Тепло дома

Здравствуй, дорогой дружок! Хочу рассказать тебе что-то интересное. 

Помнишь, как попала тебе в пальчик заноза? И пальчик начал болеть – все сильнее, и сильнее. Он хотел, чтобы ему помогли. Боль – это крик о помощи, и помощь пришла.

В нашем организме есть такие клетки, называются “лейкоциты”, они быстро направились в то место, где была заноза, и начали по-своему с ней бороться. Они передали сигнал бедствия через другие клетки всему организму. Ведь заноза внедрилась в клеточные ткани, стала их разрушать, портить идеальную жизнь клеток. Когда им всем было хорошо, – у тебя ничего не болело. А теперь им стало очень плохо, а тебе – больно! 

Пока мы эту занозу не удалили, лейкоциты – борцы за порядок и справедливость – при поддержке всех остальных клеток продолжали с ней сражаться. И только когда занозу вытащили, поврежденные клетки начали восстанавливаться, а пальчик – выздоравливать. Так, общими усилиями, проблема была решена!

Что-то похожее происходило в муравейнике, когда ты положил на него маленькую палочку, помнишь? Муравьи сразу же начали ее атаковать. Потому что она разрушила часть их маленьких норок, внесла беспорядок в жизнь, которой они были очень довольны. Обеспокоенные муравьи начали кусать палочку. Если бы ты остался стоять близко к муравейнику, то они попытались бы кусать и твои ноги. И не прекратили бы до тех пор, пока не прогнали бы тебя подальше. Так они защищают свой муравейник. 

А слышал ли ты, дружок, что случилось как-то в одном природном парке? Людям  почему-то помешали волки, и они решили их отстреливать. Но тогда очень расплодились олени и почти полностью уничтожили растительность парка, из-за чего многие другие животные оттуда исчезли. Когда люди поняли, что ошиблись, они решили снова заселить в парк волков. И знаешь, что из этого вышло?

Во-первых, когда в парке появились волки, олени стали осторожнее выбирать себе пастбища, где они щиплют травку, и перестали заходить в лощины, где волкам их легче поймать.

Снова стали расти деревья – ивы, осины и тополя – и  в их зарослях поселилось множество разных птиц, и даже бобры! Бобры очень любят благоустраивать свое жилье, для этого они строят запруды. А бобровые запруды используют для своего жилища также и выдры, и ондатры, и водоплавающие птицы, и лягушки.

Во-вторых, с появлением волков в парке стало намного меньше койотов. Поэтому расплодились кролики и мыши, которых любят есть койоты. А поживиться кроликами и мышами прилетели ястребы, прибежали ласки, лисицы и барсуки!

В-третьих, на падаль и на ягоды в разросшихся кустарниках пришли в парк медведи!

Видишь, сколько изменений произошло только с возвращением в парк волков?! И как там здорово все устроилось – всем стало хорошо и всем хватило места!

Но вот появился на нашей планете коронавирус… Похоже, он действует по какому-то таинственному плану, хотя наверняка его действия тоже должны привести к чему-то хорошему. Интересно, к чему? Может, он тоже борется против каких-нибудь вредителей, которые не дают всем обитателям Земли жить дружно и счастливо? Как думаешь, дружок?

А ты слышал, что пока мы все сидели дома в карантине, природа начала возрождаться? Вода в реках и океанах очистилась, и воздух тоже. Птицы прилетели туда, где их давно уже не было. В некоторые водоемы вернулись рыбы. И животные вернулись в свои любимые места, где они когда-то жили-были. А некоторые звери даже заходили в опустевшие города, – пока все люди сидели по домам – и удивлялись, наверное: «Куда это наши братья старшие подевались?» – Смешно, правда?

Может, этот вирус хотел, чтобы мы позаботились о природе вокруг нас? О месте для всех живых существ? И друг о друге? Чтобы мы не разрушали наш общий дом, нашу Землю! Чтобы всем хорошо жилось, всем было тепло.

Дружок, расскажи обо всем этом своим папе и маме. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.

Автор статьи
Также пишет Элина Шрагина
Заметки в пути
Все, что было в детстве моем, куда оно исчезло? И где сейчас...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.