Что же это такое – Природа?

Природа – это птички, бабочки и цветочки? Деревья и обезьяны? Горы и водопады? Вихри и ураганы? Что же это такое – Природа? Много раз задавалась этим вопросом. Всё, что я вижу, слышу, чувствую – это и есть природа? Или может быть от меня что-то скрыто?

Как-то с моей четырехлетней дочей мы поехали в один Мадридский огромный коммерческий центр. Посередине центра светился игровой автомат. Ванесса, увидев переливающиеся игрушки, побежала к ним, забыв обо всём.

Она остановилась перед автоматом и стала бормотать что-то себе под нос, не переставая вертеть головой – вверх, вниз, влево, вправо. Когда я подошла ближе, то услышала ее разговор с самой собой: «Что я хочу, что я хочу, что я хочу?»

Сначала мне стало смешно, но затем внутри меня вдруг полыхнула молнией: «Ведь именно это я постоянно бормочу себе под нос!»

Выросла я в Дагестане, в районе, построенном еще во время войны. Маленькие домики, как казармы, с общим вонючим туалетом посередине. К тому же наш небольшой домик упирался окнами в этот вонючий старый общий туалет.

Так вот этот жуткий туалет стал моим главным помощником в поиске ответа на вопрос: «Что я хочу?»  Он стал моей взлетной полосой в другую жизнь.

С этим «хочу» в двадцать один год я добралась до Мадрида, как обезьяна по деревьям – с четко видимой целью и продуманным до мелочей планом. Да еще и маму умудрилась перевезти, устроить ее и себя. А там и семью создать и детей родить.

В последующем я поменяла много мест жительства: Америка, Испания, Мексика, Панама – как перелетная птица. Всё благодаря одному вопросу: «Что я хочу?»

Это «хочу» учило слушать и слышать, анализировать каждую мысль, каждый поступок, превращая меня в специалиста по взаимоотношениям с окружающей средой. Это «хочу», как генератор постоянного потока энергии, как индивидуальный вечный двигатель не давало мне покоя и заставляло стремиться всё дальше и дальше.

… В принципе, немного-то и надо, чтобы задаться вопросом «что я хочу?» – вонючий туалет напротив окон дома, где ты вырос, и чувство стыда, прожигающее тебя изнутри, вынуждающее двигаться и искать свое место в жизни.

Это и есть Природа –  незримая сила эволюции, подталкивающая нас изнутри, могучий непрекращающийся импульс, звучащий в нас вопросом «чего я хочу?». Сила развития, скрытая в каждом человеке рядом с нами, в каждом обстоятельстве, происшествии и жизненной ситуации. И всё это для того, чтобы, отвечая себе на вопрос «чего я хочу?», мы сделали, в конце концов, правильный выбор.

1. Натали

Впечатляюще! Так вот, значит, что такое “сделать правильный выбор”?!..
    При всей оптимистичности авторского посыла и примера, на фоне колоритных образов, душу разбередила какая-то горечь. Как будто что-то недосказано. Придется думать и дочувствовывать)) В общем, придется разбираться в себе.
    И что же такое “природа”?.. Неужели на это можно дать неоднозначный ответ?..

2. Аноним

Эту, так называемую “эволюцию “Я хочу” , прекрасно описал А.С. Пушкин в сказке “О золотой рыбке”. Только у кого-то это разбитое корыто, у кого-то “строения неприятным с запахом” , но итог этой эволюции очевиден.

3. Natalie

Рассказ необычный, точнее подход в определении что для нас является природа, и как правильно себя вести чтобы прибывать в гармонии с ней, и конечно же как в конечном итоге делать правильный выбор. Спасибо огромное.

4. Александра

Да ,желание – это единственное, что побуждает нас к действию, толкает на всевозможные авантюры, заставлят кардинально менять свою жизнь. Мы полностью подчинены им. Такова природа человека.Такова основа его развития.

5. Татьяна

Прочитав статью, спросила себя: а чего хотела, хочу сейчас и буду хотеть я?
    То, что я хотела из материального, всё в принципе так или иначе у меня было. Не было необходимости что-то особо менять, искать. Кроме одного… Что мне делать со всем что у меня есть? Все мои “хочу” можно удовлетворить. А что дальше? Иногда сталкиваясь с той или иной картиной природы : будь то сказочно голубым небом или волшебно падающим снегом ночью, внутри что-то тосковало, грустило. Наслаждалось и в то же время не понимало, что делать с этой красотой. Просто смотреть? И вот эта странная, непонятная грусть- тоска с вопросами зачем, почему и что со всем этим делать была и есть моим мотиватором к поиску, к движению. К поиску той силы,которая за всеми этими картинами стоит, заставляет нас двигаться.

6. Аноним

Какой откровенный и потрясающий рассказ .пусть он поможет многим,чтобы научились больше прислушиваться к подсказкам природы и задавать себе вопросы .. Спасибо. что поделилась ..Здорово !

7. Татьяна

Думаю, что не важно где, у какого туалета и в какой стране, но важно, что человек этот вопрос задает себе. Что я хочу? Можно иметь золотой унитаз и ни разу не понять сути вопроса. Что я хочу.
    Вдумчивый рассказ.

8. Екатерина

Джамиля, спасибо за прекрасный рассказ! Живой и интимный как природа ❣️

Недавно я написала смс мужу в поддержку его интенсивных усилий улучшить условия труда его сотрудников:
    «Если человек долго находится в зоне комфорта, он постепенно засыпает на автопилоте😴
    В работе ты выбрал ‘не протоптанную дорогу’. Давление и проблемы заставляют тебя развиваться и бодрствовать!
    (точно так же, как дарвиновские виды эволюционируют и адаптируются только с критическими изменениями в среде)
    Я очень тобой горжусь ❤️»

Ты права, Джамиля! Магия природы присутствует везде: в коммерческом центре, на работе , в лесу среди птиц и цветов! Желание это энергия создания судьбы 🤗

9. Татьяна

есть такая детская игра: когда видишь на часах одинаковые цифры – загадай желание… так вот эта игра и во взрослой жизни помогает мне понять, что я “бормочу”… первое и единственное, что всплывает в такой момент 😁

1. Елена

Очень понравилось эссе, Джамиля, Природа во всех Её аспектах удивительна, непостигаема и непредсказуема для нас, ограниченных узкими рамками желания получать. Только каббалистические источники помогают раскрыть себя и окружающий мир. Твоё эссе как ключ к замку от дверей знаний.

10. Elena

Джамиля, спасибо!
    Что я хочу?! Вопрос один и тот же у людей в разных ситуациях, с разными эмоциями, в разных странах и поясах времени. Но, главное, люди ищут на него ответ. И обязательно найдут. Из рассказа ясно, что это возможно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *