Аня была безгранично счастлива. У неё всё складывалось настолько хорошо, что в это даже трудно было поверить. Любящий муж, чудесные взаимоотношения с его родителями, долгожданный ребенок. Она могла позвонить ему в любой момент, даже на работу, и он отвечал ей всегда радостно и тепло.

К сожалению, это длилось недолго. Настал момент, когда телефонная связь стала обременительной для мужа.
Началось всё с того, что он стал отлучаться по субботам под неубедительными предлогами. Если Аня пыталась ему в это время позвонить, он сбрасывал звонок или заранее отключал телефон.
У Ани появились подозрения. Она стала чаще звонить мужу на работу, и выяснила, что иногда он уходит на полдня раньше. В это время он тоже бывает вне зоны доступа.
Дальше – больше. В один прекрасный день он перестал отвечать на её звонки. Телефон не был отключен или вне зоны – просто не было гудка. Раз за разом, день за днём Аня набирала номер. Соединения не было.
По вечерам муж вел себя, как ни в чем не бывало, а Аня боялась спросить.
Страх потерять любимого заставил её переступить через моральные принципы. Аня стала украдкой просматривать сообщения на его телефоне. Вскоре она нашла то, что искала – в записной книжке появилась какая-то Наталья. Он звонил ей нечасто, но по одной из СМС было понятно, что они встречаются регулярно.
Поведение телефона Аня воспринимала очень символично: «Полное отсутствие связи», – шептала про себя она.
Это длилось несколько недель. Встречи с Натальей очевидно продолжались. Аня была на грани срыва. Больших усилий ей стоило не выдавать своих чувств. Она очень старалась оставаться хорошей женой, втайне надеясь оказаться лучше той, другой.
А связи по-прежнему не было…
Развязка произошла неожиданно.
Субботним вечером муж спросил Аню, почему она перестала ему звонить и вообще стала такой нервной. Ошарашенная жена не могла подобрать слов:
– Это же ты… исчез… уходишь… не отвечаешь… – Аня чуть не плакала.
Наклонив голову и прищурив глаз, Сергей спросил, имитируя Шерлока Холмса:
– И что это вы, барышня, себе напридумывали?
Аня радостно заулыбалась, но потом взяла себя в руки. Этот разговор очень важен. Простой шуткой он не отделается.
– Ты что-то сделал со своим телефоном, занес меня в черный список… Я как будто не существую для тебя! – все это время Аня вертела телефон в руках и теперь с вызовом протянула его мужу, – Проверь!
Сергей озадаченно взял трубку, а Аня пошла в наступление:
– И не забудь объяснить, кто такая Наталья!
Повисла тишина. Тягучая и печальная. Сергей изменился в лице.
– Ты копалась в моем телефоне?
Ане стало жутко стыдно. Она вспомнила, как дарила телефон мужу и торжественно объявляла, что это его «суверенная территория». Как в свое время она перестала общаться с подругой просто потому, что та на полном серьезе предлагала ей установить программу-шпион на телефон Сергея.  Ей вдруг стало все равно «кто такая Наталья»:
– Прости.
– Ты действительно думаешь, что я могу?.. – Сергей говорил медленно и задумчиво, как будто примеряя на жену новый образ. – Нет, что, правда? – весело продолжил он. Похоже, образ совсем не подошел, и это его развеселило, – Ты на полном серьезе ревнуешь?
– А как же телефон? – жена всё ещё была сбита с толку. Муж стал нажимать на кнопки. Через полминуты следствие закончилось:
– Малышке нашей телефон давала? – Аня молча кивнула. – Так она тебе тут циферку в номере и подправила!
Мир завертелся вокруг Ани: «Все дело в моем телефоне! Это не он, а я прервала связь!» – К горлу подступил комок, – «Мне даже в голову не пришло такое простое объяснение!». Где-то глубоко внутри рушился закостенелый стереотип. «Я готова обвинить кого угодно кроме себя!» – похоже, последнюю фразу Аня сказала вслух, потому что Сережа ответил:
–- Да – все мы так делаем. Это, наверно, нормально.
– Ты не понимаешь, я считала это главным(!) доказательством того, что ты… ну… это…. Ду-у-у-ура. Ничего не вижу, ничего не слышу, думаю только о себе, и ещё утверждаю, что умею любить!
Сережа растерялся. Он не ожидал такой бури эмоций из-за какого-то телефона. Но кто их, женщин, поймет. Он знал лишь одно – она его любит, и теперь всё будет хорошо.
– И все же… – поздно вечером, уже засыпая, пробормотала Аня. Сережа сразу понял, о чем она:
– Наталья – нефролог. – Аня тревожно встрепенулась, но муж ее сразу успокоил, – я прошел курс лечения, и теперь все в порядке.
Какое-то время они лежали молча, а потом он продолжил:
– Знаешь, я ведь тоже тот ещё эгоист – думал, что мужчина должен со своими проблемами справляться сам. Прости.
Ответа не было, Аня уже спокойно спала.

More from эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина»
Чистота и порядок в доме
«Мама приходит с работы, мама снимает боты…» и превращается из преуспевающей сотрудницы...
Read More
Join the Conversation

9 Comments

  1. Аватарsays: Нина

    Не жизненно! По ДРУГИМ приметам ( его отношения к ней дома,в постели и т. д….) умная женщина может ТОЧНО понять – есть у него кто -то или нет…Телефон – лишь сотая доля процента в этом…

    1. Аватарsays: Эльвира Гринберг

      А может ли умная женщина ОБЪЕКТИВНО что-либо оценивать?
      Мозг даже очень умной женщины устроен довольно примитивно: мы видим то, что хотим или чего боимся. Все остальное, мозг считает неважным и не регистрирует! Есть множество исследований в области нейрофизиологии, подтверждающих это. Да, это печально, порой абсурдно, но мы хотя бы должны знать, что мы так устроены.

    2. Аватарsays: Эльвира Гринберг

      Мне как автору очень важной кажется фраза “Вскоре она нашла то, что искала – в записной книжке…”
      Если мы ищем что-то, то обязательно найдем, а потом и гору косвенных улик откопаем. Выход ИМХО один – стараться искать больше хорошего в других и больше возможностей для совершенствования в себе.

  2. Аватарsays: Nadya G

    Эльвира, полностью с Вами согласна. К своему стыду мне фраза фраза «Вскоре она нашла то, что искала …» Тоже очень знакома. Причем последнее время меня как будто бы специально сталкивает жизнь с такими вот ситуациями. И в большинстве из них, до выяснения причин, я думаю о людях хуже, чем они есть на самом деле. И потом, когда расставлены все точки над “i”, то просто готова сквозь землю провалиться. Ну почему о других я всегда, или почти всегда, склонна думать плохо и кучу доказательств могу найти их “виновности”, а вот о себе любимой – никогда?!
    Спасибо автору за статью! В героине узнала себя и улыбнулась:) Хорошо, когда все так хорошо заканчивается. Наверно, надо сразу думать в позитивном русле, тогда и мир будет настроен к тебе также позитивно.

    1. Аватарsays: Нина

      чего имеем, того и достойны…
      Истина! Все,что сейчас есть хорошего и не очень в нашей жизни – это то,чего мы достойны…на ДАННОМ этапе…
      К счастью,улучшаясь,и обстоятельства жизни меняем!!!

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *