Верь своей судьбе

Небо хмурилось с самого утра. Я выскочила из подъезда в надежде, что успею  добежать до школы, но в этот самый момент хлынул дождь. Зонтика у меня не было и я решила вернуться домой.

Проходя мимо квартиры Светки и Шумала, я увидела в приоткрытую дверь женский силуэт. Они целовались. Но я точно определила, что это не Светка. Незнакомка пробежала мимо меня по ступенькам, села в такси и укатила. Я еще ничего не успела сообразить, как Шумал схватил меня своими огромными руками за воротник плаща.

– Ты ничего не видела! Слышишь? Ничего не видела!

Он тряс меня, чуть не ударяя головой о стену.

– Шумал, если ты меня убьешь, тебя посадят! – пролепетала я.

Он слегка разжал руки. Я вывернулась из-под этой двухметровой глыбы и побежала домой.

Выпив несколько стаканов воды, наверное с перепуга, я попыталась восстановить в памяти, что же на самом деле произошло. Для меня, восьмиклассницы, слово «измена» еще не приобрело никакого отклика в сердце, а вот любви Шумала и Светки я откровенно завидовала, и мечтала о такой же.

Я знала, что Светлана уже вторую неделю в больнице – осложнение после родов, у нее и у малыша. Картина поцелуя не выходила у меня из головы.

На следующее утро Шумал ждал меня у подъезда:

– Сам не знаю, что на меня нашло. Подруга Светкина пришла якобы помочь, а я не сдержался … Жи–вот–но–е! – по слогам произнес он.

О трогательной любви Светы и Шумала знал весь дом. Всё началось у них еще в 9-ом классе. Но она белоруска, а он лезгин. Ее родители были категорически против: хваленая дружба народов не выдерживала испытание жизнью. Соседи сопереживали влюбленным. Кстати, мама у Шумала была русская. Но Светкина семья демонстративно не здоровалась с родителями Шумала.

А они встречались, несмотря ни на что. Каждый вечер после программы «Время» Светкин папа выбегал на улицу, выискивал дочь и загонял домой. 

– За лезгина не пойдешь! – Кричал он, и грозил Шумалу пожаловаться в горисполком. Почему в горисполком, никто не понимал, и это вызывало у всех смех.

Тем временем влюбленные окончили школу, потом Шумал ушел в армию. Света его ждала, твердо решив, что станет его женой. Шумал демобилизовался и пошел свататься. Какие только крики не неслись из Светкиных окон. У нас на глазах разворачивалась настоящая драма.

Накануне Дня Победы к Шумалу приехал дед. Утром 9 Мая при полном параде, с орденами и медалями на груди, он вышел из своего подъезда. В это же время из Светкиного подъезда вышел ее дед, тоже герой войны. 

– Айбат! – услышали соседи радостный крик.

– Степан! – раздалось в ответ, и старые друзья бросились навстречу друг другу.

–Ты как здесь?

– Да вот, на парад Победы пригласили. У сына остановился.

– А ты?

– А я живу здесь.

– Ты ж тогда…

– Да нет, выжил, как видишь…

Подошел автобус, и ветераны вместе поехали на парад Победы. В окнах торчали лица изумленных соседей. Пересказать всё, что тогда произошло, просто невозможно. Короче, деды поженили своих внуков.

Я была в том возрасте, когда начинают читать романы. Заливаясь слезами над  «Собором Парижской Богоматери», «Консуэло» и другими шедеврами мировой литературы. Но ненапечатанный роман о любви Шумала и Светы будоражил мое воображение сильнее всего. 

Конечно, о том малозначительном случае, невольным свидетелем которого я стала,  никто никогда не узнал. Напрасно Шумал, выходя погулять с ребенком и встречая меня, вжимался в свой спортивный костюм так, что исчезали два метра его роста. Я всем своим видом пыталась показать, что ему не надо так волноваться, что у меня нет и тени сомнения в его огромной любви к Светлане.

Шумал был заботливым и предусмотрительным. А Света стала для меня идеалом жены. Я свято верила в их любовь. Любовь, которую ничто не может разрушить. И когда у меня появилась своя семья, я часто примеряла Светкин образ на себя, а мужа сравнивала с Шумалом. Многое совпадало, кое-что – не очень.

Главное – это выводы, которые я для себя тогда сделала: в жизни может случиться всякое, но семью нужно беречь. Детям нужны и папа, и мама, и надежный тыл. Пусть влюбленность и любовь постепенно перерастают в заботу и взаимную поддержку – это ничуть не менее ценно. И это тоже нужно умело поддерживать, постоянно укреплять.

Если где-то там, наверху, нас связали друг с другом, не стоит этим пренебрегать и нарушать ход событий.

More from Александра Петрутик
Сотворивший чудо
В машинной мастерской на многочисленных полках гордо восседали, вернее, возлежали разные детали,...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Какая интересная история, в жизни бывает разное, но я согласна с одним, семью надо беречь, хотя бы ради детей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *