Нет любви? Давайте в неё поиграем!

Теплый осенний вечер. В одиночестве грущу на лавочке в парке. Думаю о том, как нехорошо мы повздорили с мужем, и как на этом эмоциональном фоне здорово досталось и моей подруге. Мысли заняты тем, как теперь всё вернуть на круги своя, причем так, чтоб при этом лицо сохранить.
…на соседней скамейке устроилась молодая пара с маленьким ребенком. Когда малышка попросила водички, папа вынул из кармашка коляски «мензурку» и, пока ребенок пил, осторожно придерживал донышко бутылочки. Мама все это время копалась в телефоне и как бы невзначай небрежно бросила: «Ты б её ещё к груди приложил». Муж никак не отреагировал: дочка поглотила всё его внимание.
Вдруг мимо пронеслась собака, волоча за собой короткий поводок. Вслед за ней — судя по всему, рассеянный хозяин. Девочка испугалась и расплакалась. Отец тут же бросился её успокаивать. Мать отреагировала по-своему: «Что ты с ней сюсюкаешься?!». Прошло минут пять, а кроха продолжала рыдать. Тогда пара отправилась домой, причем мамаша всем своим видом показывала, что исходом прогулки весьма недовольна.
Скамейка долго не пустовала. Как я уже говорила, вечер выдался очень теплый и, несмотря на будний день, желающих подышать свежим воздухом было много. Пара, которая вскоре уселась по соседству, уже издали привлекла мое внимание. В руках у женщины был огромный пакет, в то время как муж шел налегке, что называется, руки в брюки.
– Давай присядем на минуточку, руки уже отваливаются, – просьба женщины прозвучала спокойно и без претензий — к моему большому удивлению.
– Да тут еще сто метров пройти, а через полчаса футбол, – возмутился муж, тем не менее, поравнявшись со скамейкой, присел и достал сигарету.
– Я бы тебе сигарет и сама купила, а то пошел в магазин из-за одной-то пачки, – пожалела мужа жена. Но он, похоже, не оценил её заботу и опять за свое:
– Да ты вечно не то купишь: то сильно крепкие, то очень легкие, а раз вообще марку перепутала…
Докурив сигарету, мужчина поспешно встал и молча двинулся в сторону дома. Жена, подхватив торбу, ринулась вслед. Опять же без тени упрека.

«Или все-таки спектакль?»

Весь этот театр промелькнул так быстро, что мои мозги включились только тогда, когда актеры ушли со сцены. Мне хотелось плакать и смеяться одновременно. Смеяться, точнее, радоваться наглядно (и весьма доходчиво, я вам скажу) преподнесенному уроку. В некоторых эпизодах, стыдно даже признаваться в каких, я отчетливо узнавала себя. Плакать же подмывало от осознания, что я не в театре и увиденное мной никакой не спектакль, а за декорациями кроется чья-то неустроенная жизнь. «Или все-таки спектакль? – нашептывал мне внутренний голос, заставляя продолжать расследование. – Вполне возможно, супругов устраивает такое положение дел, и они подыгрывают друг другу».
Сразу вспомнился отрывок из «Люди, которые играют в игры», где американский психолог Эрик Бёрн утверждает, что все мы живем каждый согласно своему сценарию, то бишь постоянно действующему жизненному плану, созданному в детстве под воздействием родителей.
В его толковании сценарий – это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно. То есть если женщина смиряется с холодным и грубым обращением супруга (чего другая бы на её месте ни за что бы не стерпела), значит, ее внутреннему «Я» так выгодно. Более того, она же и притянула в свою жизнь этого человека. Вернее, они с мужем друг друга притянули.
И пока супруги играют и подыгрывают друг другу, дети воспринимают всё увиденное за чистую монету. Потом на фоне этого «спектакля» стряпают свой жизненный сценарий. Чаще всего неудачный, тоже построенный на игре, которой обычно прикрывают отсутствие настоящих чувств. Нет любви? Без проблем, давайте в неё поиграем!

Из Ворчуньи — в Королеву

По утверждению Бёрна, как и театральные сцены, сцены жизненного сценария мотивированы и подготовлены заранее. Ученый описывает простой пример: «У вас «вдруг» кончается бензин. Почти всегда это означает, что за два-три дня до этого вы начинаете поглядывать на счетчик, «планировать», как бы заправиться поскорее, но ничего не делаете. Ясно же, что невозможно неожиданно «лишиться бензина», если только вы не в чужой и не в сломанной машине. В сценарии Неудачника это почти всегда неизбежное, заранее запланированное событие. А большинство Победителей всю жизнь ни разу не остаются на обочине с пустым баком». Из всего сказанного очевидно, что обе пары, с которыми я «познакомилась» в парке, подпадают под категорию Неудачников. Неудачники — это те люди, которые не могут, не хотят и не пытаются выйти за рамки негативного сценария.
Какова альтернатива и как стать Победителем? Вариант номер раз: признать, что все это игра, а раз так, то почему бы не сбросить маску Ворчуньи и не примерить образ Королевы? Вариант номер два: вообще отказаться от игры. Очевидно, что когда уходишь с футбольного поля,  правила игры на тебя уже не распространяются. Но это уже тема для отдельной беседы.
P.S. Муж очень удивился, когда я позвонила и в знак примирения сказала: «Всё, больше никаких спектаклей. Мы и так уже порядком заигрались».

Наталья Пекаровская

 

Также пишет Наталья Пекаровская
Успех нам только снится?
Часто размышляю: вот было бы больше времени, я бы, наконец, села писать...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Наталья Плескач

    да,да.
    “…когда уходишь с футбольного поля, правила игры на тебя уже не распространяются…”
    вариант №1 проигрыватся не один год) вопрос: если не помогает, то вариант №2. а как же дети?

    1. Наталья Пекаровская

      Детям эта игра как раз меньше всего нужна. Когда они изо дня в день наблюдают, как родители разыгрывают чувства, они перенимают этот родительский сценарий и продолжают играть уже в своей семье. Как-то я стала свидетелем любопытной сцены. Мать заглядывает в холодильник, достает яблоко, говорит доери: “Съешь,а то пропадет”. “Чего пропадет-то?” – любопытствую я. “А щас муж с работы придет, вот оно и пропадет”,- улыбается в ответ знакомая. Посмеялись вместе над удачной шуткой. Тем не менее, дочка съела яблоко. А когда муж пришел с работы, жена сразу поменяла тактику: бегом хлопотать на кухне, занимать супруга разговорами. Для подростающей девочки это готовый сценарий семейной жизни,где она между строк, подсознательно читает: никогда не говори мужчине всей правды, мужчинам нельзя доверять. И очень вероятно в будущем девочка воспользуется именно этим сценарием.Создавать свой сценарий гораздо сложнее.

      1. Татьяна Хрипкина

        А мне вот кажется, что в этой ситуации (с яблоком) дело не во “всей правде”, а в том, что женщина отделяет себя (и дочь) от мужа. Есть Мы и есть Он, это конечно очень печально. И сама была не раз свидетельницей подобного. Когда люди вроде бы и живут вместе, а совершенно чужды друг другу.

        1. Наталья Пекаровская

          да, именно, женщина отделяет себя (и дочь) от мужа, значит ребенок (девочка) будет точно так же поступать с мужем.

Ваш адрес email не будет опубликован.