдруг замер в недоумении. Никогда раньше ему не приходило в голову, что кто-то кроме него самого тоже хочет вкусно поесть. Что-то изменилось в принце за этот день, а что – он и сам не понимал. Может быть, когда человек голоден, у него обостряется зрение? Или сердце оттаивает в груди?
«Раньше я вообще не замечал этих пажей, – подумал Фабио. – А ведь они всегда прислуживают мне. Этот, наверное, новенький. Мы оба хотим кушать, но у него во рту смородина не станет мокрой резиной. Пускай хоть ему будет хорошо».
Принц знал, что паж не вернет вкус его лакомствам, и все-таки…
– Попробуй эти ягоды, – сказал Фабио. – Они твои.
Паж с удивлением посмотрел на принца:
Спасибо, Ваше Высочество.
Он взял спелую, сочную, красную-прекрасную клубничку и положил в рот. Фабио видел, как ему вкусно. Затем паж набрал целую пригоршню красной смородины и протянул тарелку принцу:
– Покушайте и вы, Ваше Высочество. За компанию.
Фабио не стал рассказывать про свое горе, чтобы не портить пажу удовольствие. Он просто выбрал ягоду поменьше и засунул за щеку. И обомлел. Никогда еще ему не доводилось пробовать ничего подобного. Ягода была слаще меда. Принц засмеялся от радости, и паж вместе с ним.
Из-за дверей послышался шорох. Фабио обернулся и увидел, что в залу с любопытством заглядывают другие пажи.
На следующее утро перед завтраком к принцу в спальню вошли лекаря.
– Ваше Высочество, не желаете ли продолжить лечение?
– Спасибо, не надо, – весело ответил Фабио. – Я уже здоров.
– Какое же лекарство вам помогло?
– Сердечное.Если пропал вкус, если ты приуныл, надо окликнуть свое сердце – отзывается ли оно? Ведь сердце должно быть отзывчивым и чутким.
Врачи вышли, недоуменно перешептываясь, и Мино, как обычно, вкатил столик с лакомствами.
– Поздравляю с выздоровлением, Ваше Высочество. Все-таки какие хорошие врачи у нас в королевстве. От всего вылечат.
– Конечно, – согласился Фабио. – Особенно если им немножко помочь… Знаешь что, Мино, у тебя, наверное, и без того много дел. Позови сюда пажей. Я думаю, они справятся с моим завтраком.
Мино поблагодарил принца и пригласил в спальню пажей. Они влетели стайкой и выстроились возле кровати. Фабио подождал, пока за дворецким закроются двери, а затем указал рукой на столик и подмигнул:
– Налетай, ребята!
Методика интегрального воспитания

Также пишет Методика интегрального воспитания
Сказки Методики интегрального воспитания
Сказки – дело важное! Дети обожают слушать и вникать в повествование со...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. nadejda

    Быть дающим -милосердным трудно.Легче ублажить свое эгоистическое тело///мне -мне-мне. Думаю,что в какой то период жизни, вдруг , должно проснуться в человеке то,что называется взглядом на себя и свои поступки и действия как бы со стороны …и мы с …(многие) вдруг начинаем осознавать …что миллионы голодают …и я должен им помочь …ведь страдания мира передаются -как голос по мобильнику…мы же это видим по природе …какие сюрпризы нам выдает ОНА…в ответ на наше пренебрежение к матушке -земле…

Ваш адрес email не будет опубликован.