Понять другого человека

Сегодня у меня начались летние каникулы. Ощущение свободы и счастья! Муж по такому случаю решил забрать меня с работы, и мы поехали домой. Я представляла, что завтра не нужно никуда спешить, и в уме строила планы на роскошный отдых.

Вид из окна машины на впереди идущий транспорт. Чтобы наше передвижение было безопасным, важно стремиться понимать каждого человека за рулем.

В какой-то момент перед нами начал парковаться автомобиль. Очень-очень медленно. Поскольку дорога была узкой, нам пришлось остановиться и ждать. Вдруг мой обычно выдержанный муж начал нетерпеливо сигналить. Это было так неожиданно и с такой нервозностью, что я вздрогнула.

– Зачем ты это делаешь? Человек паркуется. В чем проблема?
– Он не один на дороге, сколько мы должны его ждать?
– Но это буквально пара минут. Что с тобой? Мы никуда не спешим. Зачем создавать нервозную обстановку?

Муж промолчал. Мне показалось, что от сигналов водитель действительно занервничал, его машина стала двигаться рывками.

Наконец он припарковался, дорога освободилась, и мы двинулись дальше. Проезжая мимо, я обернулась и увидела, что за рулем наконец припарковавшейся машины сидит пожилой человек. Не знаю, на самом деле или мне показалось, но у него дрожали руки.

Настроение у меня испортилось. Благостное спокойствие улетучилось в одно мгновение. Я не могла удержаться, чтобы не высказать мужу свое возмущение. И про его нетерпимость к людям, и про то, что он не понимает других людей, не пытается поставить себя на их место. Этот пожилой человек за рулем явно чувствует себя не очень уверенно. И зрение уже не то, и реакция, поэтому, естественно, и движения становятся медлительными. Ну и что? Ведь завтра каждый из нас будет в его возрасте. Мы бы хотели, чтобы к нам так относились?
Почему не попытаться понять другого человека? Почему нужно так остро реагировать? 

Муж начал было возражать, но понял, что бесполезно. Меня в моем праведном гневе было не остановить. Остаток дороги мы проехали молча. Молча поднялись на свой этаж. Я хотела открыть дверь своим ключом, но муж меня опередил. 

«Не понимаю, что с ним сегодня не так?» – подумала я, и тут же мне всё стало ясно. Меня ждал сюрприз – в нашей квартире был весь мой выпускной класс. Они пришли попрощаться со мной, я несколько лет была у них классной руководительницей.

Не буду описывать слезы радости и удивления, и смех, и грусть, и воспоминания, и мечты. Они сказали мне так много добрых слов, я была растрогана. Это был незабываемый вечер. И всё это время муж заботился, чтобы всем было удобно, приносил напитки и угощение, раздвигал стол, включал кондиционер.

Мужчина и женщина сидят и смотрят друг на друга, словно хотят понять, что хочет другой человек

Когда мы остались одни, он обнял меня и сказал: «Я люблю тебя, несмотря на то, что иногда ты просто невыносима!» 

Многое я поняла в тот день про  себя. Про то, что чужого человека мне стало жаль, я явно представила его состояние. А на самого близкого набросилась, как овчарка, сорвавшаяся с цепи. Мне даже в голову не пришло спросить, почему он так спешит? Куда там, мне же всегда всё ясно, и я всегда права.

Вечером за ужином после бокала вина у нас развязались языки, и мы вернулись к тому, что произошло по дороге домой. Рассказали друг другу, что каждый из нас чувствовал и что вынес для себя на будущее. Мое сердце размягчилось, и я смогла ответить моему самому верному другу по жизни: «И я тебя очень люблю, дорогой!»

Казалось бы, обычная  история, один из тысяч эпизодов жизни, но он помог нам сблизиться еще на миллиметр. Может быть, для этого всё и случилось?

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Независимость – это иллюзия
Сегодня День независимости. А у меня, как назло, в самый неподходящий момент...
Читать статью...
  1. Татьяна

    Галит, спасибо. Меня очень тронуло описание одного вроде бы рядового дня. Но каждый такой день, он особый. Это ещё один урок в расписании этого года. И от того, как ты решишь эту задачу, возможно, зависит, как ты сдашь свой главный экзамен ТАМ…
    Учиться считаться с другим, даже самым родным, понимать и принимать его правоту, искренне просить прощения за свои грехи и огрехи… Это такое счастье! Ведь он жив! Он рядом, живой, теплый, родной… Можно лежать на его плече и умно рассуждать о самых высоких материях, но рядом будет просто стучать его сердце, его дыхание будет шевелить твои волосы на виске, и ты будешь ПРОСТО ТАК СЧАСТЛИВА от того, что он рядом и любит, даже если ты невыносима…
    Мой муж ушёл ТУДА шесть лет назад. А я каждое утро, ещё не открыв глаза, прошу у него прощения за всю свою прошлую неуемную гордыню, за то, что высокомерно считала себя всегда правой, за то, что не умела и не хотела уступать даже если и в самом деле права. А теперь вот, поумнела слегка, а прощения-то просить уже не у кого…
    Береги себя, дорогая, и свою семью, никто лучше неё не научит нас мудрости и любви…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *