Скорпионы и лягушки

Скорпион, природа которого – жалить и убивать, должен был перебраться через реку. Попросил лягушку помочь. Та отказалась.
– Ты, – говорит, – укусишь меня, и я умру.
– Ни в коем случае! Мы же вместе, как я могу, что ты право…
Лягушка согласилась. Они уже почти добрались до берега, как скорпион не выдержал и укусил лягушку. Уже умирая, лягушка прохрипела: «Зачем же ты это сделал? Ведь ты тоже погибнешь!».
– Извини, лягушка, я ничего не мог поделать. Это моя природа.
То же самое происходит и с нами. Мы жалим других, уничтожая тем самым свою собственную жизнь.
Неужели это тоже наша природа?
Уничтожать жизнь?
Чем мы отличаемся от скорпионов?
В нашем обществе сочувствие и жалость к ближнему – дорогой товар, потому что нет в нас уважения к окружающим, но часто напротив – презрение и высокомерие.
Как нужно жить, чтобы уживаться с людьми, лишенными сочувствия т любви к ближнему? О каком торжестве человечности в людях приходится говорить?
Семимиллиардное затмение чувств.
Это правда, что точных пропорций, рецепта симбиоза, связи разных культур пока не нашли. В нашем «цивилизованном» мире одна человеческая жизнь не равна другой. На этом, в частности, строится политика.
Взаимная нетерпимость усиливается, и ни одно государство мира сегодня не в состоянии прописать рецепт взаимодействия народов так, чтобы могли жить дружно, в радости.
В человеческом сознании прочно закрепился стереотип: не такой, как я – другой – чужой – опасен – враг. Поэтому мы готовы бороться с инакомыслящими всеми доступными способами. У нас, конечно, много различий. Но есть и общее – природа укуса…
Мы оскорбляем друг друга в силу идеологических, религиозных убеждений и различных представлений о свободе слова.
В нас даже мысли не свободны, а внушаемы нам извне. И откуда же взяться свободе слова?
Поэтому призывы установить пределы свободы слов нелепы и бессмысленны. Попробуйте ограничить мысли и желания! Этим, однако, занимается пропаганда, но не ограничивая, а просто воздействуя на человека определенным образом. Подстригают мысли «под бокс», и слов для их выражения много и не нужно.
Но нашу взаимосвязь и взаимозависимость невозможно оспорить. Но и эту зависимость мы стремимся использовать в своих целях, часто не заботясь о тех, кто обеспечивает эту нашу зависимость.
Но в современном глобальном мире мы все более вынуждены взаимодействовать и ощущать себя жителями одной глобальной деревни.
Рано или поздно мы осознаем, что живем в единой системе, и станем подчиняться законам этой системы и выстраивать все наши взаимоотношения согласно законам этой системы.
Когда мы почувствуем себя готовыми построить такую систему? Когда поймем, что это единственная задача нашей жизни – прийти к единству с этой системой?
Может быть стоит-таки обратиться к старым мудрым книгам?
Начнем с первого шага – «не делай другому того, что ненавистно тебе».
И постепенно придем к «возлюби ближнего, как самого себя», осознав, что в этом – наше спасение.

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Если не мы, то кто?
Мы, люди, наделены разумом. Это то, что выделяет нас из животного мира....
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *