«Вместе мы сильнее»,

говорят участники форума Большой двадцатки, только что прошедшего в Мексико. Кризис 2008 года, который мировые финансовые системы так и не смогли преодолеть до сих пор, вызван коррупцией, уверены финансовые лидеры стран G20. В результате кризиса ухудшилась жизнь людей во всех концах земного шара.
Чтобы изменить ситуацию, единодушно согласились на форуме, следует уделять особое внимание финансовому регулированию, включая борьбу с системой отмывания денег. Кроме того, важна практическая реализация всех решений, принимаемых на встречах глав G20.
«Безответственная работа финансовой системы в одной стране создала условия, при которых пострадали накопления всей жизни семей или пенсионеров в другой стране, находящейся в тысячах километров», – отметил глава Сената Мексики Эрнесто Кордеро после заседания круглого стола, посвященного вопросам реформы финансовой системы и борьбе с коррупцией, пишет utro.ru.
На всех значимых встречах, форумах и советах повторяют, как мантру, уже в течение нескольких лет одни и те же высказывания. «Мир изменился: он стал глобальным. Сегодня все зависят друг от друга.Чтобы эффективно бороться, необходимо объединяться». Однако эти благие порывы и призывы к координации совместных усилий во имя борьбы, – в данном случае, например, с коррупцией, – так и не принесли ожидаемого результата.
Однако почему целью объединения всегда является борьба? Ведь когда речь идет о борьбе, то, значит, объединение становится разъединением. И «всем вместе» тут уже никак не получается.
Неплохо бы для начала ответить на вопрос, что мы вкладываем в само понятие «объединение». И может ли целью объединения быть не борьба, привычная нашему уху? А совместные усилия, векторным направлением которых станет не «против», а «за»?

More from Алефтина Постернак
Когда все говорят «да», хочется добавить «но»…
Из жизни ушел известный актер Андрей Панин. «Когда я чего добиваюсь, мне...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *