Чистые отношения

Разговор пойдет о самом что ни на есть грязном деле – о мусоре. 

Живу я в многоквартирном доме, в котором есть мусоропровод. Думаю, что это одно из самых «недальновидных» изобретений. В советские времена им было удобно пользоваться. Но теперь, когда вокруг сплошной пластик, мусоропровод постоянно забит непробиваемым столбом мусора. Хотя понятно, не в пластике дело…

И вот наш дворник решил провести с жильцами воспитательную беседу. 

– Что же вы, интеллигентные люди, – говорил он укоряюще, – не можете элементарно рассортировать мусор по двум пакетам? Пищевые отходы – в мусоропровод, а пластик вынести в контейнер на улицу.

Что тут началось! 
– И почему это я должен выходить на улицу, если есть мусоропровод?
– И где мне прикажете хранить пластик при дефиците площади на кухне?
– И кто ты, вообще, такой, чтобы меня учить?
Он долго молча слушал, а затем сказал: 

–  Мы не думаем ни о тех, кто живет рядом с нами, ни о тех, кто будет жить после нас…

Мы не смотрим дальше своей кухни

Он прав, наш дворник. Мусоропровод в порядке, его конструкция не изменилась. Мы стали другими. Нам до такой степени наплевать на всех, что даже глобальные проблемы с экологией нас ничему не учат. Мои соседи не смотрят дальше своей кухни.  

Мы испортили все, что только можно: загрязнили атмосферу и воду, в том числе питьевую; неразумным использованием уничтожили леса и почву; потеряли многие виды животных и растений. При этом считаем, что это какие-то другие ведут себя как варвары, а мы – интеллигентные, мы – разумные.

По правде сказать, некоторые из нас и китов спасают, и мусор сортируют, и от пластиковых пакетов отказываются, и переходят на электромобили. Однако, по большому счету, к лучшему это экологическую ситуацию не меняет. 

Потому что мы пытаемся исправлять следствия, а не причину. 

Экология отношений

Причина же всех наших бед одна – она в отношениях между нами. Вот где должна быть чистота, причем поддерживаемая постоянно! Не умеем. Кто-то забыл, а кто-то и не знал – давно уже живем по принципу «на мой век хватит». 

Мы изменились, стали жестче и эгоистичнее. Нас подводит инстинкт самосохранения. Ни во что не ставя других, мы реально вредим самим себе. Ведь когда забит мусоропровод, то и я не могу им воспользоваться! И я вдыхаю отвратительный запах, который несется в мою квартиру от гниющего в трубе мусора! 

Напротив, подумав о людях по соседству, я и для себя извлеку пользу. Но нет, что-то не срабатывает. Социальный механизм нормальных человеческих отношений забит пластиком непробиваемого эгоизма. «Кто ты такой, чтобы меня учить!» – кричу я каждому и остаюсь один, потому что никому я такой не нужен. Как я к людям, так и они ко мне.

 Вечная истина: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». 

Это сказано про «чистые отношения» – искренние, открытые уважительные, заботливые по отношению ко всем людям, потому что они и есть «среда моего обитания».

Ваш адрес email не будет опубликован.