Слышать тебя

на картинке девушка напряженно смотрит вдаль сквозь завесу дождя, как бы стараясь что-то понять и осознать.
Mid adult woman looking out through a window

Ты подходишь ко мне, мы разговариваем. Я смотрю в твои глаза, мы улыбаемся. И уже в который раз я думаю, понимаешь ли ты меня? Наверное, если такой вопрос поставлен, значит, есть сомнения. Но я сама, обладаю ли я способностью понимать другого человека?

Я задаю тебе вопрос, ты отвечаешь. И я чувствую, что ты отвечаешь не на мой, а на свой вопрос. Словно упавший в воду камень: вода исказила его очертания, и он принял другую форму. Но это не страшно. Я позволяю тебе это, потому что по-другому ты не умеешь.

И мы снова разговариваем и смеемся. В разговоре ты делаешь акценты на моменты, на которые я бы никогда не обратила внимания. Они мне не интересны. Но они интересны тебе, значит, и я подумаю о них. 

По небу ползут уставшие облака. Я смотрю на них и думаю: «Могут ли люди думать в унисон и до конца понимать друг друга?» Так, чтобы ни мне, ни тебе не нужно было уточнять детали, расспрашивать о подробностях, задавать лишние вопросы. Можно ли слышать друг друга без слов, ощущая чей-то мир, как свой?

Умеем ли мы слышать друг друга? Или каждый воспринимает сам себя? Но тишина между нами тоже дорогого стоит, потому что мы позволяем друг другу сохранять это пространство. Пространство друг для друга. Мы не позволяем себе влезать вероломно на чужую территорию и ломать ее принципы, пытаясь заменить их на свои.

Ненавязчивое солнце мягко проникает сквозь ресницы, а я рассказываю тебе какую-то историю из своей жизни и вижу, как моя история становится твоей. Ты наделяешь ее своими эмоциями, раскрашиваешь своими красками и выводы делаешь тоже свои. Я поворачиваюсь к тебе и задаю сакральный вопрос: «Ты меня понимаешь?»

В ответ слышу: «Конечно!» Но я чувствую, что это не так. Хотя хочу, чтобы было по-другому. Обмануться и поверить, что ты чувствуешь меня? Или допустить как факт,  что ты не можешь чувствовать так, как я хочу?

Я знаю, чтобы слышать «правильно», мне нужно иметь хотя бы часть тех данных, что есть в тебе. Те же ощущения, то же восприятие, тот же ход мыслей. Должно быть много общего…

И я стараюсь, я очень стараюсь, чтобы твое восприятие, твои ощущения и мысли хотя бы частично стали моими. Потому что без этого мне будет «невкусно» слушать тебя. Твое будет мне чужим. Я поворачиваюсь и слушаю тебя, пытаясь понять, откуда в тебе это зазвучало, куда приведет твоя следующая мысль и зачем ты делаешь такой поспешный вывод?

Но твоя территория – это твоя территория. Я не могу ее нарушить, я могу лишь что-то показать, чего пока еще не видишь ты. Не я тебя сотворила – не мне тебя исправлять. Да и зачем? Мне дорог твой мир своей непохожестью на мой. Я могу слушать и слышать тебя, а значит, любить.

Автор статьи
Также пишет Эвелина Белоусова
За секунду до…
Дзынь-дзынь-дзынь, треньк-треньк-треньк, бум-бум-бум – у каждого свои звуки будильника, которые проникают в...
Читать статью...
  1. Александра

    Довольно интересный стиль ,будто бусины нанизываются на нить -мысль за мыслью, каждый ответ на собственный вопрос . Очень поэтично!У каждого свой мир и никто не в праве его переделывать, кроме меня самого…

  2. Djamila Alidibirova

    Красиво. Когда все чувствуют так как чувствуют. Когда все понимают как понимают создавая при этом прекрасную почву и удобное место где всем было бы хорошо вместе ❤️

  3. Татьяна

    Иногда даже рассказывая какую-то историю, описывая события, стараясь детально донести – всё равно другой человек пропускает через свою субъективную призму. Как ни старайся, всё равно добавит свои краски в своем представлении. Как и пишет автор: «вода исказила его очертания, и он принял другую форму.»
    Всегда очень хотела, чтобы моя мама почувствовала какие-то вещи так как я это чувствую. С других особо не требовала этого, всё больше приходя к тому же выводу, что «Мне дорог твой мир своей непохожестью на мой». Но почему-то этого хотелось от мамы, но даже с ней не получалось… несмотря на ее сильную любовь ко мне и желание понять, каждую мысль она всё равно пропускает через свою жизнь, через опыт, своё желание.
    Наверное, это нужно принять и научится этому, опять же как пишет автор: «Не я тебя сотворила – не мне тебя исправлять. … Я могу слушать и слышать тебя, а значит, любить.»

  4. Аноним

    Написано так, как будто это – мое. Будто из меня, но чуть по другому, как если б это думала я… Мне кажется, что именно так надо писать! Спасибо!!!

  5. Севастиана

    Такое ощущение, что это я пишу, но чуть по другому – лучше, чем если б об этом написала… Наверное, так и надо писать. Спрасибо!

  6. Виктория

    Да,именно так !!!
    Мы жили одной семьёй,в одной квартире,ели одну и туже пищу ,но жизни у нас были почему-то абсолютно разные!!!
    Мы хотели понять друг друга поначалу,а потом вдруг поняли,что это не возможно….для этого нужно слишком много!!!!!
    Ощущать то ,что ощущает другой…видеть и слышать по-другому…
    Я тогда воскликнула :”Если бы мы могли поменяться местами и посмотреть глазами и чувствами другого его внутренний жизненный фильм…может тогда бы нам не нужно было бы расставаться…но это не в наших силах….прощай!!!”

    Теперь я учу твою дочь понимать
    тебя !!!
    А ещё больше я хочу научиться понимать себя !!!
    Значит дело было не в понимании а в принятии !!!
    Да ,просто любить !!!
    А просто ли это ?
    И что такое -ЛЮБИТЬ ??!
    Кто и где этому учит ?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *