Взять и всё поделить

В старом советском фильме «Собачье сердце» у меня есть любимое место. Помню его наизусть. Это когда обедают вместе профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков. И Шариков говорит, что Швондер дал ему книжку – переписка Энгельса с Каутским. Профессор поражен и спрашивает Полиграфа Полиграфыча:

– И что же вы думаете?

Шариков отвечает:

– Да не согласен я!

– Простите, а с кем именно вы не согласны – с Энгельсом или с Каутским? – уточняет профессор.

– Да, с обоими, – зевая, отвечает Шариков.

Преображенский, чуть ли не подпрыгивая на стуле, спрашивает снова:

– И что же вы предлагаете? – И Полиграф Полиграфыч произносит свою великую фразу:

– Да надо взять и всё поделить! 

Вот так вот просто – взять и всё поделить на всех! И всем будет счастье. Знаете, такое вот общество счастливых, равных людей. 

По этому поводу я всегда вспоминаю известную фразу русского философа Николая Бердяева из его книги «Философия неравенства». Вот, что он пишет : 

«По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причем это всегда будет выравнивание “по нижнему уровню”. Уравнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уравнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уравнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства – это общество бедных, слабых и глупых людей, основанное на насилии». 

Как говорится, не прибавить и не убавить. И в чем, по-моему, самая большая опасность в таком равенстве? Это отсутствие мотивации к развитию – если все уравниваются, то мне уже некуда стремиться. Зачем прилагать усилия, чего-то добиваться? Все же равны, выпрыгивать никуда нельзя. Такое равенство обязательно приводит к деградации.

Но и то, что мы наблюдаем сегодня, я тоже считаю губительным для современного общества. Мне через телевизор, интернет, прессу навязывают мнение, что я должен быть успешнее, богаче других. Обязательно иметь айфон последней модели. Отдыхать на крутых курортах и каждый год менять машину. Если же у меня всего этого нет, то я лузер и неудачник. Но, по-честному, плевать я хотел на все эти ценности!

Бесконечная гонка за престижем делает всех нас несчастными людьми. Именно поэтому у нас такое бешеное неравенство и ненависть друг к другу. Вот поэтому всякие шариковы так примитивно понимают, что такое равенство: взять и всё поделить.

Для меня равенство – это когда я со всеми своими способностями, талантами, жизненным опытом стараюсь делать счастливыми других людей. Ведь каждый из нас уникальная личность. И если эту свою уникальность я внесу в общую мозаику, то так и получится общество счастливых людей. 

И соревновательность будет в таком обществе совсем другая: кто добрее, теплее, заботливее других. Представляете себе такое гармоничное общество? У нас ощущение счастья будет равным – одно на всех! Представляете?

Вот что такое равенство! Это когда каждый счастлив, потому что делает счастливыми других. О таком обществе я и мечтаю. Как–то давно вычитал очень интересную фразу: «Соперничество мудрых – умножает мудрость». Хотелось бы переиначить ее: «Соперничество счастливых, думающих о хорошей жизни для всех, – умножает счастье».

Получается, что я, как и Полиграф Полиграфыч, не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутским. Потому что равенство – это состояние равновесия с другими, состояние гармонии. Но и с Шариковым тоже не согласен, потому что гармонию нельзя отнять и поделить. Ее можно только приумножить

More from Ильдар Якупов
Социальный кризис – кризис отношений
На втором курсе универа родители купили мне машину. Серебристую «девятку». До сих...
Read More
Присоединиться к обсуждению

8 комментариев

  1. Таня

    Замечательная мысль: соревнование относительно доброты , теплоты, заботы. Ты крут не потому что у тебя айфон, а потому что ты уважаешь других, относишься к ним как к себе. Такую мысль и надо нести через все средства массовой информации, чтобы хочешь- не хочешь, а она впитывалась в людей.

  2. Елена

    Замечательно, талантливо, и на мой взгляд, доступно для понимания идеи рассказа любому читателю, разве что только Шариковые не поймут. Утверждение Бердяева, взятое за основу, вдруг приобрело решение, как возможно все изменить не уравнивая. Идея умножать счастье просто
    замечательная

  3. Вера

    Ильдар спасибо за статью, согласна с твоими мыслями, да наверное многие люди хотят быть счастливыми, проблема в том, что каждый заботится о своем личном счастье, а оно бывает лишь на короткое время. Поэтому нам всем надо учиться тому, чтобы хотя бы думать о счастье других людей!

  4. Bela

    “И соревновательность будет в таком обществе совсем другая: кто добрее, теплее, заботливее других”. Надо же до такого додуматься! Это какой сдвиг должен произойти в человеческом сознании, чтобы понять о чём говорит автор! Очень хотелось бы, чтобы этому учили с детства. Реально, сегодня, надо начинать с себя и менять свои ценности и своё отношение к людям. Спасибо. Лайк

  5. Галина

    Большинство рассуждает о благополучии общества исходя из собственного благополучия. “Я тогда жил хорошо, а сейчас плохо!” А у кого-то всё наоборот. Абсолютно не реагируя на положение большинства общества. С автором согласна. каждый нацелен сделать счастливыми других!

  6. Светлана

    Равенства нет в нашем мире, а наступит оно когда каждый начнёт отдавать в меру своих природных способностей и возможностей, а получать независимо от отдачи, в меру естественных потребностей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *