Зарождение

За столиком в фойе фото-музея я смотрел, как свисающие малиновые лампы отражаются в темном стекле японской вазы. «Сфотографируй меня тоже», – улыбнулась Тамара, глядя, как я направил айфон на пластиковые скульптуры, подвешенные под потолком в виде парящих ангелов Эрнста Барлаха. 

У окна за столом сидит молодой человек. Он изображен темным силуэтом на фоне далеких гор. Его поза и фигура образовывают один графический знак, который тянется к окну и соединяется с природой.
У окна за столом сидит молодой человек. Он изображен темным силуэтом на фоне далеких гор. Его поза и фигура образовывают один графический знак, который тянется к окну и соединяется с природой.

Я разглядывал кафе, людей, удобно расположившихся в красивых креслах на веранде в лучах утреннего солнца. Я искал симптомы зарождения, знаки эмбриона нового мира. 

Ожидание, как контур женского притяжения, дымилось в отражениях воды, в игре тени и света. У нас за спиной, в полуосвещенных залах, остались фотопортреты наркоманов и рыбаков, Люсьена Фрейда, отрешенно сидящего в пролежне дивана, Альберто Джакометти в хламе мастерской и Ингмара Бергмана в тумане мрачного Стокгольма.

Каждое мгновение солнечные блики меняют свое направление и ползут по стене, словно шальные мысли, рисуя в небе сады расходящихся тропок. А мы спасаемся от пожаров и пандемии, убегаем от потоков бушующих рек. 

Каждое утро я начинаю заново рассматривать мгновения возникающих желаний, набивших оскомину. Спросите у птиц и растений, как нам так же естественно влиться в окружающий мир, став с ним единым целым? 

В чистой тетради я, как ребенок, написал письмо Создателю. Я вижу знаки, которые посылает природа всему человечеству, чтобы мы изменились, сами желая этого. И продвигались вперед, опережая все предначертанные нам изменения.

Каждое мгновение человек ползет по земле, как солнечный зайчик, как тень на циферблате солнечных часов, перетекает, как песчинка в песочных часах. Ползет, чтобы сломить гордыню, утопить себялюбие в водах Потопа. 

Как говорят, Его спасение – в мгновение ока. Высшая сила может спасти всех без исключения: величайшего из великих и ничтожнейшего из малых. Это и называется «зарождением», когда человек переходит из своего «я» во власть бескорыстной, безусловной любви ко всему живому. 

More from Григорий Коэлет
Исцеление
Утром нас всех, кому предстояла операция, свезли на кроватях с колесами в...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. галина

    Природой очаровываться легко! Живопись понимать уже сложнее. В ней чувства незнакомца. Воспринимать самого человека, как друга – задача очень сложная. Но только через это мы исправим разрушенный мир. Тамару сфотографировали?

Ваш адрес email не будет опубликован.