Ребенок ворует деньги

Наступило лето. Отпуск у мужа еще не начинался, и мы решили, что я вместе с детьми отправлюсь в гости к родне мужа. Мы быстро собрались, взяли с собой приличную сумму денег, чтобы хватило на все расходы, пока будем там дожидаться нашего папу в отпуск.
Вскоре его племянница со своей семьей встречала нас на перроне южного города. У них было два сына: одному 6 лет − ровесник моего сына, а второй – постарше: ему исполнилось к тому времени 13 лет.
Встреча, слезы радости. Дома уже накрыт стол. Нам была отведена целая комната. Мы привели себя в порядок с дороги, сели за стол, чтобы отметить наш приезд. Дети быстро поели, и мальчики сказали, что пойдут во двор погулять.
Племянница мужа как-то вдруг насторожилась, внимательно посмотрела на старшего сына и строгим голосом предупредила его, чтобы он вел себя прилично. Наклонившись ко мне, она тихо спросила, сколько денег я с собой взяла и хорошо ли я их спрятала. Ее вопрос поставил меня в тупик, но сильного беспокойства поначалу не вызвал. Я ответила, что деньги, конечно, взяла, назвала ей сумму и сказала, что большая ее часть лежит в чемодане, а другая – в моей сумке.
Мальчики ушли на улицу. Когда дверь за ними закрылась, она поведала очень неприятную историю. Оказалось, что их старший сын неоднократно был замечен в воровстве. На меня словно вылили ушат холодной воды. Воровал он деньги и у своих одноклассников, у подруг своей матери, обворовал свою родную тетку. И последней каплей был рассказ о том, как он периодически обворовывал мать и отца.
Я вспомнила свое детство, что никогда не получала у своих родителей отказа в деньгах. Но они всегда знали, на что я их потрачу, и я тоже знала, на что я их буду тратить. Я собирала фотографии актеров советского кино. Прошло уже много лет, а эта коллекция до сих пор у меня хранится, напоминая детство. Мои родители жили очень скромно, денег всегда хватало только на самое необходимое, но меня всегда на 1-е сентября была новая форма, новый портфель, полный набор необходимых школьных принадлежностей и, наверное, самый лучший букет для учительницы.  Родители предоставили мне возможность совершить большое путешествие по Дальнему Востоку. И еще отец всегда делал для меня подписку на любимые детские журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», а в старших классах по моей просьбе постоянно подписывал меня на журнал «Знание − Сила», который я зачитывала буквально до дыр.
Сразу после окончания школы я начала работать и свою первую зарплату не донесла до дома, потратив ее в магазине на всякую чепуху. Остаток денег вместе с кошельком у меня украли. Вора тут же поймали с поличным и через некоторое время мне вернули в суде украденный остаток денег.
Воспоминания о воре быстро вернули меня в реальность. За это время мальчики пару раз возвращались и опять уходили. Их последний визит сильно обеспокоил племянницу мужа, она поделилась со мной своей тревогой, и мы пошли в отведенную нам комнату. Чемодан был открыт, порядок в вещах слегка нарушен – деньги исчезли…
Мы позвали с улицы младших мальчиков, а племянница со своим мужем отправились на поиски исчезнувшего старшего сына.
За окном уже стемнело, и вот дверь наконец-то распахнулась: на пороге стоял пойманный беглец, его за руки с двух сторон держали мать с отцом…
Потом был долгий разговор с ним: он плакал, просил прощения, божился, что больше у меня воровать не будет. У меня не было злости на мальчишку, я только все никак не могла взять в толк, как это – воровать?
…Прошло еще около 10 лет, и он опять обворовал меня. Очень неприятное ощущение – чувствовать себя обворованной.
Вопросы, которые тогда возникли у меня, не дают мне покоя до сих пор. Надо ли давать детям деньги и в каком возрасте? Какими должны быть отношения между родителями, чтобы, глядя на них и беря с них пример, дети учились правильно ориентироваться в жизни? И какое отношение к деньгам нужно воспитывать у ребенка,  чтобы в его будущей жизни это не приносило уйму хлопот ни ему, ни его близким, ни его окружению?
Но один очень важный для себя вывод я все-таки сделала тогда: я поняла, что проблема не в деньгах, а в том, с какой целью, в каком виде и для чего их использовать.
 

Автор статьи
Также пишет Ирина Шевченко
Женщина, сбежавшая из дома…
В нашем мире все перепутано. Женщины убежали из дома, мужчины осели на...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. По-моему сейчас дети очень рано узнают, что такое деньги… Но ведь деньги сами по себе – это ни хорошо, ни плохо. Наверное, нужно объяснять детям, что это и зачем, откуда они берутся и как их можно получить честным путем.
    А у нас получается, что деньги это какая-то “закрытая тема”. Мы рассказываем какие-то странные истории, вот и складывается у детей впечатление, что деньги тоже “аист приносит”. Тогда они идут на улицу, смотрят телевизор и выясняют все сами.
    А в телевизоре им подробно рассказывают, что тот, кто ограбит банк – он крутой и всеми уважаемый парень. Что только у того, у кого есть деньги есть все радости мира и т.п.

  2. людмила

    А раньше что, не воровали? Тогда по тв не показывали таких фильмов. Однако воры существовали всегда. Сверху нам даются всякие -мании. Дело в том, как ты их будешь использовать. Одни становятся ворами, а другие – сыщиками.

    1. Ирина Шевченко

      воровали. отчего же нет 🙂
      воровство, наверное, зародилось вместе с человечеством, а может и раньше :))
      люблю смотреть фильмы о животных, особенно об обезьянах. вот ведь воришки! так что мы в животном мире не одиноки 🙂

  3. Ирина Шевченко

    Эльвира, тема денег, наверное, потому “закрытая тема”, что на самом деле ей не уделяется должного внимания в образовании. хотя деньги окружают нас везде, у любой материальной вещи есть свой денежный эквивалент. может быть дело еще в менталитете. наверное, есть отличие в отношениях к деньгам на постсоветском пространстве и тем миром, который принято считать капиталистическим?
    вполне возможно, что обязательным к изучению надо сделать труд Маркса “Капитал”. а с другой стороны я себя вспоминаю, с каким ужасом я держала в руках этот самый “капитал”, когда училась в университете и надо было сдавать политэкономию.

  4. мила максакова

    Дети начинают воровать (и не всегда именно деньги) когда испытывают сильный стресс, когда родители не дают им развиваться правильно, не создают им “условия комфорта” – не роскоши, все позволено, а именно комфорта, благоприятных условий для развития их врожденных свойств. Для таких детей – это режим дня с раннего детства, круг обязанностей, которые они должны выполнять, АДЕКВАТНЫЕ ограничения – и ни в коем случае не бить!!! мера наказания – ограничение в пространстве (в угол поставить) и в передвижениях (на улицу или в кино в качестве наказания не пустить), но еще раз повторяю наказание должно быть адекватно проступку!!! и никаких телесных наказаний – иначе начнут воровать, а девочки могут потом воспринимать свое тело как актив и распоряжаться им как товаром. Если ребенок начал воровать, родителям необходимо пересмотреть свои методы воспитания пока не поздно. Не стыдить его прилюдно и не ремнем “учить жить”, а спросить у него что его беспокоит, потому что воровством он снимает внутреннее напряжение. Родители! Вы в ответе за своих детей! И не надо говорить, что меня воспитывали так, и ничего – вырос приличным человеком, пора уже ликвидировать всеобщий психбез (психологическую безграмотность)! Может получилось излишне эмоционально, извините, сердце болит за детей.

  5. Анатолий

    Тема не о деньгах, а о нарушении заповеди: Не укради! Это и правда животный инстинкт, поэтому воспитывать нужно человека. И проблема больше родительская. Радуйтесь, если ребенок украл и принес родителям, чтоб похвалили. Значит у вас есть шанс и поучить, и понять, где не доработали как родители. Важно не терять доверительного контакта, особенно с детьми – подростками. Это сейчас мало кому, к сожалению, удается. Стоит и самому понять,почему не укради, иначе как можно доказать, что даже желать чужого, завидовать не хорошо. Не стоит сетовать на кино и телевидение. И Робин Гуд, и Пугачев, и Стенька Разин, а уж Остап Бендер не были апологетами воровства. Весь мир со всеми президентами, системами образования и воспитания сейчас против вас и ваших чад, дорогие родители. Так что вооружайтесь знанием, самовоспитанием, любовью и терпением и да поможет вам Творец!

Ваш адрес email не будет опубликован.