Зачем нужна семья?

На картинке изображены две женщины - мать и дочь. Они смотрят друг на друга, улыбаясь. Они счастливы, что нужны друг другу и у них семья.

Едем со старшей дочей утром в машине. Веселый голос по радио говорит: «Мы не знаем, какими вы были 20 лет назад, но мы точно знаем, что вы тогда смотрели…» Невольно начинаю вслух вспоминать те времена. 

– Мне было чуть больше двадцати. Я уже испробовала много разных способов найти свое место в жизни. Всё было явно не то, – дочь слушала с интересом, – но через несколько лет в один момент меня осенило – а может, мне нужна семья? Хотя ценность семьи тогда в глазах молодежи была ниже нуля. Царила мода на одиночество. Повсюду рекламировались притягательные, гордые эгоисты. Но поскольку мне всегда было свойственно экспериментировать, я решила проверить на практике свое озарение и вышла замуж. И родила тебя, в 26 лет. 

– Совсем старушка, – заметила дочь.

Ей шестнадцать. Завидую – она на десять лет раньше меня перешла от состояния: «Не хочу ни семью, ни детей, мне твоих достаточно, буду жить одна и наслаждаться жизнью» к состоянию: «Очень хочу семью и детей». Мне нравится это ее желание. Я говорю дочери, что она намного мудрее меня в том же возрасте. 

Нам еще долго ехать. Я продолжаю рассуждать, нужно ли создавать семью и почему мне в свое время было сложно на это решиться. 

– Начнем с того, что во всех предыдущих поколениях мы даже не задумывались об этом. Человек создавал семью естественным образом. В нем говорил инстинкт, как у животных. Уклад жизни четко определял роли: муж – глава семьи и добытчик, жена занимается хозяйством. Дом полон детей, во дворе живут домашние животные. Человеческие особи тогда просто не могли друг без друга выжить. Не говоря о том, что поодиночке они сами легко становились добычей.

Сейчас общество развилось настолько, что существовать можно спокойно и одному. Еда – в супермаркете. Принес или заказал, поместил в микроволновку, и обед на столе. И во всем остальном человек чувствует себя вполне устроенным. Даже в старости – есть социальное страхование, дома престарелых, больницы, даже участок на кладбище. 

Зачем изо дня в день терпеть другого человека с его привычками и запросами? Мы каким-то образом так изменились в процессе эволюции, что нам стало трудно ладить друг с другом. Мы не хотим никого чувствовать рядом. Не умеем надолго соединяться, вкладывать эмоции в других. 

Хотя есть, конечно, варианты, когда люди живут вместе. Но это больше похоже не на семью, а на партнерство: один работает – другой работает, один платит – другой платит, на паях. Не только мужчина идет на заработки, как было раньше, а жена остается дома с детьми. Сейчас оба утром выходят из дома, забрасывают отпрысков в разные места, где они воспитываются. Вечером возвращаются, забирая по дороге домой детей, чтобы назавтра снова отдать. 

Они живут вместе, но могут почти не видеть друг друга: он смотрит телевизор или сидит у своего компьютера, она – у своего. Они на равных. А если это партнерство, то люди в него входят и выходят. Поживут немного и разводятся. Никаких долговременных обязательств. Но это – временный этап. 

Дочь посмотрела на меня с любопытством: 

– Серьезно? Ты про всех? А я думаю, что кому-то семья подходит, а кому-то нет. 

– Нет-нет, всё изменится, – я удивилась своей уверенности. Значит, я об этом думала, но для себя всё вот так по полочкам не раскладывала. А сейчас говорю с дочерью, и оно само все разложилось. – Мы  должны найти ответ на вопрос: «Зачем нужна семья?»

В принципе, сейчас везде и во всем стоит этот вопрос: зачем учиться, зачем работать, зачем жениться? Ведь вместо жены тебя может обслужить любой супермаркет, любая социальная служба, любая другая женщина, причем каждый день – новая. Тоска…

Но человек почувствует необходимость в семье. Уже вот-вот. И тогда, конечно, снова придет к ней, но уже к новой – к той первичной ячейке общества, которая возносит человека на следующий уровень развития. 

– Что это за следующий уровень?

– Если ты понимаешь, что семейная связь выстраивается взаимными уступками, поддержкой и заботой о тех, кто вокруг тебя, то почувствуешь, – неизбежно! – что при этом раскрываешь себя и обретаешь новые силы, новые ощущения своего существования в мире. 

Для себя у тебя уже всё есть, а чтобы жить потребностями близких, любимых – другой нужен инструментарий. И его нужно в себе найти. Ты меняешься. Кстати, это еще вопрос, кто кого развивает: мы детей или дети нас?

Может быть, значение семьи пока не совсем для нас однозначно. Но мы все учимся, и я учусь вместе с вами каждый день. Ты ведь и сейчас понимаешь, что хочешь создать в своей семье тепло, мягкое общение, близость. Представляешь, каких душевных сил это от тебя потребует? Но зато какова отдача! 

И самое главное, что при этом ты начнешь ощущать и себя, и природу, и мир совершенно по-другому. Глубже, яснее. Создать семью – это все равно что создать себя в своем лучшем варианте, – закончила я со смехом, а доча неожиданно обняла меня с нежностью, и мне пришлось притормозить. Но мы уже приехали.

Автор статьи
Также пишет Аня Томилова
Пришли хорошие и убили всех плохих
Все знают, что дети задают много вопросов, на большую часть которых взрослым...
Читать статью...
  1. Мария

    Вы правы, Аня. С ними надо говорить об этом и вообще о жизни. Даже еще раньше. Ничего в понимании жизни не происходит «само собой». Проговаривать. Размышлять. Только искренне.

  2. Елена

    «Создать семью- это создать себя в своём лучшем варианте!» Красиво. И это целое искусство, которому стоит учиться и учить с самого детства. Почему нас этому не учили сразу, сознательно. а всё только методом проб и ошибок?

  3. Анна

    Спасибо, Елена. Видимо, мы проходим это методом проб и ошибок для того, чтоб будущие поколения это проходили изначально осознанно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *