Мой отец всегда голосует за коммунистов. Дисциплинированно ходит на все выборы – и федеральные, и областные, и городские. Из всех коммунистов, знает, наверное, одного Зюганова. Но если в бюллетене видит имя представителя компартии, ставит галочку.
– Почему коммунисты? – спрашиваю его. – Тридцать лет уже прошло, как Союз развалился. Всё равно назад уже ничего не вернешь! Да и что там такого было?
– Единство было, – отвечает отец. – Жили все дружно. И это надо вернуть.
Как жили родители в Союзе
Когда Советский союз рухнул, мне было десять лет. Я помню, как мы играли, учились, дружили. Это да, а остальное было делом взрослых, мы об этом не задумывались. Теперь же я часто расспрашиваю родителей, причем детально, – как они тогда жили?
И они рассказывают, что работали с утра до ночи. Как все. Денег им хватало – даже восемь тысяч рублей сумели накопить. Вот только купить на них было нечего. У нас и телевизора-то нормального не было.
Жили в деревне. Каждую субботу мать весь день занималась стиркой. Пока воду натаскаешь с речки, пока согреешь кипятильником. Стирали в корыте. Потом еще надо было натаскать воды, чтобы прополоскать белье. И так несколько кругов. Вот целый день и уходил на это.
Сейчас отец выстроил дом в 170 квадратных метров. Теперь у них стиральная машина-автомат. Мать только кнопочки нажимает. Жить стали лучше. В корыте сегодня точно никто не стирает. Но с разрушением Союза, по мнению родителей, люди потеряли ощущение близости, дружбы, когда ты всегда вместе со всеми. Это было для них главным, а не бытовые удобства.
Лучшее время жизни
Недавно в интернете наткнулся на социологический опрос Левада-центра. Так вот, 75% россиян считают эпоху Советского союза лучшим периодом в истории нашей страны. А 65% граждан сожалеют о распаде СССР. При этом 52% сожалеют о потере чувства принадлежности к великой державе.
И я подумал: а ведь эти люди, как и мой отец, тоскуют по самому этому ощущению – общности, устремленности к единой цели.
Советской пропаганде надо отдать должное: реальная действительность лозунгов о равенстве и братстве не подтверждала, но сама идея единства равных давала людям радость жизни и подпитывала энергией в самые трудные годы.
52% – это десятки миллионов людей. Если в обществе такой огромный запрос на единение, почему он до сих пор не удовлетворен?
Идеалы, на которых нас воспитывали, я прекрасно помню. Дружба, равенство и братство. Уважение к старшим. Забота о младших. Помощь нуждающимся. Дисциплина, порядок, общественные ценности – обо всем этом с нами говорили, начиная с детского сада и школы.
Вся идеология была выстроена на приоритете коллективного над индивидуальным. Ну, что сказать, вкладывалось государство в воспитание!
И родители подтверждают: коммунисты самым серьезным образом занимались воспитанием граждан на всех уровнях.
Я не возражаю, просто думаю про себя: так что же тогда произошло со всеми этими гражданами, воспитанными на идеалах коммунизма, если они так быстро разошлись по своим углам и забыли о единстве? Это ведь не пришельцы развалили Советский союз…
Советский Союз – иллюзия единства
Мне кажется, я даже уверен, что опрос Левада-Центра говорит не столько о желании вернуться в страну Советов, сколько о стремлении людей жить в обществе, построенном на добрых, доверительных, надежных отношениях.
Нам не хватает тепла, поддержки, уверенности и ощущения общности, в которой всех ценят и всем помогают.
Звучит как утопия? Да, но только потому, что мы об этом не думаем, не воспитываем в детях, не говорим со взрослыми.
Однако добрые отношения нам жизненно необходимы. Мы все больше отдаляемся и уже не понимаем друг друга, не можем ни о чем договориться. Не способны действовать заодно, даже когда речь идет о жизни и смерти, как в вопросе вакцинации или ношения масок.
Мы чужие друг другу. У меня такое чувство, что каждый дышит спертым воздухом мелких эгоистических интересов и ему наплевать на других. Но подсознательно, мне кажется, каждый хочет выбраться из своего мирка, мечтает о другой жизни: тоскует о теплых рукопожатиях, общих застольях, дружеской поддержке
Отец мой прожил жизнь. В этому году ему 75. У него все есть. А тоска не оставляет. Тоска по тому, что было когда-то в его жизни. Тогда соседи вместе собирались на праздники. Дети вместе играли во дворах. Помогали, если что, всем миром.
В памяти отца все это связано с Советским Союзом, и он всегда голосует за коммунистов.
Мой родной человек не помнит, не хочет помнить, как мало правды было в том времени. Никакая партия ни тогда, ни сегодня не подарит нам истинного единства, пока мы сами не почувствуем, что нам это жизненно необходимо.
Раньше жили надеждой на светлое будущее и это давало многим энергию.Когда надежда исчезает-наступает пустота.Да и помоложе отец был Ваш тогда,поэтому и жить было интереснее. Я,помню,как люди боялись ребенка покрестить.Я думаю,что природа нас ведёт по правильному пути развития,чтобы все мы поняли,что мы дети Творца ,все равны и взаимосвязаны,как клеточки в одном организме и каждый уникальный в этом Мире,каждый со своей задачей пришел.Нам важно не обозлиться,а полюбить всех такими,как есть и Тогда будем ощущать другую реальность,где добро и единство.
Болтун этот Ильдар,мне было 19, когда рухнул Союз тогда не жалел об данном событии даже радовался этому,возникали иллюзии о богатой счастливой жизни при капитале,битком набитых магазинах,без очередей и дефицита.Всё это появилось,желудок наполнился,а что с духовной пищей,что с идеей о будущем.Нет,отец этого писателя правильно сожалеет о том времени,я уже не говорю о социальном положении,малоимущих классов.