"Женский вопрос". Воспитание девочки

У меня есть брат-близнец. Лет до 25 мы были парой: тема половинки даже не открывалась – половинка уже была. Были влюбленности и у него, и у меня, но не половинки. А потом вдруг появился человек, который стал для меня братом, мужем и отцом в одном лице, полностью закрыл все вакансии в моей жизни. И как только он появился, брат тоже женился и тоже полностью ушел в жену. Так что теперь у меня с невесткой отношения более близкие, чем с братом – мы обе его половинки: я в прошлом, она – в настоящем. Я каждый раз удивляюсь – совершенно незнакомая и непохожая женщина стала мне сестрой-близнецом!

Благодаря брату, я росла “пацанкой”: его друзья были моими друзьями. А подруг не было. И мальчишки всегда были интереснее и понятнее, чем девчонки с их писком и кокетством. У меня всегда был к ним прямой доступ – без кокетства. Мы просто все вместе дружили, а ухаживания мудрый брат пресекал, чтобы не терять друзей.
После брата и мужа в моем окружении появились еще два парня – старшие сыновья. И моя пацанская жизнь счастливо продолжалась: особенности гигиены, отношения между мамой, сыном и папой, отношения братьев между собой, кружки плаванья, лезгинки, фехтования и т.д.
И вдруг родилась девочка. Да не простая, а какая-то реинкарнация Мэрилин Монро. И все простое и понятное для меня закончилось. Прямо с рождения было очевидно, что девочка – это не такой же человечек, только без “краника”, а вообще другое существо, другой вид, с другими реакциями. Я неприятно неожиданно стала снова “молодой мамашей” – совершенно не понимала малышку. Видела, что ей нужно что-то другое, а что – не понятно.
Первые полгода прошли довольно удачно, благодаря слингу и учебе: я просто приматывала дочку к себе и уходила с ней на полдня на лекции. После возвращения купала, давала играть братьям и бабушкам-дедушкам, демонстрировала папе вечером и – спать.
Через полгода наступило лето и мы уехали жить на дачу к бабушке. Это тоже спасало: кто не знает, дети на природе полностью растворяются, как растворимый кофе. Даже в дождь, даже в небольшом дачном домике они существуют в своем мире и приходят только есть и спать. Так что еще несколько месяцев с дочкой прошли благополучно. Плюс еще бабушка, которая, в отличие от меня, умела и любила играть с куклами.
Она спасла меня от необходимости разбираться с “женским вопросом” еще на пару лет.
А потом мы переехали так далеко от бабушки, что я осталась с дочкой нос к носу. Без прикрытия. А она, как уже было сказано, “Мэрилин Монро”! Вам кажется, очаровательно? А по мне, так довольно пугающе! Я-то думала, что девочка – это ребенок, который с возрастом, постепенно учится всяким примочкам и хитростям и становится женщиной. А она (и как выяснилось большинство девочек), уже женщинка! И все хитрости и примочки знает лучше меня! Муж так и говорил: “Ты так не сможешь!”, – когда я пыталась показать, как эта фифа, едва стоящая на ногах, обаяла дедушку. Я ей в подметки не гожусь. И когда мне говорят, что дочка на меня похожа, это звучит как издевательство.
За прошедшие рядом с ней годы я многому у нее научилась, много нового узнала про “женский вопрос”. Главное, что я поняла благодаря дочери – я не могу на нее влиять напрямую, так я ее только порчу. Все, что мне остается – давать ей хорошее окружение, постоянно ломать голову над тем, что она слышит, видит, читает. Она, как жемчужина, которая начинает сверкать сама, если дать ей свет. И ее, как жемчужину, надо хотя бы периодически носить на руках, чтобы не тускнела. Вот мы и носим – я и все мои мужчины. Пока не найдется ее единственный “носитель”.

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
Головомойка для любимого
У меня есть любимый человек, с которым мы видимся практически час утром...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

9 комментариев

  1. Зоя

    Какая похожая история! Только моей девочке ещё полтора года. И мне очень трудно привыкать к тому, что у меня есть дочь, другая женщина в будущем. Надеюсь, я преодолею все свои страхи по этому поводу. Спасибо за пост! Вижу, что не одна такая.

    1. Yana

      Вот-вот: полтора года, а уже пугает! И дальше будет только страшнее 🙂 Девочка – это такое зеркало, которе всегда перед носом. И ее интересует ТОЛЬКО мама! Так что мама оказывается перед необходимостью быть идеальной женщиной…

  2. Yana

    У меня сейчас есть три знакомые женщины, у котоых по ТРИ, а у одной, даже ЧЕТЫРЕ ДОЧЕРИ!!!
    И какие же они ЖЕНЩИНЫ, это прямо женщины в кубе! Красивые, мудрые, артистичные, спокойные и веселые. Они – наиболее стабильные из всех моих знакомых!
    Так что по факту – можно только пожелать тебе еще дочку, дай бог не последнюю! 🙂

  3. Nadya G

    И у меня тоже две доченьки. Вареньке 5,5 лет, а Верочке 11 месяцев. Яна, Вы так точно подметили: “Девочка — это такое зеркало, которе всегда перед носом. И ее интересует ТОЛЬКО мама! Так что мама оказывается перед необходимостью быть идеальной женщиной…” Я так себя и ощущаю. И если с рождением первой дочурки я с удивлением обнаружила, что она разговаривает с куклами и папой моими словами и интонацией, то с рождением второй доченьки ощущение того, что теперь я беспрестанно нахожусь под прицелом меня не покидает вот уже 11 месяцев! Если честно, то вначале я просто была в жутком дискомфортном состоянии. Дома, где я всегда чувствовала себя в безопасности, могла делать что захочу, была сама себе королевой (короче 100%-ная эгоистка:)), теперь я была под постоянным прицелом четырех пар женских глаз, следящих за каждым моим движением, интонацией… Я чувствовала себя словно мышь в исследовательской лаборатории. С рождением дочерей началось мое рождение как Женщины. Я просто не была к этому готова и всячески спротивлялась. При моих малышках я могла выяснять отношения с мужем, смотреть какой-нибудь мыльный сериальчик, болтать о всякой ерунде с подругами и обсуждать кого-нибудь… И всегда, спиной, боковым зрением я чувствовала на себе взгляд старшей дочери. Но это меня не сильно останавливало. Как будто мне хотелось доказать себе и ей что я тут главная и делаю то, что мне хочется делать. Какая-то ревность женская что-ли… И чего это ради я должна себя переделывать?… Может меня осудят за то, что я тут написала, но только сейчас я готова к переменам. Да. Только тогда, когда у нас родилась вторая малышка, тогда, когда через полгода мне исполнится 30 лет, только сейчас я готова по-настоящему родиться. И в этом мне помогают мои девочки! Они – мое зеркало, отражение всего, что есть во мне. Дети – это бесценный подарок, дарованый нам Творцом! Это еще один шанс стать лучше, мудрее, добрее, научиться любить по-настоящему и начать делиться этой любовью с окружающим миром.

    1. Yana

      Надя, вы очень честно описали это состояние “под прицелом” и желание ему сопротивляться, отстаивая “свою свободу” продолжать делать глупости.
      Какое счастье, что Вы сумели оценить этот подарок, а не продолжать сопротивляться ему!

  4. Татьяна Кузьмина

    Спасибо автору за статью и всем за отзовы!
    Мне 57 и никогда не думала, что это так… Вот теперь начинаю понимать не любовь моей мамы ко мне… Возможно она многое о себе видела во мне????!!!!
    Я давно все простила, так как поняла, что она так была воспитана и еще не была ГОТОВА к изменениям себя…

  5. Шани

    какая потрясающая статья! моей дочечке полтора месяца, а я уже думаю – в каком окружении она будет расти, что ждет ее в садике, в школе… С какими людьми она встретиться, когда найдет свою любовь… Так хочется вырастить ее счастливым человеком. Когда она улыбается, это счастье. Я чувствую, что она – самостоятельный человек, со своими желаниями… Казалось бы, какая там самостоятельность в полтора-то месяца, но почему-то мое сердце мне подсказывает, что это именно так, и что все, что я делаю для нее – я только ПОМОГАЮ ей расти, помогаю справиться с тем, с чем она пока не в состоянии. Но ее душа вне моего контроля, ее желания – это ЕЕ желания. Когда мне говорят: “она похожа на тебя”, “пусть будет как ты” – я мило улыбаюсь, а сама думаю, что она и я – мы связаны волею творца, но она не должна быть как я, у нее свой путь. Я не имею права давать волю своему материнскому ЭГО и растить из нее вторую себя и реализовать через нее СВОИ желания. Моя и мужа роль в этом пути – научить, дать пример, взрастить. А важнее всего – как цветочек, поместить ее в нужную почву-среду, это самое ценное. что мы, родители, можем сделать.

Ваш адрес email не будет опубликован.