Сказка "Король-художник"

Вначале может показаться, что эта история подобна многим другим. Но это ужасное заблуждение, и оно очень скоро рассеивается, потому что, как оказалось…
Однако давайте не будем забегать вперед.
Итак, в одном городе-королевстве правил очень добрый и справедливый король. Он был таким не на словах, как это частенько бывает – нет, он был действительно очень хорошим и справедливым правителем. А еще он очень любил рисовать и имел обыкновение каждое утро после завтрака выезжать за высокие каменные стены города. Там он раскрывал свой большой рисовальный альбом, доставал кисти и краски и с большим мастерством и любовью изображал окружающую природу. Иногда он так увлекался, что даже оставался ночевать у своего друга – рыбака, жившего в небольшом домике возле реки.
* * *
Здесь необходимо остановиться и обратить внимание на одну важную вещь, поскольку впоследствии она решительным образом повлияет на исход нашей истории. Дело в том, что картины короля передавали не просто изумрудную зелень листвы, голубизну неба или стремительный бег лани, но удивительным образом излучали доброту и любовь.
Конечно, все жители государства очень любили своего короля и гордились им. Кроме одного человека – первого министра. Ему не давал покоя тот успех, которым король заслуженно пользовался у своих подданных, и он даже втайне пытался настроить горожан против короля. Он строил козни, распускал сплетни, плел интриги, но все его усилия были тщетны. И вот однажды министр решился пойти на крайние меры. Он сел на коня и отправился к колдуну, жившему в лесу за дальними холмами. Узкая лесная тропинка привела его к неказистому бревенчатому дому.
– Здравствуй, колдун, – обратился министр к открывшему дверь хозяину.
– Что привело первого министра королевства к одинокому, забытому всеми старику? – пропуская гостя внутрь, спросил хозяин.
В доме на министра обрушилась смесь необычных запахов от развешенных повсюду трав и причудливой формы кореньев.
– Откуда ты знаешь, кто я? – министр впился взглядом в лицо колдуна, обрамленное длинной бородой.
– Догадался, – засмеялся колдун.
– Мне нужна твоя помощь. За услугу я хорошо заплачу. Вот задаток, – министр вынул большой кожаный кошелек и бросил его на стол. Раздался глухой звон монет. Колдун взял кошелек, оценивающе взвесил его в руке и вдруг сказал:
– Я знаю, чего ты хочешь. Ты мечтаешь занять место своего правителя!
– Как ты догадался?! – вздрогнул от неожиданности гость.
Это желание твоего сердца, – ответил колдун. – Однако давай перейдем к делу. Твой король ходит с охраной?
– В этом нет необходимости. Подданные души в нем не чают.
– За ворота города он тоже выходит без охраны?
– Да, каждое утро – рисовать этюды. Он у нас художник, – едва сдерживая раздражение, ответил министр.
– Вот и замечательно. Это как раз то, что нам нужно. Теперь слушай внимательно. Я дам тебе волшебный порошок. Нужно бросить его в костер рядом со стражниками, охраняющими ворота. Вдохнув дым костра, они тотчас забудут, как выглядит король, и не впустят его в город.
– А если я вдохну этот дым, я тоже забуду короля?
– Тебе это не грозит. Уж очень ты его не любишь, – захохотал колдун.
Министр взял порошок и вернулся во дворец. Утром, когда король вышел за стены дворца, он незаметно бросил волшебный порошок в костер, на котором охрана дворца подогревала пищу. Все произошло так, как и предсказывал колдун. Когда король вернулся, стражники не захотели впускать в город чужестранца, называвшего себя королем.
– Прочь, самозванец! – кричал начальник стражи, свесившись со стены дворца. – Чтобы духу твоего здесь не было!
Король очень расстроился, но, на его счастье, мимо проходил второй министр королевства. Он очень удивился происходящему и закричал на стражу:
– Вы что, рассудка лишились? Немедленно впустить короля!
Первый министр наблюдал за всем этим из потайного места. Увидев, что заговор провалился, он направился к колдуну.
– Что делать?! – закричал министр, едва переступив порог. – Второй министр вернул короля обратно во дворец!
– Похоже, что при дворе его чересчур любят, – нахмурился колдун. – Сделаем вот что. Я дам тебе волшебное зеркало. Всякий, кто посмотрит в него, тотчас забудет короля! Нужно лишь повесить его во дворце на самом видном месте.
– Превосходно! – обрадовался министр.
Вечером предстоял бал, и поэтому зеркало по приказу министра повесили перед бальным залом, как раз там, где дамы и кавалеры чаще всего рассматривают свои наряды…
На другой день после прогулки король хотел войти в город, но стражники не пропустили его. Когда король позвал на помощь придворных, они лишь удивленно пожали плечами. Так бы и остался король ни с чем, если бы не один торговец, собиравшийся выехать из города.
– Ваше Величество, почему Вас не впускают? – удивился торговец.
– Я ничего не понимаю. Стража и придворные почему-то меня не узнают.
– Не переживайте, Ваше Величество, простой народ Вам поможет! – с этими словами торговец поспешил в город.
– Люди, помогите! – закричал он, – наш король в беде! Его не впускают в город!
– На помощь королю! – пронеслись по улицам возгласы, и вскоре у ворот собралась огромная толпа. Стражники испугались и впустили короля.
Первый министр вскочил в седло и помчался к колдуну.
– Наш план вновь не удался. На этот раз за короля заступились простолюдины.
– Твой враг действительно силен. Похоже, что, пока хоть один человек будет его помнить, с ним не справиться.
– Значит, я никогда не стану королем?
– Попробуем последнее средство, – колдун вынул из деревянного шкафа большую бутылку с красной жидкостью. – Надо, чтобы это снадобье попало в еду или питье всех жителей королевства. Тогда короля забудут они все.
– Да, но как это сделать?!
– Все очень просто, – засмеялся противным смехом колдун. – Нужно вылить его туда, откуда берут воду все жители, – в главный городской колодец!
Ночью, когда горожане спали, министр пробрался к колодцу и вылил в него волшебное зелье. Когда на другой день уставший король попытался войти в город, стражники не пустили его. Он простоял возле ворот до самого утра – но на этот раз никто из горожан не признал в нем короля. Делать нечего – он побрел в дом своего друга-рыбака.
На следующий день на главной площади города появились глашатаи. Они громко протрубили в трубы, а потом объявили: «Всем! Всем! Всем! Важное сообщение! Наш король навсегда уехал в заморские страны! Новым королем объявляется первый министр! Слава новому королю!».
Первым же указом первым министром королевства был назначен колдун. Целыми днями король и новоиспеченный министр обсуждали, как удержать и укрепить свою власть. Дела королевства их не волновали. Всюду им виделись измена и предательство. Вскоре королевство наводнили шпионы и соглядатаи. Всех чужестранцев и подозреваемых в измене бросали в специально построенную тюрьму. Некогда веселый и счастливый город стал мрачным и хмурым.
Как-то раз король спросил министра:
– А вдруг однажды меня так же, как и бывшего короля, не впустят в город?
– Надо повесить на стену дворца большую картину с твоим изображением. После этого никто не осмелится сказать, что он не знает, как выглядит король! – и колдун засмеялся от своей хитрой выдумки.
И вот в городе-королевстве объявили конкурс на лучшего художника. Об этом услышал рыбак, продававший свой улов на рынке. Он вернулся домой и рассказал об этом свергнутому правителю. С тех пор, как его не пустили в город, он жил у рыбака и помогал тому удить рыбу.
– Я должен вернуться в город, – сказал король.
– Это очень опасно, Ваше Величество. Ведь стража считает Вас самозванцем. Они могут схватить Вас и бросить в темницу!
– Неважно. Люди нуждаются в любви и надежде. С помощью картины я смогу им это передать.
– Но ведь на картине будет нарисован министр. От этого власть тирана только укрепится, и Вы никогда не сможете вернуться во дворец.
– Нет, люди получат то, в чем нуждаются: любовь и надежду! – и король отправился в город.
К счастью, за время отсутствия у него выросла большая борода, а некогда роскошная одежда износилась. Поэтому он сумел попасть на конкурс художников и остаться неузнанным.
– Посмотрим, как ты рисуешь, – сказал придворный, который проводил конкурс. – Вот тебе кисти и краски: рисуй меня, – и уселся в кресло напротив.
Когда работа была закончена, все ахнули – так хороша была картина.
Придворный побежал докладывать, что найден достойный мастер, а остальные художники побросали с досады кисти и ушли. На следующий день позировать пришел сам правитель. Но и он не узнал в бородаче-художнике свергнутого им короля.
– Говорят, ты большой мастер. Если успешно справишься с этим заданием, я тебя щедро награжу.
Когда работа подошла к концу, было объявлено о торжественном открытии картины. Новый король хотел, чтобы это событие навсегда осталось в памяти жителей королевства. Поэтому в назначенный день на площади с самого утра играла музыка, щедро раздавали еду и подарки, угощали вином. Для обеспечения своей безопасности король был готов растратить всю казну королевства.
И вот наступил час торжественного открытия картины. Все жители города в праздничных одеждах собрались на площади, и оркестр заиграл торжественную мелодию. Взгляды горожан устремились в сторону портрета, покрытого синим шелком. Всем не терпелось увидеть картину, ради которой король устроил такое торжество. Главный церемониймейстер подал сигнал, и с портрета волнами упала ткань. Перед глазами горожан предстал во всей своей красе новый король.
– Какой красавец! – раздались восхищенные возгласы.
Но что это? С портретом происходило что-то непонятное. По изображению побежали цветные волны, и вдруг все увидели, что с портрета на них смотрит другой человек. Это был король-художник. Случилось невероятное. Та любовь, которую не мог выразить король, находясь в изгнании, вырвалась наружу и не только изменила изображение на портрете, но и сняла магию колдуна! И люди вспомнили своего любимца!
– Посмотрите на художника рядом с картиной! – закричали горожане, – ведь это наш любимый король! Он вернулся!!!
* * *
С тех пор как король вернулся в город, чудеса не прекращаются. Колдун, любивший делать снадобья и зелья, стал аптекарем, а министр, искавший повсюду заговоры, занял должность главного инспектора по уборке улиц. Жители королевства с удовольствием пересказывают эту удивительную историю своим детям, а в конце обязательно просят помнить и никогда не забывать главное: «Добро и любовь к людям способны творить любые чудеса!».
Вот и истории конец.
Методика интегрального воспитания

Также пишет Методика интегрального воспитания
Игры для детей на свежем воздухе. Игра "Рыночная площадь"
Процесс игры Каждый из участников игры выбирает букву. Все произвольно перемещаются по...
Читать статью...
  1. надежда

    УДИВИТЕЛЬНАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ ТАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА КАЖДОМ ШАГУ С НАМИ -А НЕ В СКАЗКЕ…СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *