А вы искали когда-нибудь клад?

Когда точно знаешь, что клад есть, то с уверенностью отправляешься в путешествие. Находишь нужное место и копаешь! Копаешь, копаешь, копаешь – со сладким предвкушением, что все надежды теперь сбудутся.

И, наконец, натыкаешься на что-то. Вот оно, мое долгожданное! Это точно оно! Уже явно видны очертания клада. Еще немного усилий и – нашла! Нашла! Я знала, что он здесь! Открываешь крышку – а там пусто… 

Не можешь дышать. Не можешь пошевелиться. Ничего не можешь в этом оцепенении, а затем и в ожесточении.

Что дальше?
Выдохнуть и вдохнуть.

Вот такая драма мирового масштаба происходит сегодня в каждом из нас и во всех вместе. Как сказал папа одной моей подруги: «Невозможно смотреть на этот мир трезвыми глазами!» 

Он давно это сказал. Еще про прежний мир. Мы ведь уже давно видели, что все человечество на огромной скорости катится в бездну: экология, террор, коррупция, ложь. Но еще никогда это ощущение не было таким острым. Ты молод, полон надежд и планов. Ты знаешь, где твой клад. А потом открываешь крышку и… 

Мы ищем хоть что-нибудь, как спасительную пилюлю, чтобы только забыться и не чувствовать глубокого разочарования от несбывшихся надежд и боль от душевных ран.

Как жить? Как не сломаться? Как перестать горевать о потерях, умирая от жалости к себе? – Перевести фокус внимания со своих потребностей и забот на кого-то или на что-то вне себя (обязательно предварительно поплакав).

Казалось бы, так просто, но как это сделать реальностью? Где взять силы? Мне недавно попалась книга бывшей узницы концлагеря, так вот она говорит: 

Каждая из нас выжила, потому что мы были друг у друга, готовые защищать одна другую и поддерживать. Каждая из нас держалась из последних сил, чтобы только быть друг у друга. 

Думаю, можно принять эти слова, как инструкцию в нашем сегодняшнем мировом концлагере. Нас закрыл не вирус. Мы сами закрыли себя друг от друга.

More from Аня Томилова
Пандемия и семья
Письмо к себе в февраль 2020-го  Анечка, привет! Я знаю, знаю что...
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *