Хочу в Советский Союз

Мой отец всегда голосует за коммунистов. Дисциплинированно ходит на все выборы – и федеральные, и областные, и городские. Из всех коммунистов, знает, наверное, одного Зюганова. Но если в бюллетене видит имя представителя компартии, ставит галочку.

– Почему коммунисты? – спрашиваю его. – Тридцать лет уже прошло, как Союз развалился. Всё равно назад уже ничего не вернешь! Да и что там такого было?

– Единство было, – отвечает отец. – Жили все дружно. И это надо вернуть.

При всей видимой радостной атмосферы праздника в Советском Союзе, всегда чувствовалась какая-то покорность, а хотели ли мы на самом деле участвовать в демонстрациях?..

Как жили родители в Союзе 

Когда Советский союз рухнул, мне было десять лет. Я помню, как мы играли, учились, дружили. Это да, а остальное было делом взрослых, мы об этом не задумывались. Теперь же я часто расспрашиваю родителей, причем детально, – как они тогда жили?

И они рассказывают, что работали с утра до ночи. Как все. Денег им хватало – даже восемь тысяч рублей сумели накопить. Вот только купить на них было нечего. У нас и телевизора-то нормального не было. 

Жили в деревне. Каждую субботу мать весь день занималась стиркой. Пока воду натаскаешь с речки, пока согреешь кипятильником. Стирали в корыте. Потом еще надо было натаскать воды, чтобы прополоскать белье. И так несколько кругов. Вот целый день и уходил на это.

Сейчас отец выстроил дом в 170 квадратных метров. Теперь у них стиральная машина-автомат. Мать только кнопочки нажимает. Жить стали лучше. В корыте сегодня точно никто не стирает. Но с разрушением Союза, по мнению родителей, люди потеряли ощущение близости, дружбы, когда ты всегда вместе со всеми. Это было для них главным, а не бытовые удобства.

Лучшее время жизни

Недавно в интернете наткнулся на социологический опрос Левада-центра. Так вот, 75% россиян считают эпоху Советского союза лучшим периодом в истории нашей страны. А 65% граждан сожалеют о распаде СССР. При этом 52% сожалеют о потере чувства принадлежности к великой державе. 

И я подумал: а ведь эти люди, как и мой отец, тоскуют по самому этому ощущению – общности, устремленности к единой цели. 

Советской пропаганде надо отдать должное: реальная действительность лозунгов о равенстве и братстве не подтверждала, но сама идея единства равных давала людям радость жизни и подпитывала энергией в самые трудные годы.

52% – это десятки миллионов людей. Если в обществе такой огромный запрос на единение, почему он до сих пор не удовлетворен? 

Идеалы, на которых нас воспитывали, я прекрасно помню. Дружба, равенство и братство. Уважение к старшим. Забота о младших. Помощь нуждающимся. Дисциплина, порядок, общественные ценности – обо всем этом с нами говорили, начиная с детского сада и школы. 

Вся идеология была выстроена на приоритете коллективного над индивидуальным. Ну, что сказать, вкладывалось государство в воспитание!

И родители подтверждают: коммунисты самым серьезным образом занимались воспитанием граждан на всех уровнях. 

Я не возражаю, просто думаю про себя: так что же тогда произошло со всеми этими гражданами, воспитанными на идеалах коммунизма, если они так быстро разошлись по своим углам и забыли о единстве? Это ведь не пришельцы развалили Советский союз…

Советский Союз – иллюзия единства

Мне кажется, я даже уверен, что опрос Левада-Центра говорит не столько о желании вернуться в страну Советов, сколько о стремлении людей жить в обществе, построенном на добрых, доверительных, надежных отношениях. 

Нам не хватает тепла, поддержки, уверенности и ощущения общности, в которой всех ценят и всем помогают. 

Звучит как утопия? Да, но только потому, что мы об этом не думаем, не воспитываем в детях, не говорим со взрослыми.   

Однако добрые отношения нам жизненно необходимы. Мы все больше отдаляемся и уже не понимаем друг друга, не можем ни о чем договориться. Не способны действовать заодно, даже когда речь идет о жизни и смерти, как в вопросе вакцинации или ношения масок.

Мы чужие друг другу. У меня такое чувство, что каждый дышит спертым воздухом мелких эгоистических интересов и ему наплевать на других. Но подсознательно, мне кажется, каждый хочет выбраться из своего мирка, мечтает о другой жизни: тоскует о теплых рукопожатиях, общих застольях, дружеской поддержке

Никакая партия ни тогда, ни сегодня не подарит нам истинного единства, пока мы сами не почувствуем, что нам это жизненно необходимо.
Никакая партия ни тогда, ни сегодня не подарит нам истинного единства, пока мы сами не почувствуем, что нам это жизненно необходимо.

Отец мой прожил жизнь. В этому году ему 75. У него все есть. А тоска не оставляет. Тоска по тому, что было когда-то в его жизни. Тогда соседи вместе собирались на праздники. Дети вместе играли во дворах. Помогали, если что, всем миром.

В памяти отца все это связано с Советским Союзом, и он всегда голосует за коммунистов. 

Мой родной человек не помнит, не хочет помнить, как мало правды было в том времени. Никакая партия ни тогда, ни сегодня не подарит нам истинного единства, пока мы сами не почувствуем, что нам это жизненно необходимо.

More from Ильдар Якупов
Социальный кризис – кризис отношений
На втором курсе универа родители купили мне машину. Серебристую «девятку». До сих...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Раньше жили надеждой на светлое будущее и это давало многим энергию.Когда надежда исчезает-наступает пустота.Да и помоложе отец был Ваш тогда,поэтому и жить было интереснее. Я,помню,как люди боялись ребенка покрестить.Я думаю,что природа нас ведёт по правильному пути развития,чтобы все мы поняли,что мы дети Творца ,все равны и взаимосвязаны,как клеточки в одном организме и каждый уникальный в этом Мире,каждый со своей задачей пришел.Нам важно не обозлиться,а полюбить всех такими,как есть и Тогда будем ощущать другую реальность,где добро и единство.

  2. Алексей

    Болтун этот Ильдар,мне было 19, когда рухнул Союз тогда не жалел об данном событии даже радовался этому,возникали иллюзии о богатой счастливой жизни при капитале,битком набитых магазинах,без очередей и дефицита.Всё это появилось,желудок наполнился,а что с духовной пищей,что с идеей о будущем.Нет,отец этого писателя правильно сожалеет о том времени,я уже не говорю о социальном положении,малоимущих классов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *