Если с призванием не повезло

Недавно в интернете набрел на интересную статистику. Оказывается, только 10% людей счастливы на работе, а остальные 90% – чувствуют себя несчастными. Причем, удовлетворение от работы не зависит от зарплаты.  

В таких случаях я всегда думал, что человек просто еще не нашел свое призвание. Значит нужно продолжать искать. Рано или поздно повезет. Сразу только один из десяти находит свое место в жизни. И тогда даже не скажешь, что человек работает. Скорее он увлеченно занимается любимым делом и ему за это еще деньги платят.

У меня есть школьный товарищ Миша Голубев. Он любит машины. Часами может в них копаться и это приносит ему огромное удовольствие. Если вы готовы слушать, он вам подробно расскажет, как починил какую-то Тойоту или как открыл секрет отключения датчика на Мазде. И плюс к этому у него хороший доход. К нему очередь на ремонт на пару недель вперед расписана. И мастерская полностью оборудована – и подъемник есть, и все инструменты, и какая-то там специальная аппаратура. 

Я ему всегда завидовал. Повезло парню. С самой юности нашел свое призвание: работа в удовольствие и стабильный доход. 

Мне не повезло. Работаю всю жизнь в банках и ненавижу эту работу. Уже четыре банка сменил – везде одно и то же: цифры, таблицы, отчеты. В этом году опять половину новогодних праздников просидел в офисе, компоновал годовой отчет. И так муторно мне от этого было – кажется, была бы возможность, тут же всё это бросил бы.

И всё время думал о Мишке – какой у него драйв от работы, какая страсть, а я здесь сижу, как тупая канцелярская скрепка! Хожу туда-сюда, постоянно курю и не могу себя заставить доделать этот отчет. Я чувствовал себя тенью, тем самым «офисным планктоном». Что я делаю? Кому это нужно? Кому польза от всех этих таблиц? Повиснут в чьем-то компьютере мертвым файлом.

Мишка, может быть, прямо сейчас с интересом смотрит под капот какой-нибудь Мицубиши и разгадывает загадку, почему машина не заводится. А мне тошно от этих нескончаемых цифр. 

В итоге отчет я доделал только вечером десятого января. Мне, наверное, в первый раз было так тяжело, как будто марафон пробежал. Закрыл офис, иду домой совершенно опустошенный. И, представляете, возле дома Мишка стоит. Я даже вскрикнул: «Миха, черт возьми, как же я рад тебя видеть!» – обнимаю его, поздравляю с Новым годом. 

Он слегка навеселе – всё-таки праздник. Рассказал ему про свои мытарства и про то, что все эти дни я постоянно о нем думал. И как я ему завидую, что ему так повезло с любимым делом. А он вдруг мне говорит:

– Ну, машины же тут не причем!
– Как не причем? – я был поражен. – Ты же их любишь! С детства в них ковыряешься. Твое любимое увлечение еще и деньги приносит – это же главное везение в жизни, понимаешь?
– Слушай, не это главное, – отвечает он и странно так на меня смотрит. – Мне бы давно всё это надоело – все эти карбюраторы и датчики. Что в них интересного? Я просто чувствую, что нужен людям, что пользу приношу. Вот это вдохновляет и дает энергию, а не эти железяки…

Миша достал сигареты, мне протянул, закурили. Я смотрел на него и молчал, а он продолжал:
–Ты знаешь, скольким людям за все эти годы я помог? Из моего гаража они всегда уезжают довольные и счастливые. Вот это моя главная оплата! Ради этого я и работаю.
– А как же деньги? – спрашиваю.
– А что деньги? Я хорошо зарабатываю, но это всё равно не главное. Главное – это чувство необходимости другим, понимаешь? Если бы ты чувствовал то же самое на своей работе, то тоже получал бы удовольствие от своих цифр и таблиц. Да любая работа, самая примитивная, может стать настоящим увлечением, если для других ее делаешь! Не для себя, не ради денег, а для других. Это же так просто, чего тут мудрить?

Мы еще немного поговорили о том о сём, поздравили друг друга с Новым годом и разошлись. И я почувствовал, что мой друг вот так легко, за время, что мы выкурили по паре сигарет, пошатнул всю мою многолетнюю концепцию. Я ведь так не думал. Миша сказал, что удовольствие от работы зависит совсем не от призвания, а от того, насколько твоя работа нужна людям. 

Но может ли такая мотивация любую работу сделать терпимой или даже интересной? Если да, то не нужно тогда скакать из офиса в офис, с одной работы на другую, вообще думать о том, чтобы сменить профессию. Если моя работа нужна людям, приносит пользу, то этим всё и определяется.

Я шел домой и чувствовал радость. Таблицы, расчеты – кто-то же должен это делать, а у меня неплохо получается, лучше многих. Может быть, стоит исходить не из того, что ты делаешь, а для кого и как? Зарплата, конечно, важна, но не всё измеряется деньгами.

На душе посветлело. «Мне просто стоит по-другому посмотреть на свою работу», – думал я. Без отчетов нигде не обойтись, тем более в банке, а я в этом – профи. Любое дело может стать призванием, если кому-то оно необходимо.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Моя абикай со мной
Сентябрь. Ровно тридцать четыре года назад я пошел в первый класс. Меня...
Читать статью...
  1. Александра

    Замечательно! Главное не чем ты занимаешься ,а что делаешь это для других.Т.е. ты кому-то нужен…Если все научаться так рассуждать ,станет намного меньше несчастных людей.

  2. Djamila Alidibirova

    Спасибо огромное эта статья и мне открыла глаза. Начиная с сегодня так же буду подходить ко всему что делаю. Что я нужна им.

  3. Верно: служить и работать на пользу других – это главная мотивация в жизни. Но профессиональные и жизненные предрасположенности заложены в каждом человеке в судьбе при рождении, и абсолютно не всё равно, кто чем будет заниматься в жизни. И тут главное почувствовать и узнать, что именно тебе предназначено судьбой. Как это узнать? Кто ищет, тот всегда найдет! Чаще всего люди не замечают главное, а идут по жизни под влиянием общества. Или родители отрабатывают свои не отработанные комплексы на детях и навязывают свое личное видение жизни и виды деятельности, которые сами хотели, но не реализовали. Да и мода на профессии современного общества давит со всех сторон на сознание и подсознание. То все устремляются в финансовую сферу – там деньги, то в юристы – модно. А ныне и вовсе многие устремлены в чиновники: воровать можно безнаказанно, и жить припеваючи за счет других. Что постоянно отражается в средствах массовой информации. И тут главное найти правильное окружение, с одной стороны, и не отступать от предназначения, заложенного в судьбе каждого, не отработав которое не возможно быть счастливым и самодостаточным. Ведь обществу не все равно чем его кормят, во что его одевают и как к нему относятся. Сапожник должен делать обувь пригодную для носки, удобную и качественную. Кондитеры кормить хорошим настоящим хлебом, а не суррогатами. В настоящее время все делают деньги, а не продукты необходимые людям. И мало тут иметь правильную мотивацию, нужно ещё быть мастером своего дела! Но и тут не достаточно иметь хороших учителей и хорошее профессиональное образование, необходимо заниматься своим делом, предназначенным каждому судьбой! Иначе вся жизнь под откос, и придется повторить уроки жизни в следующих жизненных воплощениях, но в худших условиях.

  4. Аркадий

    Я вот музыкант и я долго сомневался, что это за профессия такая? Чем я занимаюсь и за что деньги получаю? Это же бесполезное сотрясение воздуха!
    Но пришлось оправдать это сотрясение тем, что каждому в конце дня или недели нужно хорошее настроение. А музыка с этим отлично справляется.
    Так что действительно, – пока не поймёшь, что полезен людям, будешь страдать на работе))

    1. Татьяна

      Есть такой сериал “остаться в живых” . люди после авиакрушения попадают на остров. многие болеют, все переживают, страдают. Доктор Джек старается сделать всё возможное, чтобы помочь людям, но никак не может ободрить людей, поднять дух. И тут кто-то затеял игру, не помню то ли бейсбол, то ли еще что-то… и вуаля..люди “ожили”, взбодрились. это не решило масштабных проблем, но придало сил. С музыкой я думаю похожая ситуация. Людям надо отдыхать, получать эстетическое наслаждение. И музыканты очень в этом могут помочь 🙂

  5. Аноним

    Быть мастером своего дела, конечно, важно, и делать всё не для себя — тоже интересная мысль, но, наверное, ещё было бы хорошо, чтобы знать — что хорошего я делаю, нужно ли это кому-то по-настоящему, не как рутина жизни, не просто по-бытовому. Но важно ли это?

  6. Татьяна

    После окончания университета, устроившись по своей специальности (финансист), я сидела и думала…что же я наделала. Надо было заканчивать медицинский и помогать людям. Или идти в авиацию, или геологом-что более интересно. В конечном итоге оказалось, что врачом я не смогла бы стать (вид вонзающегося железа в тело заставляет моё тело неметь, как бы я не старалась взять себя в руки). Для авиации или геологических экспедиций должно быть здоровье как у космонавта (оно конечно, слава Богу есть, но не достаточное для таких профессии)
    Получилось, что моя сфера на данный момент-оптимальная. Я тоже могу быть полезна людям и организации в которой работаю. Не только качественными отчетами, но и дружелюбным отношением, готовностью помочь. Прийти на работу и улыбнуться. Стараться изо дня в день быть лучше, как в профессиональной сфере, так и сфере отношений.
    И действительно так может стараться каждый. Где бы и кем он не работал. Главное смотреть на весь процесс более масштабно.

  7. Elena

    Мир наполнен разными профессиями. Уже не нужны продавцы билетов в автобусах, но все больше нужны доктора в клеточной хирургии. Главное, чтобы основной взгляд человека не изменялся. Каждый должен стараться чувствовать, что его работа приносит пользу и радость людям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *