Суметь остановиться и задуматься о главном

на картинке изображен мольберт художника и одинокий дом на горной поляне.

Есть великая мудрость в покое. В молчании. В уединении. Это хорошо знали и знают монахи всех религий, недаром уход от мирской суеты и страстей уважаем среди людей.

Наш мир переполнен эмоциями через край, погоней за удовольствиями – через край. Возвеличиванием себя за счет других – через край. Мы перестали слышать шепот собственной души с мольбой об остановке, о размышлении, о покаянии. 

Я не имею в виду церковный ритуал. Покаяние – это внутренний разбор полетов, поиск исправления завалов из бед и ошибок, нагроможденных на своем пути собственной дурью и жадностью. И это только твой путь. Под копирку он не пишется.

Встреча для души 

Пять лет назад я отдыхала в Крыму, в санатории «Полтава», что неподалеку от городка Саки – всемирно известного бальнеологического центра. Санаторий располагался на берегу таким образом, что с одной его стороны было море, а с другой – грязевое озеро. И хотя врачи очень неодобрительно относились к самолечению грязью и рапой, тем не менее весь санаторий в течение дня, как бы прогуливаясь, просачивался через дорогу к озеру и с великим наслаждением вываливался в чудодейственной грязи. 

Кроме организованных отдыхающих к озеру стекались «дикари», приехавшие со всех стран бывшего Союза лечить свои разнокалиберные болячки. 

Обмазанные грязью по самые уши, похожие на трубочистов с улочек Старой Риги, но веселые и смешливые, мы без труда и всяких предубеждений знакомились друг с другом. Делали грязевые селфи, фоткали вымазанные и абсолютно счастливые физиономии друг друга. 

Уже с раннего утра над озерком периодически раздавались взрывы хохота. И вот там я познакомилась со многими интересными людьми. Обстановка располагала – так сказать, встречи без галстуков. Да, впрочем, и без всего остального, исключая крохотные бикини: надо же было как можно больше тела подставить под грязь и солнце. Но одна встреча в этом грязевом раю запала в душу надолго.

Как-то рядом оказался пожилой мужчина, который невероятным образом был похож на моего умершего мужа: высокий, худощавый – даже худой, с яркими голубыми глазами, седой бородкой и шевелюрой, нисколько не поредевшей от возраста. Он сидел чумазый, как все здесь, на дощатом ящике, по-видимому, бывшим тарой на ближайшем базарчике, и на картонном листе явно того же происхождения рисовал грязью – но очень профессионально – смешные физиономии и черно-белые фигурки. 

Я, правда, обомлела – мой муж тоже был художником!

Поскольку в моем возрасте первой знакомиться с мужчиной уже позволяет даже самый строгий этикет, то я подошла и что-то такое по поводу английской чопорности сморозила. Он с готовностью расхохотался не самой удачной шутке и галантно предложил место рядом на ящике. Тут уж расхохоталась я, сопоставив свои габариты и стандартные размеры базарной тары.

Мужчина был не из санатория, местный, крымский, но издалека – из пригорода Белогорска, а здесь, на турбазе «Прибой», снимал комнатку. Мы подружились и с откровенностью случайных попутчиков, прогуливаясь по широкому пляжу или сидя в крохотных кафешках, уютно пропахших кофе и марципанами, рассказывали друг другу о прожитых годах.

Мой новый знакомый раньше жил в Москве, на Трубной, где был городской филиал больницы, в которой я много лет проработала, только в пригородном филиале. Обозначив точки соприкосновения, я естественно поинтересовалась, как он попал в Крым. И он рассказал, как перевалив за шестьдесят и изрядно устав от московской богемной жизни (о-о, как хорошо я знала эту жизнь, будучи женой достаточно известного в узких кругах театрального художника), стал метаться по свету в поисках смысла жизни и ответов на вечные вопросы. Он даже в Тибете был и ходил к Кайласу, беседовал с тибетскими ламами. Много привез оттуда этюдов, но и там не нашел ответов на свои жгучие вопросы. Тогда он решил просто переселиться куда-нибудь в уединенное место, чтобы в тишине обрести покой и, может быть, что-то важное понять. О себе. О мире. О Боге.

– Удалось? – с нескрываемым интересом я буквально впилась в него взглядом, ведь меня мучили те же вопросы, и я тоже искала на них ответы в разных религиях, сектах, теребя умных знакомых.

– Знаете, – он улыбнулся и чуть смущенно проговорил, – ведь сегодня воскресенье, у вас процедур нет, а давайте съездим ко мне в гости, тут на машине всего-то часа два, сами всё увидите.

– А давайте! – я нисколько не колебалась, так мне было интересно посмотреть на жилище богемного московского художника, живущего в полном одиночестве в горном лесу вдали от всякой цивилизации.

Дорога была живописной, и чем выше мы поднимались в горы, тем уже она становилась, пока не стала походить на тропу, но довольно широкую и с хорошим асфальтом. За очередным поворотом вдруг открылась просторная поляна с каменным домом посередине, заканчивающаяся белоснежным обрывом. Через пару минут мы стояли у въездных ворот, сделанных с невероятным изяществом из кованого металла и дикого свилеватого дерева. 

Остановка по пути к себе

Дом был сложен по типу шале из местного камня, ракушечника, и выглядел основательно, добротно, без излишеств. И внутри он был по-мужски скуп, но очень удобен и просторен. Валерий сразу провел меня в небольшую мастерскую, которая сразила меня наповал – всё свободное пространство в ней занимали полотна с видами Тибета, других разных гор, водопадов и снегов. 

Нет, это не казалось подражанием Рериху, эти работы были совсем другие. Но величие, покой и отрешенность в них были настолько сильны, что их энергетика вливалась в тебя беспрепятственно и приносила непередаваемое умиротворение и спокойствие. Я испытала такой такой эффект присутствия, что даже дышать стало трудно, как высоко в горах. 

Потрясенная, я не заметила, как на столике в углу появились запотевшие стаканы с соком и небольшая горка разных орехов.

–  Вы знаете, ради этого, наверное, стоило продать всё московское снобство, и уйти в совсем другой мир, – я как-то боком расположилась в кресле, только чтобы не отрывать глаз от поразительных полотен. – Вам ведь удалось что-то особое понять про нашу жизнь?

–  Наверное… Но самое главное я понял не в Тибете. Там я всё еще душою был в миру, чувствовал головой, и только потом, уже здесь, научился думать сердцем. Пока строил дом, проводил дороги, конструировал какие-то блага цивилизационные, – руки были заняты, а сердце, как от коросты, освобождалось слой за слоем от всего наносного. Совсем перестало болеть, и такая ясность душевная наступила, что, еще не достроив и не доблагодарив провидение, я снова начал писать. Я сливался в памяти и с тибетскими горами и с местными белыми скалами. Я сам становился ими, вечными и мудрыми.

 – Но одиночество?

Он не дал договорить, рассмеялся:

– Я был гораздо более одинок там, в толпе, чем здесь, один. Одиночество – оно участь всех людей, только мы не осознаем этого до поры до времени. Ведь каждый для себя – один-единственный на свете. Сам по себе среди великого множества людей. Жизнь вообще это одиночество. И весь огромный мир, он только в нас, внутри живет…

– Д-а-а, – я задумчиво и как-то машинально провела пальцами по седым горным вершинам полотна, стоявшего на подрамнике. – Красота в глазах смотрящего.

Об одиночестве и постижении своей души

– Вы только вдумайтесь, как по-разному люди относятся к одиночеству, – Валерий, не глядя, взял с полки за спиной бежевый томик с кучей закладок, – Сомерсет Моэм: «Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими…»

 – А вот это… – рядом лег внушительный том Шопенгауэра, старый, слегка потрепанный на сгибах, с золотым тиснением на корешке. «Ого, – подумала я, – если даже Шопенгауэр здесь настолько читаем, то куда я попала?! Мой интеллектуальный запас просто не выдержит такого соседства». 

Валерий открыл страницу, начал читать, а продолжил уже по памяти: «В самой полной гармонии можно находиться только с самим собою, не с другом, не с возлюбленной, ибо различие индивидуальности и настроения всякий раз производит некоторый, хотя бы незначительный, диссонанс». 

– В некоторые моменты нашей жизни, особенно в пору подведения итогов, хоть и промежуточных, – он легко улыбнулся, увидев мой вежливо-протестующий жест, – одиночество может стать наиболее предпочтительным обществом. Оно наилучший жребий для пытливого ума…

– Но оно другое, если ты наедине вот с этим, – я обвела широким жестом картины на стенах и стеллажи с книгами и безделушками со всего света. – Такое одиночество можно предпочесть суете московской жизни, ее вечным пробкам на дорогах и в душах, интригам и опустошенности сердца.

– Я рад, что вы это тоже поняли. Два раза в год я спускаюсь в мир, чтобы подлечить спину и ноги, застуженные давно, еще в Сибири. Общаюсь, купаюсь в море и людских характерах, коплю, как скопидом, разноцветные камешки человеческих особенностей, чтобы затем самому с собою их перебирать и дивиться бесконечной фантазии Того, кто всё это придумал.

 на картинке изображен художник за работой, в которую вкладывает свой талант и душу.

Мы проговорили дотемна, вернее, рассказывал он, а я просто слушала и жалела, что мне за семьдесят, и я не могу уже влюбиться. Он хохотал, смешно двигая ушами, и предлагал построить мне ради эксперимента дом рядом. Электрогенератор рассчитан на целую деревню, и от удобств отказываться не придется.

А влюбиться? Да не вопрос, какие наши годы! Конечно, если в этом есть смысл… Стоящего смысла мы не нашли и поехали вниз, в санаторий. По дороге заехали в крошечную бухточку, наплавались по лунной дорожке и, притихшие от величия моря и гор, порулили дальше. 

Сценарий твоей жизни

Уже прощаясь на ступеньках корпуса, галантно целуя мои не слишком ухоженные руки с въевшейся, неотмываемой лечебной грязью, он сказал мне слова мудрого человека, прожившего по меньшей мере тысячу лет:

– Я был старым, больным, пресытившимся и циничным. Творчески кончился. Писал без души под заказ для наших новых русских, вылезая на былом мастерстве и моде, –  престижно было иметь в особняке «нового Глазунова». И стоил я не меньше, чем особняк. Банальная, впрочем, история. Всего было с лихвой, но не хватало чего-то, какой-то малости. Настолько сильно не хватало, что жить без нее, этой малости, не хотелось. 

И вдруг я себя увидел как бы со стороны: претензионная развалина, как в физическом, так и моральном плане. Ипохондрик, рядом с которым не выдерживали даже домработницы, не говоря о многочисленных женах и любовницах. Слава богу, что остановился, бросил всё и всех. Пересмотрел, перелистал свою жизнь не то что по годам – по минутам. Пятнадцать лет восстанавливал себя из осколков, вылепливал изнутри и тем развивал душу, думал и читал. Читал и думал.

И понял для себя, что если есть что-то или кто-то, создавший всё это, то оно, или Он должен был по логике событий создать для каждого свой вариант бытия. Надо просто уметь ждать! Не хвататься за первые попавшиеся прельстительные роли и сценарии. Он хитер и наблюдателен. Он подсовывает искушения и смотрит, кинешься ли ты на дармовщинку или чем-то готов заплатить за данное тебе в жизни?

Вся наша суетливая, продажная жизнь вне развития души– это и есть то самое чистилище, что проходят или не проходят все перед последним шагом в другую систему жизни и ценностей. 

Ох, правы были мудрые китайцы, говоря, что лучший жизненный сценарий – это спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага.

– Ничего не делать совсем? 

– Нет! Не делать ничего излишнего, ненужного для функционирования организма. Каждому при рождении дана большая, красивая и цельная душа, но тебе дана и свобода воли делать с этой душой, что угодно. И все твои погони за бешеным удовлетворением всяческих прихотей отрывают от этой души кусочки. Сначала незаметные, а потом всё бо́льшие, бо́льшие, пока не останется совсем крохотный клочок, почти не совместимый с жизнью, от этой некогда красивой души. 

И нужно срочно остановиться, – неважно, сколько тебе лет, – и просто довериться тому, Кто написал бесчисленные варианты сценариев твоей жизни в надежде, что ты выберешь единственно верный, только для тебя предназначенный. Сумеешь выбрать именно тот путь и не натворить бед со своей и другими, доверившимися тебе душами, – получится жить не наперекор, а в гармонии, в балансе с тем законом, что потихоньку живет внутри каждого из нас. 

И вот уже сейчас, Танечка, вы видите перед собой абсолютно счастливого человека – здорового, сильного, сумевшего обрести ту самую гармонию. 75 лет? Ха-ха! У меня теперь другое летоисчисление и другая статистика. И другие ценности, и другие задачи. Какие? Жить, не привнося помехи в течение жизни вокруг меня, чтобы усвоить главный закон жизни, который, несомненно существует, но мы перестали его ощущать. Находить тех, кто тоже может остановиться и начать заново восстанавливать шагреневую кожу своей бессмертной души. 

– Это вы обо мне?

– И о вас тоже… 

– Значит, просто ждать? 

– Ждать в смысле ничего не делать? Да, лучше вообще ничего не делать, чем делать плохо или вредить себе и другим. Согласитесь, в этом есть своя исконная мудрость…

***

Соглашаться или нет я уже не могла: элементарно устала от напряжения, в котором прожила этот длиннющий день и тупо хотела спать. Просто спать без оглушительных мыслей об изменении парадигмы своей оставшейся жизни. 

Мы как-то скомкано распрощались. Но теперь уже я живу, так же пролистывая каждый день своей жизнь, пытаясь понять, а по своему ли сценарию я живу, и что нужно сделать, чтобы остановиться и лучше ничего не делать, чем делать что-то на беду. Себе или другим. Живу по-другому, подхватив тогда, несколько лет назад, как вирус, простую мудрость умозаключений бывшего модного циника, ставшего чудесным образом другим человеком, вернувшимся к истокам своей души.

 На снимке картина Н. Рериха “Гималаи. Творчество света”. На ней изображены разноцветные горы на фоне желтого неба.

На снимке: Н. Рерих. Гималаи. Творчество света. 1942 г.

 

Автор статьи
Также пишет Татьяна Симонова
Инструкция по пользованию миром
Мир, который нам достался, язык не повернется назвать ни добрым, ни справедливым....
Читать статью...
  1. Зинаида

    Чудесный рассказ, могу подписаться под каждым абзацем, в суете дней мы перестали видеть красоту мира и задумываться для чего нам даются испытания….

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *