Где же ты, свобода?

Свободу и равенство нельзя измерить никаким прибором, можно только почувствовать. Но ощущение отсутствия свободы и равенства приводили, приводят и продолжают приводить к войнам, революциям, грабежам и прочим бедствиям. 

Мужчина стоит на фоне черной доски с изображением весов, на которых написано YES и No (Да или нет)

Человечество заплатило огромную цену за отсутствие ощущения свободы и равенства. Князь на князя, барин на барина, государство на государство шли войной во имя этих идеалов. Поводы были разные, а причина одна – боязнь посягательства на свои права и свободу со стороны соседей. Под этим предлогом Александр Македонский дошел до Индии, монголы – до середины Европы, европейские страны колонизировали весь мир. Из-за этого начинались мировые войны.

Тема свободы

Что такого есть в свободе, что ради нее человек попирает свободу всех остальных? И что это за равенство, которое непременно ущемляет права других? Но достигается ли при этом свобода? Хотя бы личная?

Воспринимать свободу можно по-разному. Для меня, как для обычного человека,– это независимость от кого-либо и чего-либо. По этой причине, кстати, мы любим ездить в разные страны. Это называется сменить обстановку, а проще – убежать от всех обязанностей и ответственности. 

В чужой стране я просто внешний наблюдатель. Меня не волнуют местные проблемы. Вместо проблем и забот я получаю обслуживание, – здесь кто-то отвечает за меня. 

Получается, что свобода – это отсутствие ответственности? Во всяком случае, этого нам хочется. Но в какой-то момент меня начинают ограничивать мои финансы. Они как бы говорят: «Пора возвращаться домой к работе, к заботам, к семье». И тут, к своему сожалению, я понимаю, что свобода была временной и уже закончилась.

Философы говорят о свободе, как о состоянии субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий. То есть я не свободен вообще, а только в определении причин своих действий. И насколько же я на самом деле определяю эти причины?

Гены определяют мои потенциальные способности. Среда, воспитание, образование преображают эти способности. В результате формируется субъект, который в определенной жизненной ситуации поступает определенным образом. А другой субъект поступает иначе. Как говорится, колесо катится, а не идет, потому что оно колесо. 

Кроме этого, не забудем рекламу, которая фактически диктует, что нам кушать, что носить, как говорить, что смотреть.

Недавно я решил купить брюки. А в магазине вместо брюк колготки или тайцы. Возможно, для молодежи это подходит, но мне с немолодой талией… Я в них выгляжу, как страус. Ладно, нет штанов, куплю джинсы. Но с джинсами еще хуже – те же тайцы, только еще рваные. Мода не позволит мне выскочить за обозначенные ею на этот сезон рамки. Где же моя свобода носить то, что я хочу?

И так во всём. Мне говорят, что я живу в свободном правовом государстве, но как только я пытаюсь реализовать свои права, тут же обнаруживается огромное количество ограничений. В результате все мои права и свободы оказываются примерно теми же, что у белки в колесе.

Неужели все так беспросветно? Но я же человек! Мне положено!

В чем выражается свобода выбора

Выглядит так, что окружающая меня среда всё время пытается ограничить мою свободу. Этим заняты все – власть, работодатель, жена, дети, родители, – а я безуспешно пытаюсь вырваться из-под их гнета. Но что на самом деле мешает получить положенную мне свободу?

Если я хочу быть свободным, придется взглянуть на проблему более основательно. Как утверждает Альберт Эйнштейн, решение проблемы следует искать выше той плоскости, в которой она находится.

Выше находится Природа, частью которой мы все являемся и по законам которой существуем. Главный закон, по которому мы живем, это закон получения. И чтобы мы не забывали получать, Природа позаботилась сопроводить это действие удовольствием. И наоборот – не получая, мы страдаем. (Вот-вот, я же чувствовал, что мне положено!)

Не дожидаясь милости от Природы, мы берем сами где и у кого только можем: у природы, друг у друга, у собственных детей. Берем, потому что не брать мы не можем. Таким образом, мы оказываемся рабами природного желания получать, и ни о какой свободе и праве выбора речи быть не может.

Мужчина выражает свободу выбора эгоистично, ради себя. Пальцами рук держит копилку и купюры денег. Тянет их  на себя.

Но это еще не вся беда. Главное, что желание получать ненасытно. Оно хочет постоянно получать удовольствия и гарантировать их себе в будущем. Оно же только и живет получая. 

Эта сила постоянно манипулирует мной, превращая меня в законченного эгоиста. И достаточно двух законченных эгоистов, чтобы уничтожить всё живое на Земле в справедливой борьбе за свои права. Ведь когда я говорю о свободе и равноправии, я имею в виду мои права, мою свободу. 

Гарантируйте мне всё необходимое, и я снисходительно позабочусь, возможно, о ком-то другом. Но сначала – мне! Кто будет мне гарантировать? Кто, если все остальные – такие же эгоисты и тоже хотят гарантий для себя?

Послушайте, в нашем мире легко быть пророком! Мы между собой на нашем уровне боремся за положенные каждому свободу, равенство и удовольствия. Супердержавы –  на своем уровне. И в стремлении к справедливости, независимости и свободе они легко приведут мир к термоядерной войне. 

Никто ее не хочет, потому что результат известен заранее, но эгоизм заставит – эта сила, чтобы получить еще и еще, ни перед чем не остановится.

А как мило всё начиналось! Всего-то – желание получать удовольствия. Но выбор у каждого из нас всегда один: между получить удовольствие для себя или доставить удовольствие другому. И я всегда выберу первое и пойду до конца. Всегда! Выбора нет. Такова моя природа.

Есть ли надежда обрести свободу выбора?

Таким образом эгоистическая природа материального мира загоняет нас в эволюционный тупик. Адаптация свойств к новым условиям, как это происходило в эволюции животных, нам уже не подходит. 

Как животные мы себя полностью реализовали: мы приспособились жить во всех климатических зонах, заселили всю Землю и способны себя прокормить. Сегодня проблема стоит не между человеком и климатом, а между человеком и человеком, которые готовы уничтожить друг друга во имя получения личной выгоды.

Использование только одной силы природы – силы получения – не оставляет нам никакой возможности выбора и обрекает на самоуничтожение.

Получается, выход надо искать вне получающей силы. Вне получающей силы может быть только сила дающая. Если есть пустота, вакуум, предназначенный для заполнения, то должно быть и нечто, что способно этот вакуум заполнить. Так в Природе и устроено – в ней действует тандем двух сил, между которыми создается наша реальность.

Все ученые, от физиков до биологов, безрезультатно пытаются понять эволюцию Вселенной. Получается, что все события происходят внезапно, без видимых причин и поводов: вдруг произошел Большой взрыв, вдруг элементарные частицы соединились в атомы, вдруг атомы стали соединяться в вещества, звезды, планеты, вдруг появилась живая клетка и т.д. Причем, явно происходит всё более сложная структуризация материи – вплоть до появления человека, создавшего цивилизацию.

Мы не видим самого процесса творения по одной причине – наши пять органов чувств подогнаны только под получающую силу и не способны воспринимать дающую. Более того – они категорически против этого: как это можно жить, не получая, а отдавая? Не есть, не пить, не дышать? 

Тем не менее, приобретение органов чувств для восприятия дающей силы – это и есть наш следующий эволюционный скачок. Благодаря этому мы сможем приподняться над эгоизмом и спасемся от самоуничтожения. Забегая вперед, отмечу: это позволит нам обрести истинную свободу – свободу выбора, какую природную силу использовать в данный момент. Как там, у философов? Мы станем определяющей причиной своих действий.

Свобода – в обществе

Итак, Вселенная развивается от хаоса к структурированному единству. Всё решают связи между отдельными элементами. Восемь миллиардов абсолютно эгоистических клеток, соединенных между собой особым образом, образуют тело человека. И все они заботятся друг о друге во благо единого целого – нашего тела.

Мы же, люди, не видим связей между нами и не чувствуем других людей. Даже собственных детей и родителей. Вы скажете: «Я же не клетка». Но и свобода у нас не клеточная. 

свобода личности человека выражается в обществе. Мужчины и женщины сидят,обнимаются

Именно в связях внутри человечества кроется проблема и источник наших бед. Практически каждый ученый сегодня скажет, что Вселенная представляет собой единый механизм, и только человек не может определиться, где его место. Мы что, существуем вне Вселенной?

Откройте Книгу пророков. Они все говорят одно и то же: если вы нарушаете такие-то связи между собой, вас ожидают такие-то беды. 

Одна только мысль, что пора как-то налаживать наши связи, уже дает нам определенную свободу, потому что приподнимает нас над земным бытом и суетой и направляет на гармонию с природой. 

Правильные связи между нами позволят нам обрести и свободу, и равенство, потому что, если я вижу себя частью единой системы, то не могу сделать ей и себе плохо. И чем сильнее мой эгоизм, чем больше свободы и равенства мне необходимо, тем сильнее я включаюсь в работу механизма природы. Это и есть работа, достойная человека. Вот, оказывается, для чего нам нужен эгоизм! Не торопитесь от него отказываться.

Также пишет Георгий Шпитальник
Жизнь за зеленой стеной или Что значит любить
Вася сидел на пятиметровой кухне своей однокомнатной квартиры. Перед ним на столе...
Читать статью...
  1. Наталия Ярошевич

    Чтобы прийти к такой свободе воли, человечество должно очнуться от спячки, задать себе вопрос куда мы вообще прийдем с таким развитием, которые есть сейчас?

  2. Ирина

    Природа сегодня требует от нас, прежде всего, внутренних перемен. Настало время научиться отвечать за себя и друг за друга. Думаю, если захотим позитивных перемен, то это внесет правильный импульс в систему и она ответит нам тем же. Известно, что всё плохое в Природе начинается с нас – и хорошее тоже.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *