Пандемия и семья

Семья в период пандемии в масках
Письмо к себе в февраль 2020-го

Анечка, привет! Я знаю, знаю, что тебе сейчас, в марте 2020-го, страшно. Страшно не за себя. Ты очень переживаешь о детях, если с тобой что-то случится. И как жить, когда все рушится и впереди полная неизвестность… 

Ты устала от бесконечной стирки, уборки, готовки, походов в магазин. Хорошо еще, что пока есть из чего готовить. Неизвестно, как будет дальше, если работа остановилась и нет доходов. И некому помочь. Кому сейчас это важно, кроме тебя самой, в этом глобальном апокалипсисе? Кому есть дело до женщины с тремя детьми и ее проблем?

Ты не знаешь, что с ними делать, – школы, детские сады закрыты. Все, чем они были заняты – на карантине: танцы, театралка, коньки, рисование песком, гитара, художка. Они не могут видеть своих друзей и по очереди или все вместе сходят с ума в четырех стенах. Ты не знаешь, как им помочь. И как не упустить их развитие

Влияние на наши семьи 

Старшие перестали учиться. Втроем они заняты только тем, что смотрят видео в инете. В том числе те, которые тебя очень раздражают, потому что в них примеры дикого поведения. Они оседают в детях и формируют их. Помнишь, как у тебя перехватило дыхание, когда младшая дочь рассказала, что они недавно со старшей кушали и смотрели видео о том, что отец убил свою дочь, а звали её тоже Ларисой? Ты попросила старшую дочь выбирать, что смотреть, но контролировать это невозможно.

Подумай, а что раньше, до пандемии, кому-то было важно, с каким багажом выйдет ребенок во взрослую жизнь? Различных систем, для этого предназначенных, существует немерено. Но никто на самом деле не думал и не заботился об этом. Этого не существует и не существовало. 

Хочу сказать тебе, Аня, что это не только твои печальные размышления, это общая, глобальная проблема. Практически все семьи переживали труднейший период. Потом ты прочитаешь, что, согласно исследованиям какого-то института,  во время пандемии невероятно возросло количество детской и молодежной агрессии, направленной на родителей. И родители по всему миру не знают, что с этим делать.

Помощь друг другу

Все мы получили хорошее образование и, может быть, не одно. Мы большие умницы и умники во всем, кроме того, как выстроить семью, хотя семья – это средоточие всех жизненных проблем и именно в этот период все они явно обнажились. 

И все мы запутаны средствами связи, – они уничтожают наше общество, а в обществе это прежде всего поражает семью, детей. 

Кажется, если  отключить детям интернет, они будут чувствовать себя изолированными и одинокими, поэтому и нет понимания, какой вред это им наносит. Им очень нужны примеры, на которых бы они развивались, и они ищут их. Им нужны хорошие примеры. А интернет должен быть средством связи между людьми, а не как сейчас, когда в нем все настроены против всех. 

Поэтому нам нужно не боятся, Анечка, а думать о хорошем. Хотя бы мысленно желать всем такой связи, которая сближала бы нас друг с другом в семье и семьи – между собой. Это и будет нашей защитой от страха и уныния.

Вот с такими мыслями, Анечка, пришли мы с тобой в март 2021 года. А ведь благодаря карантину, ты поняла, что нужно больше времени проводить с детьми. И еще – насколько остро мы нуждаемся в правильном воспитании и именно во внутренней, близкой связи между людьми.

Держись! 

More from Аня Томилова
А вы искали когда-нибудь клад?
Когда точно знаешь, что клад есть, то с уверенностью отправляешься в путешествие....
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован.