Если ты работаешь, значит это кому-нибудь нужно?

Есть вещи, которые мы делаем, не задумываясь, изо дня в день, просто потому, что так делают все. Например, мы каждый день ходим на работу. И работаем там.  Но стоит остановиться на минуту и подумать, а есть ли необходимость в том, чтобы каждый работал по 40, а то и 70 часов в неделю?
И если есть, то чья эта необходимость? Кому это нужно в первую очередь?
Итак, мы работаем, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать себе существование. Это просто жизненно необходимо. Значит, это нужно нам самим и мы этого хотим? Настоящий вопрос в том, откуда проистекает эта необходимость.
– Разве для того, чтобы обеспечить человечество всем необходимым нужно, чтобы каждый столько работал?
– Нет. Исследования показывают, что каждому достаточно работать в среднем 2-3 часа в день, чтобы покрыть все потребности человечества.
– Разве каждый из нас так уж рвется на работу и любит ее настолько, что готов работать в ущерб себе и семье?
– Нет. По данным исследований менее 35% людей в России полностью удовлетворены своей работой.
Итак, острой потребности в затрате стольких человеко-часов нет.
Особого желания работать у многих людей тоже нет.
А что же есть?
Есть страх.
Официально он называется «угроза национальной безопасности». Государство боится своих безработных. Резонно. Голодная толпа может все разрушить. А почему бы не накормить эту толпу? Опыт некоторых государств показывает, что это вполне возможно. Но это на сегодня не главенствующая экономическая модель.
А главенствуют идеи, заложенные во времена Великой Депрессии в США. Тогда надо было срочно решить вопрос безработицы.
Представляете? Это был момент, когда стало очевидным, что нет потребности в таком количестве рабочих рук. Что у человека может быть свободное время! Что машины освобождают человека от тяжелого труда, и он может просто Жить!
Но решали эту проблему, исходя из того, что каждый человек обязательно должен работать.
Ряд великих умов бился над этой задачей. Вот несколько путей, которыми она была решена:

  1. 1. Государственное регулирование.

Эту идею выдвинул Джон Кейнс в «Общей теория занятости, процента и денег» (1936). Очень упрощенно, речь идет о том, что государство обязано позаботиться о том, чтобы у людей были рабочие места, даже если работы нет. Сначала Кейнса сочли коммунистом и прогнали, но потом смирились и приняли его теорию.
Яркой иллюстрацией к его теории было поведение Кейнса в гостинице. Каждый раз, когда он останавливался в гостинице, он пачкал все полотенца, разбрасывал одежду и скидывал на пол постель. Когда его спрашивали, зачем же он это делает, он объяснял, что обеспечивает работу для прачки и уборщицы. Ведь иначе их могут уволить, и они останутся без денег.
Красиво и благородно…

  1. 2. Запланированное устаревание.

Суть его в том, что товары обязательно должны быстро устаревать и изнашиваться. Тогда их нужно будет бесконечно чинить, производить новые, развозить, продавать… Вот сколько рабочих мест появится. А «вечные» товары – враги. Ведь если производить качественные товары, многие люди вскоре останутся без работы.
Если вам это интересно, советую посмотреть французский фильм «Эффект лампочки. Запланированное устаревание»
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ssSlodrPY3M[/youtube] Вот такие «рациональные» и «эффективные» механизмы заложены в современную экономику.
Повторюсь:  в основе сегодняшней системы лежит убеждение в том, что каждый человек ОБЯЗАТЕЛЬНО должен работать. Меня не покидает вопрос: «Зачем?!»

Также пишет Эльвира Римовна Гринберг
Домашний менеджмент
«Мама приходит с работы, мама снимает боты…» и превращается из преуспевающей сотрудницы...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Светлана

    Если у вас станет много свободного времени,вы вдруг начнете думать-почему работаете много,а получаете мало,а богач не работает вовсе ,а имеет очень много.? Справедливости еще захотите!Чем меньше народ думает,тем лучше,и тем проще в его голову через СМИ вбить любую идею и управлять им.

    1. Логика управленцев понятна – они нас боятся.
      Но если они боятся, значит мы можем на них влиять?
      Или мы тоже сами себя боимся: мол, я-то громить магазины не пойду, а вот за соседа Васю – я не ручаюсь… его без работы оставлять нельзя…
      может еще и в этом дело?

  2. надежда

    Ну зачем я должен работать….А ответ вообще простой…ты -автомат с заложенной программой-чипом-работать ,работать и еще раз работать. Толпа праздно гуляющих-реальная угроза!Вопрос -кому и почему?

  3. Уведомление: Рабы не мы? | Я-Женщина

Ваш адрес email не будет опубликован.