Бумажные кораблики

В студенческие годы я любила готовиться к экзаменам в уединенных местах. Одним из таких был городской Ботанический сад. В буднии дни там почти не было посетителей. Мне это идеально подходило. 

 

Сказочной красоты цветы, необычайная смесь ароматов в воздухе, жужжание пчел, стрекотание кузнечиков, щебет птиц. Настоящий релакс. Я наслаждалась этой красотой, вдыхала тишину и покой, настраивалась на учебу и погружалась в чтение конспектов.

Через пару дней в эти же часы в сад стали приходить женщина с сыном лет десяти. Он  постоянно шумел и не давал мне сосредоточиться. Я собирала все свои тетради и углублялась куда-нибудь в заросли парка, подальше от них. Но они и туда проникали. Меня это сильно раздражало. 

Однажды я не выдержала и попросила не играть возле меня или хотя бы не шуметь. Неужели в таком огромном саду нельзя найти для игр другое место?! Я негодовала. Мне нужны были мои тишина и покой, и никаких вторжений я не собиралась терпеть.

Выслушав мою тираду, женщина взяла сына за руку, чтобы увести его, но у  мальчика началась истерика. Почувствовав себя неловко и желая успокоить ребенка, я подошла к ним.

Мальчик сквозь слезы произносил отдельные несвязные звуки. Я не сразу поняла, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Его мама извинилась еще раз и потянула сына за рукав к выходу из парка.

Мне стало ужасно стыдно за свое поведение, что-то больно кольнуло внутри. Я попыталась их остановить.

Женщина объяснила мне, что Рома, так звали мальчика, родился с отклонениями. В детский сад и в школу таких не берут. И общаться с ним никто не хочет. Всё свое время они проводят вдвоем. А его тянет поближе к людям. 

Теперь я поняла, почему он так упорно искал меня в глубинах сада и располагался недалеко так, чтобы видеть. Я протянула Роме руку. Он застеснялся и опустил голову.

Перед нами был небольшой пруд. Я вырвала из тетради листок, сделала кораблик и  поставила на воду. Рома поднял с травы прутик и подтолкнул его. Кораблик медленно поплыл. Мальчик был в восторге!

С того момента Ботанический сад стал маленьким миром, в котором существовали трое – Ромка, его мама и я. В пруду каждый день становилось на один бумажный кораблик больше, и это очень радовало мальчика.

Иногда он подгонял кораблик к себе, разворачивал и обнаруживал на нем что-нибудь, что я заранее нарисовала. Если там было солнце, он показывал на небо, а если, например, шмель, он показывал на цветок. 

Потом я научила его делать кораблики самостоятельно. Он как мог складывал их и тоже что-нибудь рисовал для меня. Так у нас возник свой язык общения. Если я  садилась на скамейку и открывала книгу, он тут же замолкал и больше не произносил ни звука. Понимал, что мне нужна тишина.

Нина, его мама, была необычайно счастлива, глядя на него. А я испытывала странное чувство. Казалось, между нами установилась какая-то незримая связь – абсолютно чужие люди, но уже не чужие, у каждого появилось место в жизни другого. 

Утром Рома, как только входил в сад, сразу начинал глазами искать меня. И мне уже не приходило в голову избегать их с мамой. Наоборот, его присутствие дарило мне еще большее умиротворение. 

Однажды я не смогла прийти. У меня был экзамен. Ромка ждал меня в парке весь день и не хотел уходить домой. Его мама рассказала, что таким грустным она его еще не видела. Но самое удивительное, что и мне тоже было очень грустно. 

Назавтра я уже спозаранку спешила в сад, чтобы увидеть мальчика. На кораблике я написала цифру пять. Рома как обычно развернул кораблик прутиком и вдруг стал прыгать, хлопая в ладоши, словно понял, что я сдала экзамен на «отлично».

Летняя сессия подходила к концу. Наши встречи становились все реже. Как теперь объяснить Ромке, что я должна уехать надолго? Я сделала из тетрадного листа самолетик и запустила его в воздух. Рома подошел и обнял меня. Впервые за всё время знакомства. Он понял, вернее почувствовал, что мы расстаемся. 

Я попросила у Нины их адрес и время от времени посылала в конверте новый самолетик. И Ромка ждал – написала мне коротким письмом Нина. Он верил, что мы еще будем делать кораблики.

Также пишет Александра Петрутик
Кинопленка жизни. Без купюр.
В нашем семейном архиве хранится много всяких вещей. Каждая из них –...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Диана

    Прочитала рассказ от начала и до конца на одном дыхании. Потом выдохнула и почувствовала, что я спокойна за Ромку. Спокойна за себя, за своих детей, за чужих детей. Познакомившись с Ромкой, мне стало стыдно. Ведь именно он показал, вернее дал прочувствовать, что чужих детей не бывает. Спасибо автору за это.

  2. Татьяна

    Очень трогательный и печальный рассказ. Потому что хочется, чтобы мальчик был счастлив и здоров. Но что делать…. Всем нам жизнь посылает свои испытания….
    Уже хорошо, что в его жизни случились эти кораблики…
    Спасибо!

Ваш адрес email не будет опубликован.