Чем больше человек стремится к счастью, тем острее ощущает свое одиночество. К такому заключению пришли психологи из университетов Денвера и Калифорнии в результате своего исследования, опубликованного в журнале Emotion, пишет globalscience.ru .
Уже установлено, что материальное благосостояние, моральное благополучение, возможность удовлетворить свои запросы не делают человека счастливым. В чем тогда источник счастья? Его поиски ученые начали от противного.
В первом эксперименте 206 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет должны были ответить на вопросы анкеты и определить свой уровень счастья. Затем на протяжении некоторого времени они вели дневниковые записи, в которых отмечали стрессовые события дня и моменты, когда чувствовали себя одинокими. Выяснив, что одиночество есть состояние, обратное счастью, исследователи пошли дальше.
После ряда других опытов психологи обоснованно решают, что стремление человека к счастью заставляет его чувствовать себя более одиноким и, значит, отдаляет от него счастье. Выходит, что путь к счастью напоминает бесполезные поиски perpetuum mobile. Или проще говоря, чем больше усилий прилагает собака, чтобы схватить себя за хвост, тем дальше она от цели.
Значит, нет смысла в желании стать счастливым. Но почему тогда так прочно вошло в нашу жизнь выражение из рассказа Короленко «Парадокс», что человек рожден для счастья как птица для полета?
В рассказе Короленко безрукий калека жил тем, что демонстрировал свое уродливое тело и необычайные возможности своих ног. Его ноги напоминали паучьи лапки, стоять и тем более ходить он не мог. Однако ногами он мог почесать себе спину и причесаться. Ногами он ел. Правой ногой он и написал каллиграфическим почерком афоризм «Человек рожден для счастья как птица для полета».
Зрители платили уродцу за представление. На эти деньги он кормил семью, в том числе маленьких племянников. Иногда от щедрот калеки перепадало и нищим. «Помните, — говорил он, — человек рожден для счастья». Вряд ли он ощущал себя счастливым, хотя кто знает…
Может быть, психологи правы, утверждая, что чем больше мы жаждем счастья, тем более несчастными и одинокими себя ощущаем. И добавляют: хочешь быть счастливым, меньше думай об этом. Ведь желание счастья для себя изолирует человека от других. Вот и выходит, что стремление к счастью вызывает одиночество и тоску.
А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир.
Человек рожден для счастья?

Автор статьи
Алефтина Постернак
Также пишет Алефтина Постернак
«Душа продолжает жить после смерти физического тела», утверждают ученые
Сознание, или то, что предшествовало ему, всегда существовало во вселенной, возможно, со...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
1 комментарий
«А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир. »
Я бы написал другую концовку-«Стоит сосредоточиться на себе,чтобы именно раскрыть окружающий мир,ибо он и есть я,нынешний, и лишь после того,как это раскроется -то обнаружиться,что счастье и в этом-в раскрытии своей природы и лишь затем возникнет желание изменить намерение,чтобы раскрыть то,что находиться выше моей природы и там истиное счастье,уже ощутимое,доступное,обратное тому,что мне видиться сегодня, и, именно поэтому, оно недоступно,ибо его просто нет в том состоянии,в котором я хочу его достичь и вот -бежит человек к счастью и чем больше прикладывает усилий-тем больше счастье удаляется и исчезает абсолютно в том виде,в котором представлялось ..и оказывается,что счастье-вовсе не то,к чему я стремился..»