Проблемы современного образования: шаблон на всю голову

На столе стоит белая, керамическая ваза, в которой находятся кисточки для рисования

На днях мне задали вопрос: «Катя, а ты умеешь рисовать?» Я ответила, что нет. Казалось бы, простой вопрос − простой ответ, но вдруг впервые в жизни я задумалась, а почему я не умею рисовать? Более того, я задумалась, а что такое «уметь рисовать»? Вы только вдумайтесь… Ри-со-вать. Как это?

Вроде бы чего проще: взять краски или карандаши и рассказать о себе, о своем настроении, о том, что радует или волнует. Можно это сделать даже с закрытыми глазами, и это будет правдой. Висит же «Черный квадрат» в музее − и ничего, все охают и ахают.

Рисунок – это же попытка объяснить себя, как письмо, как рассказ о себе. Я думаю, у каждого из нас есть, что рассказать остальным. То, что есть у вас, нет ни у кого, − вы особенный. И совсем неважно, как это выглядит на бумаге. Так откуда это убеждение, что «я не умею рисовать»?

Начинаю вспоминать… В доме у родителей полно моих детских рисунков, они их пересматривают, они ими любуются. Значит, рисовала. Умела. А когда перестала уметь?

Вспомнились школьные уроки рисования. Перед тобой ставят вазу и дают задание − срисовать. Отведено 45 минут, время пошло.

Я рисую. Рисую то, что вижу я. Жутко увлечена этим действием. Мы все видим эту вазу по-своему: Вася за соседней партой никогда не увидит очень симпатичную вазочку, как у Лены.

И я помню эти жуткие оценки за детские работы, которые напрочь отбивают желание заниматься таким, казалось бы, прекрасным видом самовыражения. Почему Васе поставили «тройку»? Неправильно нарисована тень от вазы. А почему Леночке поставили «четверку»? Потому что ваза была зеленой, а Леночка нарисовала её синей. Как вам такой подход?

Это как в том анекдоте:
− Вовочка, а что ты рисуешь?
– Бога!
– А разве известно, как Он выглядит?!
– Вот сейчас и узнаем.

Понимаете, вот так мыслят дети, и так мыслил из нас каждый, просто мы забыли. Но сейчас мы в рамках «умею» или «не умею», «знаю» или «не знаю». Когда же наступает момент, когда огромную детскую вселенную начинают запихивать в какую-то тесную и неуютную коробку под названием «взрослая реальность»? И в этих рамках действительность должна быть у всех одинаковой – «на отлично» по меркам реальности Марии Ивановны!

Мы все такие разные, мы все так по-разному смотрим на мир, и у детей он особенный – такой огромный, красочный и абсолютно свой! Так почему же, отправившись в школу с желанием научиться многому, мы выходим оттуда с шаблонами, точнее, с полной уверенностью, что мы что-то умеем, а что-то нет. Это такой небольшой пример большой ошибки под названием «современное образование».

На картинке детский рисунок, на котором участники марафона бегут по радуге. Современное образование должно быть направлено на раскрытие уникальных способностей ребенка.

Мы, взрослые, пытаемся чему-то научить детей, но ведь мы родились, учились в другое время. Мир был совершенно другим, наполненным другими потребностями и желаниями. Эволюция не останавливается, всё вокруг меняется, не может не меняться. И он, этот новый маленький человечек, пришел в этот адаптированный для него мир, но пришел он для того, чтобы, прислушавшись к вам, рассказать, как можно сделать лучше!

Мы многое умеем, мы просто об этом забыли, или нам об этом забыли рассказать. И поверьте, никто и никогда не сможет нарисовать ваш мир за вас!

Присоединиться к обсуждению

13 комментариев

  1. Anna Chitayat

    Супер!!!
    Статья прямо про меня! Правда я на вопрос “Умеешь ли ты рисовать?” обычно отвечаю “Умею, но не люблю”. Хотя, на самом деле, люблю. В детстве вообще ОБОЖАЛА, родители даже думали, что я буду этим серьезно заниматься. И вот как пошла в школу, вся любовь постепенно испарилась… Однообразные уроки, стандартный подход, оценки… Тоже, тут не так передан тон, закат такого яркого цвета не бывает!!! И попробуй докажи, что именно такой я видела пару месяцев назад… Уф, такой подход просто убивает творчество на корню, а потом пойди его в себе возроди…

  2. Алиса

    Супер!)
    У меня сразу всплыли воспоминания из детства.. Я с детства мечтала быть стюардессой, я прямо видела себя в этой роли, отчётливо. Но кто-то мне тогда сказал, что на эту профессию берут девушек не меньше 170 ростом. До таких параметров я знала, что не вырасту, и моя детская мечта разбилась вдребезги.. Во мне что-то умерло.. А ведь могла бы пойти в лётное, или в туризм.. Туда, где есть хоть какая-то связь с небом, в которое меня так всегда тянуло.. Но желание разбито, той одной фразой, что у меня ничего не получится…В которую я, как ребёнок поверила..Дети верят взрослым беспрекословно. Надеюсь, что мой собственный опыт убережёт меня от подобных ошибок.
    Спасибо за статью, и за мысли, которые пришли, пока я её читала!!)

  3. Елена

    История из жизни. у меня есть дочь, когда она была маленькая очень любила рисовать. Утром пока я одеваюсь, крашусь, она уже за столом и рисует
    Это в 3-4 года. И вот в один из дней говорю мужу:” надо ее отдать в студию во дворец пионеров(это 88-90годы)” С этого дня ребенок резко перестал рисовать… И только по прошествии много лет я поняла, что ребенок понял все фигурально- отдать значит отдать(от мамы от папы в какой то дворец)Но все возвращаеться на круги своя…Теперь дочка пошла учить рисовать, сейчас ей 26 лет, в частную студию и поступила на второе высшее образование на дизайнера(первое психлог)

  4. Лена

    спасибо!
    До сих пор люблю пересматривать рисунки , моего уже взрослого сына и больше всего мне нравятся, рисунки с оценкой “3” именно в них виден и характер и индивидуальность!
    Ван Гог считался многими шизофреником живописи, сюрреализм – парадоксом…
    ДАВАЙТЕ РИСОВАТЬ!

  5. Ирина

    И у меня в школе отбили желание рисовать, которое всё-таки пробилось в 26 лет. И поступив в Педагогичесий университет по специальности “Живопись” – оно добилось окончательно))) А так хочется рисовать!!! А руки не поднимаются больше)))
    Катя, спасибо, огромное, за статью!

  6. Эльвира Гринберг

    Действительно замечательно!
    Мой сын пришел из садика и сказал, что нарисовал лестницу и собаку – он был очень горд собой. А я очень удивилась – такие сложные задания для трехлеток?
    Когда я на следующий день посмотрела его работу и работы других детей, оказалось, что надо было рисовать елку и пальму. А у него елка и пальма объединились в лестницу, а рядом был уголок, в середине которого стояла точка.
    – Данилка, а где же собака?
    – Мама, ну вот она – в будке!
    Теперь этот рисунок висит у меня на стене и поднимает мне настроение.
    Какое счастье, что в садике не ставят оценок! Надо готовить детей к этому непростому испытанию шаблонами. Делать им прививки уверенности в себе, хвалить за нестандартные решения… не знаю что еще можно сделать.

  7. Инга

    Увлекательно, логично)) Так может наше образование ограничивает, а не развивает способности людей? Я вот теперь задумалась, а правда ли,что я не умею петь?))))))

  8. Да, все верно. А теперь, когда взрослые, так страшно собраться и начать делать, что всегда хотелось. Нет той детской открытости, бесшабашности, бесстрашия, свободы во взгляде. И всем нам кажется, что времени уже и нет и за этими мыслями время убегает все быстрее.
    Давайте разбудим в себе ребенка и дадим ему краски и кисточки, скажем, что он прекрасно танцует и поет, а также катается на коньках, лыжах, лазает по деревьям и так далее и тому подобное.))
    Недавно посмотрела фильм – “В погоне за счастьем” (2006), и там отец сказал сыну: “Никогда не слушай, если тебе говорят, что ты чего-то не можешь, даже если это буду я, твой отец.” Точную цитату не помню, но фильм всем советую посмотреть.
    Спасибо за прекрасную статью!

  9. Екатерина

    Спасибо, Дина 🙂 Да! Нам надо играть в эту игру: “Давайте разбудим в себе ребенка и дадим ему краски и кисточки, скажем, что он прекрасно танцует и поет, а также катается на коньках, лыжах, лазает по деревьям и так далее..” и игра перестает быть игрой и становится самой, что ни на есть реальностью!

Ваш адрес email не будет опубликован.